网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [组图]师天良:物流教学如何紧跟物流创新的实践(华南商界百人名家系列讲座 第33讲)           ★★★ 【字体:
师天良:物流教学如何紧跟物流创新的实践(华南商界百人名家系列讲座 第33讲)
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:44    更新时间:2017/6/14    

    物流教学如何紧跟物流新的实践?很多学校都在摸索。在2017年5月15日,广州召开的第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会上,上海城建职业技术学院物流系主任师天良教授分享了所在学校的物流教学中创新的探索。

    师天良教授分三个方面来讲,第一个是创新创业教育的意义和现状;第二个是物流创新创业教学的初步探索;第三个对物流创新创业教学的一些思考。关于创新创业教育的意义和现状,他讲道创新和创业的教育是培养人才的关键。在教育理念上是,美国的教育理念突出的是以人为本,强调的是多元化。在教学教育方式上,美国特别强调开放式,特别注重西方的逻辑思维和批判思维。

    关于创新创业教育和原来传统教育最大的区别在什么地方?师教授讲到是三个方面内容,第一个方面是创新创业教育更强调的是特长的教育,或者说是差异化的培养。第二个区别,创新、创业教育更特别强调的是培养学生的一个终身学习的能力,终身自我发展的能力。第三个差别,创新创业教育在团队协作上更注重实干。

    在教学当中怎么样把物流创新创业教育做好?师教授总结了几点,第一是让企业家进校园,让成功的有了新的项目的企业家,请到校园里面来,每个学期做三四次讲座,让企业家讲他一些创业的故事,讲他的一些创新项目,讲他对这个行业的思考,然后让学生能够在跟企业家交流、互动的过程中,学习企业家创新、创业的过程中,然后点燃他的梦想。第二个做法,关注物流行业的发展,了解社会上最新的一些案例,老师再加工和处理,放到案例里上课,拓展学生的视野; 第三个就是参加一些相关的竞赛,提升学生的能力。

    最后,师天良教授讲到现在要意识到,物流行业中的生产物流正在向生活物流转变,这一块区域还是一块蓝海,值得专家,教师们多多关注。

     第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆《金融市场学》案例教
    餐饮营销策划与案例
    《流通基础产业论——理论与
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005