网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [组图]依绍华:中国物流发展现状评价及趋势分析(华南商界名家百人系列讲座 第22讲)           ★★★ 【字体:
依绍华:中国物流发展现状评价及趋势分析(华南商界名家百人系列讲座 第22讲)
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:41    更新时间:2017/6/14    

    2017年5月14日,第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会在广州召开,中国社会科学院财经战略研究院研究员、博士生导师依绍华在会上做题为“中国物流发展现状评价及趋势分析”的演讲。

  

    依绍华讲道,2012年以来,中国进入了经济新常态。在新常态的情况下,经济增速从高速到中高速,产业结构发生调整,如物流业作为一个服务性产业,向规模扩张、项目的提升、效益提升的方向转变。需求结构也发生变化,2015年服务业在GDP当中的占比超过了50%,表明我国的经济从工业主导型向服务业主导型转变。在这个过程中,物流也从工业品的需求向服务需求转变。

    由于不同地区的经济发展不均衡,尤其是自然资源禀赋的差异,不同地区的物流发展也存在比较大的差距。东部地区物流企业的规模和数量占了全国总数的2/3,而中西部只有1/3,国家从各个层面对物流业发展给予了各项政策支持,包括物流业中长期规划以及流通节点城市布局规划等等,这是物流业目前面临的总的发展环境。

  

    从1997年到2016年,将近20年的时间内,依绍华用5个指标在这个过程当中的变化,来总体判断当前物流业发展的状况。
第一个,根据社会物流总额过去发展的状况。社会物流总额实际上是经济发展的需求,它和GDP的增长趋势是接近的。从1997年开始到2016年,也经历了一个高速增长到中速适度增长的过程,可以看出指数明显的逐渐放缓。但这个过程中,物流总额的年均复合增长率达到了16.6%,实际上远远超过GDP的增速,这就说明物流业的发展还是属于快速,
第二个,根据社会物流需求系数,也就是单位GDP的社会物流需求。从1997年,实际上是在不断地上升,到了2008年又上升,接下来到2013年、2014年以后,一直在下降。它下降说明我们的经济质量在不断的提升。在这个过程当中也可以看出来,我们国家在新常态之后,经济结构调整的效益已经逐步显现。
第三个是社会物流总费用。它是指在一定的时间内,社会经济活动当中的物流费用的总的支出。在这个过程中,物流总费用和社会物流的总额是相伴相生的,也是说在不断的波动。社会物流费用占GDP比例在不断地下降,这说明我们的效率在不断提升。社会物流总费用,它包括运输费用、保管费用和管理费用。
第四个是物流的增加值。2011年以后,它的增加值在逐渐放缓,2014年这个数据就是下降的,这里面实际上是说我们物流信息化程度在不断地提升。
第五个是物流业的景气指数。景气指出超过50%j就基本处于景气周期。近几年,景气指数始终超过50%到59%点来回波动,尽管振荡有时较大,但总体来讲,还是属于稳定繁荣阶段。

    依绍华指出在发展的过程中,仍然存在一些问题,一是社会物流成本下降趋势是比较缓慢的。二是企业税费较高。三是产业集中度不高。第四是企业服务能力是偏弱的。第五是物流信息化程度不够高。针对这些问题,依绍华提出了几点建议:进一步降低物流成本;加快物流资源整合;实施供应链管理,重构物流流程;提高物流现代化水平,改善物流效率;推进产业深度融合,包括资源整合,资产整合,平台整合等等。

  第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)

  

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    陈民伟:物流人才发展面临的
    洪涛教授浅谈北京商业状况
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005