网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [组图]华南商界名家百人系列讲座(十九):李芏巍谈中国物流大通道规划与物流园区建设         ★★★ 【字体:
华南商界名家百人系列讲座(十九):李芏巍谈中国物流大通道规划与物流园区建设
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:67    更新时间:2017/6/2    

  2017年5月14日,由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办的第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会上,中国著名的物流策划专家,中物策(北京)工程技术研究院副院长、广州大学物流规划研究院院长李芏巍谈中国物流大通道规划与物流园区建设。

 

    李芏巍指出,2016年12月份,交通部和发改委的推进物流大通道建设行动的《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》中指明统筹交通枢纽基础设施建设的大物流、大通道体系,时间节点是2020年。规划中有5项任务,其中一项是以联运枢纽所在的城市为核心,推动建设一批影响力大、辐射力强、带动力强的货运枢纽,包括物流园区、对外通道,包括港站枢纽集疏运体系的建设。

    李教授还讲到中欧班列,初衷是对接国家的西部战略。中欧班列也成为丝绸之路经济带发展的重要的一个组成部分,后面上升为国家战略。“一带一路”的本质就是物流大通道,中国内陆全面地向西开放,和我们国家西向的政策是一致的。李教授用成德物流园项目举例说明,讲述道物流新项目的实践有几个条件:
第一个,未来物流园区最大的引力来自于规模的优势。
第二个,未来全国性物流园区80%向铁路靠拢,
第三个,未来无车承运人和资本积集聚形成,为物流园区带来新的机遇。
第四个,2017年1月3日,“中国铁路总公司工作会议”,规范和落实铁路主体企业权责,努力提高铁路经营效益。
第五个,2017年4月25日交通运输部《通知》指出,优先支持中欧班列、海铁联运资源整合类项目,优先支持铁路运输企业牵头或参与组织申报的项目。
第六个,集中社会资本,建立市场化运作,就是PPP项目。
第七个,大节点的要素。大节点,国家级的物流节点有37个,区域流通节点66个。

 

    发挥通道的优势,深度参与国际供应链竞争与深度融入国际供应链合作。李教授强调道“一带一路”战略是中国有效联系欧洲,乃至世界的重要出口,依托供应链枢纽城市将有效促进“一带一路”,深度参与国际合作。

     第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005