网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  王先庆:国内互联网集聚区的特点与发展趋势         ★★★ 【字体:
王先庆:国内互联网集聚区的特点与发展趋势
作者:王先庆    文章来源:《上海企业》2017年第4期    点击数:65    更新时间:2017/6/6    


    一、国内主要互联网集聚区及特点

    从中国互联网协会等单位初步统计的数据看,全国各地目前有各类互联网集聚区1000多个,比较有影响力和较大规模的约50多个,其中年经营额超过千亿级的互联网集聚区约8个 。

    不同的城市,其互联网发展的基础条件不同,尤其是产业基础和技术背景差异较大,从而形成了不同的互联网集聚区的特点,例如,北京主要是全国各大门户网站的集聚,尤其是新浪、人民网等;上海则是各类文化、娱乐类的互联网企业集聚地,包括盛大文学、携程网等;杭州则主要是电子商务类的互联网企业集中地,如阿里巴巴;而深圳更多的社交类互联网企业所在地,如腾讯;广州则主要是批发和零售类的互联网企业,如唯品会、环球市场等。

    在国内各主要城市的互联网集聚区培育和形成的经验来看,浙江杭州尤其是值得关注。杭州是中国最成功的互联网产业发展城市,也是中国目前为止唯一的“互联网城市”,可以说,互联网已经深入到这个城市的每一个角落,融入到这个城市的方方面面。其最大的特色,就是互联网电子商务,尤其是跨境电子商务,在国内国际都处于领先地位。

    近五年来,杭州市以建设国家自主创新示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区为契机,推进互联网与经济社会各领域的全面融合与深化发展,致力于打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,以及特色鲜明、全国领先的互联网强市。

    杭州发展互联网经济的一大特色,就是在全市掀起了发展互联网的“群众运动”,尤其是找到了通过发展“互联网小镇”来带动全市互联网经济的发展模式。这些特色小镇,遍布全市各区。它们以云栖小镇、梦想小镇等“九镇三谷”为引领,实现产业发展从资源要素驱动向创新发展驱动转变。目前,杭州已经具有各类互联网特色小镇50多个,再加上其他特色互联网产业集聚区,目前全市互联网产业集聚区近百个。这些集聚区,以创业创新基地为载体,运用大数据、云计算等信息化手段,建设中小企业公共云服务平台,为小微企业提供“找得着、用得起、有保障”的服务,有效促进小微企业创业创新,促进了互联网产业的繁荣发展。在这些互联网集聚区中,西溪谷互联网金融集聚区最有影响力。目前,该集聚区已集聚了阿里巴巴支付宝浙江总部、网商银行、“网金所”、“芝麻信用”等重点项目,并正在加快产业集聚,不断推动互联网金融、电子商务、技术研发与服务等高新技术产业的发展。

    二、国内互联网集聚区发展趋势

    从近十年互联网集聚区的发展看,欧美等市场经济成熟的国家,一般由大型互联网企业自主创新发展,缺少政府主导的集聚发展基础条件,而新兴的发展中国家,由于起步晚,进而政府作用更加有效。总体而言,国内外发展互联网都各有特色,模式和路径各有差异。

    从规律上看,国内外发展互联网集聚区,有一些共同的发展趋势,这些趋势可以用五个“融合”来概括:一是互联网集聚区与创业、创新和创客空间的融合发展;二是互联网集聚区与城市服务业转型升级、总部经济和CBD建设融合发展;三是互联网集聚区与智能终端、物联网等新技术新业态融合发展;四是利于互联网集聚区开发建设,促进互联网与传统优势产业深度融合;五是互联网集聚区与特色小镇融合发展。

    (王先庆:广东财经大学流通经济研究所所长)

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005