[组图]王先庆给三水校区流通经济学社作讲座         ★★★ 【字体:
王先庆给三水校区流通经济学社作讲座
王先庆:互联网背景下流通导向与企业转型升级新思维
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:83    更新时间:2017/6/2

2017年5月26日下午,广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授为广东财经大学流通经济学社的同学们,作题为“互联网背景下流通导向与企业转型升级新思维”的主题报告。

讲座中,王教授用浅显易懂的语言讲述道,中国现在已经进入工业化的中后期,生产主导型的企业发展模式和理念受到挑战,产能过剩、库存增加、产品的生命周期越来越短,企业的发展问题越来越严峻。正是在这种背景下,流通业在中国得到空前的重视,也就是流通革命。流通革命在具体表现中,要求企业尤其是生产企业,需要培育自己的流通导向思维,使企业的发展首先要强调流通支撑、流通基础,然后有流通保障,最后再去生产或者发展生产规模。目前有一些企业已经开始调整和升级,使自己的企业经营理念适应新的流通发展环境,用流通发展的规律来引导企业的发展。王教授还用大量的知名流通企业的案例来进行说明。最后的环节,同学们积极提问,王教授详尽解答。

“流通经济学社”是王先庆教授于2006年发起并推动成立,至今历经10余年12届。历届学社成员超过2000人。王教授设立学社的初衷是“传播现代流通知识,打造现代商业精英”,希望有更多的学生和年青人,关注、热爱和了解现代流通业。为此,每年王教授都为学社做一次专题报告,并推动学社成立了微信群、网站等。多年来,已经有不少毕业学生活跃在流通领域,成为华南流通界的新生力量。(本站记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)