网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [组图]华南商界名家百人系列讲座(十六):王先庆关于物流创新与新型人才培养的思考         ★★★ 【字体:
华南商界名家百人系列讲座(十六):王先庆关于物流创新与新型人才培养的思考
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:76    更新时间:2017/5/27    

 

   2017年5月14日,由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学在广州联合主办的第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型人才培养全国学术研讨会,广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授做题为“物流创新与新型人才培养的思考”的发言。

    王先庆教授讲到在中国改革开放的过程中走的是一条快速的工业化道路,这条道路是招商引资,引进的是技术和资本,快速的形成生产能力和生产规模。在缺少市场体系支撑的宏观背景下去快速地推进中国的工业化。但这个工业化,它的模式上是两头在外。两头指的就是流通的前和后都在外,而国内只流向生产环节。这个时候的物流、商流被生产所决定,所以生产决定流通,决定着物流的规模、流向、结构和它的速度,但是一旦进入到工业化后期之后,生产能力的过剩、产品整体的相对过剩,这个时候物流不仅仅只是为生产实现价值、实现流通销售,而且它会要引导生产,重组生产体系,重新配置资源。所以这个时候它不再只是实现流通的从上游到下游的打通,反过来成为整体国民经济的支撑。这样的一种结果,就是要使我们的物流业发生整体的革命。

 

    王教授认为不论是供给侧改革、“一带一路”建设,自由贸易区建设还是其他种种改革,都离不开流通领域。比如我国近年来一直要推进东北振兴,很多人认为东北经济发展相对滞后是生产的落后、技术投入的落后,其实最根本的是流通的落后,没有流通企业支撑东北的工业,没有生产价值,没有实现价值,创造了价值没有得到价值。所以工业革命到流通革命的变化,是整个经济大转型、大升级的关键,我们正处于这个时期。

    王教授在物流企业考察、学习、交流中发现一个问题:物流企业普遍性的缺人,既缺研究型人才,也缺完全人才,也缺下面的高管、物流人才,这就是一种矛盾。一方面大学里的物流教师没信心,认为教与学的知识,在社会都是低端的,没市场。另外一方面又发现企业招不到人。问题出在哪里,王教授一直在思考这个问题,他认为不论从行业的角度,从教育的角度还是从经济发展的角度来讲,都有必要去认真探索这些问题。

 


      最后,王教授讲到京东、宝供、广百和华新物流企业的董事长、总经理从不同的领域讲述物流的创新,希望能给到参会的研究人员、高校老师带来思考,也希望在会议上多互动、多交流,收获多多。

    第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本站记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:候明望 王博)

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005