网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆荣获“2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”         ★★★ 【字体:
王先庆荣获“2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:88    更新时间:2017/5/27    

    2017年5月24日,由中国商业联合会与与中国商报社联合主办、中国商报社承办的“2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”和“2017中国十佳商业品牌”评选结果在中国零售商大会上隆重揭晓。重庆市人民政府副市长刘桂平,原商业部副部长、中国商业联合会原会长何济海,十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会会长姜明、常务副会长王民、副会长傅龙成、张丽君、党委副书记周京英、监事长田莉,重庆市商务委员会主任熊雪、副主任熊林等领导莅临开幕式。商务部流通业发展司副司长尹虹、市场秩序司副处长郑文渊也出席大会。来自全国的各业态零售商、服务商、供应商以及各级政府部门、协会代表近2000位,汇聚重庆,共商发展。

 

    本届大会以“开放创新  深化融合——提升实体零售价值”为主题,积极贯彻国务院《关于推动实体零售创新转型的意见》(国办发〔2016〕78号)和商务部办公厅《关于做好<国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见>贯彻落实工作的通知》(商办流通函〔2017〕114号)精神,响应国家供给侧结构性改革、推动企业创新转型的重要举措,邀请政府主管部门领导、业界精英共聚盛会,重点针对实体零售经济,推动线上线下融合、业态融合与跨界融合,不断优化商品供给、服务供给,强化消费体验,引领消费升级,迎接零售业的新变革,为行业做大、做强及支撑中国经济稳定发展贡献力量。

 

    零售业是最终消费者提供商品销售及相关服务的行业。目前,中国零售业从业人员超过8000万人,占全部第三产业从业人员的三分之一。在第一产业、第二产业和第三产业中,从业人员数量仅次种植业,也是全球各国第三产业中从业人员最多的行业。广义的零售业,涉及三十多种业态,包括百货、大卖场、购物中心、地铁商业、各类售票点、农村供销店、货郎担等。中国零售人和商业品牌,从不畏惧挑战,积极破壁,把改革创新贯穿于扩内需、促消费和深化流通体制改革、加快企业做强做大的各个环节,着力深化改革,激发市场活力及企业的内生动力,涌现出了一批转型发展、创新发展的佼佼者。大会上,按照活动方案和评审标准,根据各省、直辖市、计划单列市商会(行业协会)推荐的本地区参选人物、品牌,以及评委的提名推荐,经过前期的酝酿讨论,评委会以投票表决的方式推选出“2016-2017中国零售业年度人物”、“2017中国十佳商业品牌”候选名单。

 

    广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授被评选为“2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”,王先庆教授2002年开始研究零售业以来,深入研究现代零售领域的新问题、新现象,不断探求零售企业的技术进步与转型升级,为零售业的发展,尤其是华南零售业的发展,做出了卓越贡献。评委会颁奖辞写道:作为教授,他授业解惑桃李芬芳;作为专家,他著书立说为政府企业提供智力支持;作为会长,他勇于担当为行业鼓与呼。

    王先庆教授对零售业保持着长期的关注和重视。2004年8月,王先庆教授策划并担任总主编的国内第一套大型零售丛书《现代零售丛书》由广东经济出版社出版,包括《现代零售精要》、《零售连锁经营》、《零售营销》、《零售采购技术》、《卖场设计与管理》、《零售企业员工培训》以及同期出版的《沃尔玛零售方法》、《零售企业表格制度》共八本,至今仍然为业界学习和应用。“零售为王,终端制胜”是王教授为这套丛书撰写的总序言,在一定意义上,这些都反映出这些年来王教授关注程度。2014年8月王教授由中国人民大学出版社出版的《渠道控制权》专著,更是长期对零售业深化研究的成果之一。(本站记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)

2016-2017中国零售业年度人物

    1.牛钢        大商集团董事局主席

    2.杜鹃        国美控股集团CEO

    3.王志盛      银座集团股份有限公司董事长

    4.潘一清      五星电器总裁

    5.王增庆      超市发总裁

    6.叶国富      名创优品股份有限公司CEO

    7.章晨        苏州函数集团有限责任公司董事长

    8.王卫        安徽乐城投资股份有限责任公司总经理

    9.周孙彤      无锡百联奥特莱斯商业有限公司总经理

    10.张铁军     上海张铁军翡翠股份有限公司董事长

    11.王先庆     广东财经大学教授

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005