网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  王先庆:广州变身国际商贸中心还要跨过多少坎(连载六)         ★★★ 【字体:
王先庆:广州变身国际商贸中心还要跨过多少坎(连载六)
作者:王先庆    文章来源:《城市观察》2017年第1期    点击数:134    更新时间:2017/4/20    


反思与批判:广州离国际商贸中心有多远
——基于政府政策目标与实际绩效偏离的深层思考

王先庆  教授
商务部经贸政策咨询委员会专家
广东省商业经济学会会长
广东财经大学流通经济研究所所长
广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任


   六、突破与跨越:广州变身国际商贸中心还要跨过多少坎

    如前所述,广州在过去五六年的建设国际商贸中心的实践中,存在着目标偏离、路径不清等一系列问题,尤其是对广州客观存在的商贸优势认识不到位,对本地商贸企业的培育和扶持不力等。通过对原因的反思和误区的批判,我们应该认识到了问题的根本所在,即脱离了商贸的本质。因此,为了真正推动广州国际商贸中心的建设,笔者提出的基本思路是:以繁荣大众商业为切入点,以培育和扶持本地商贸企业及商人群体为突破口,以打造世界一流的国际商贸枢纽和国际商贸产业链为主线,抢抓“一带一路”和“自由贸易区”建设两大机遇,早日建成真正的国际商贸中心。

    (一)时不待我:广州国际商贸中心建设还能走多远

    广州建设国际商贸中心的道路并不平坦,一方面,要从战略战术上进行大变革、大“转身”,尤其是从重“招商引资”到重本地商贸企业培育扶持 ,从高端商业向从大众商业转型,要实现这种“变身”,要迈过许多坎,如战略问题、资源问题、规划问题、观念问题等;另一方面,广州建设国际商贸中心的时间紧迫,机会已经不多。而且,这是最需要重视的一个问题。

    一个城市或区域的商贸流通业的成长过程,从发育期到衰退期,其生命周期并不长,它是随着工业化、市场化、城市化进程而演变的。近十年来,全国各地都在进行大规模的“流通革命”,加速不同的商业网点和流通渠道体系,加大了对各种商贸流通基础的投资,尤其是以京东集团、阿里巴巴集团为代表的现代商贸企业,凭借强大的资本力量,在全球范围内进行商贸流通渠道体系的布局和建设。

    进一步,未来留给广州本地商贸流通企业以及广州国际商贸中心发展的空间,都已经十分有限。这主要有两点原因:一方面,商贸流通业扩张的高成长期已经接近尾声,商贸流通业的许多业态已经发展成熟,各地局部性的区域现代流通体系已经基本建成,全国性的流通骨干通道基本打通,各种商贸流通基础设施已经建成,市场为导向的商贸流通体系格局已经基本形成;另一方面,全国各地城市都在大力发展商贸流通业,都已经充分认识到商贸流通业的国民经济基础,产业的带动性,广州周边区域各个城市,近几年都在大力发展商贸流通业,尤其是现代物流和电子商务,因此,从华南到全国,商贸流通业的产业空间和市场空间越来越小。

    因此,广州应该充分认识到加快建设国际商贸中心任务的艰巨性和紧迫性,从而才能采取相应的对策,把握好适当的时机,取得理想的效果。从我国商贸流通业目前的发展环境来看,可以说,“一带一路”和“自由贸易区建设”应该是广州建设国际商贸中心的最后两大机遇,如果这次再错过,那么,广州打造国际商贸中心的战略目标就始终行走在“半路”上。

    (二)重回本质:以发展繁荣繁华的大众商业为切入点,发展特色商业

    前面说过,商贸流通业的本质就是有利于企业和家庭的生产与生活,并由此造就城市的繁荣繁华。“高端商业”永远只是小众,它不可能代表商贸流通业的主流,更不是方向。高端商业可能服务的对象只是一个城市客流的1%,而99%的消费者都会选择大众消费。大众化的商业和消费,才是构成商业繁荣繁华的根本力量,这也就是客流多、商铺多、商品多、商人多等国际商贸中心特征的印证。

    广州之所以能成为被定位为国际商贸中心,并不是它的“高端”,而是它的人多、商铺多、商品多而体现出来的商业繁荣。只有繁荣的大众化商业,才能集聚人气、形成商圈、滋生新兴业态,并在此基础上,做大做强规模。

    从目前广州的商业基础和发展前景看,要发挥广州商业优势,做大做强广州的商贸流通业,必须以大众商业为切入点,重新构建发展战略,并将当成发挥广州商业优势和建设国际商贸中心的发展空间和潜力点。至于要培育和建成多少个这些商圈或商贸园区,这里就不展开。只是重点提及几种业态。

    一是城中村商业。广州有800多个城中村,集聚了广州近三分之二以上的流动人口。这些城中村商业规模非常庞大,形成一种独特的商业生态链和产业链,尤其是大量24小时服务的商业业态就存在于城中村,它们构成广州“夜商业”的一个特色,因此,如果有序推进这些城中村商业的合理布局和转型升级,特别值得关注。

    二是社区商业。随着人均收入水平的提高,居民生活结构和质量正在发展巨大转型,百姓正向小康社会过渡,老七件事(柴米油盐酱醋茶)正出现新变化,如保健、美容化妆、一次性用品、股民的证券交易、健身等。这样,消费结构的变化,就给社区商业的大发展带来巨大空间,尤其是社区超市、连锁便利店等都有很大的发展潜力。

    三是河岸商业。广州琵州国际会展中心就在珠江边上,同时珠江游已成为名牌景区,而未来商业正由购物型转型休闲购物并重型,因此珠江两岸所显现出的商业前景正代表未来广州作为现代化大商都的形象所在。从一个较长的时段看,珠江两岸商业带正是广州建设现代化大商都的主轴所在。

    这一商业带西起白鹅潭,东至黄浦港,中心在琵州岛。在这一带里,不仅汇聚了广州千年商都的历史精华,而且正逐步起到凝聚广州河南河北两岸商业能量的中心作用。在广州,也只有珠江两岸商业带才能形成华南商都的大气魄、大容量和辐射动力。当然,在未来相当长时期内,或许这一商业带仍然处于发育状态,处于广州商业的“低洼地区”。随着人均收入的提高和城市商业的转型,以及珠江两岸的持续开发和琵州会展中心、广州大学城、珠江新城、黄浦军校旧址等的开发,在未来十至二十年内,它一定会成为带动广州商业起飞的龙头。

    此外,从全球大商都的形成看,无一不是以河岸或港湾为轴心。如东京的东京湾、香港的维多利亚湾、上海的黄浦江等。因此,珠江两岸商业带将是未来广州商业最大的发展空间。围绕这一商业带,可形成购物中心、物流中心、会展中心、休闲中心等。

    四是新兴商业服务业。庞大的珠江三角洲制造业所带来的商业服务业,包括物流服务、采购服务、商业信息、商业管理顾问、广告咨询、中介服务业等。总之,广州如果站在一个省会城市的高度,从带动广东、辐射华南、影响东南亚的大战略出发,将自身定位于一个领导整个珠江三角洲制造业的巨大商业服务中心和交易中心,那么,广州商业的格局将会一个崭新的局面。

    从以上四方面看,广州商业存在着巨大的发展空间,还有相当大的潜力。

    (三)全球配置:打造世界一流的国际贸易枢纽和国际商贸产业链

    一个世界一流的国际商贸中心,一定是全球性的国际贸易枢纽,并构建了一个覆盖全球的商贸产业链。所谓“国际贸易枢纽”是指商流、客流、物流以及与之相关的信息流、资金流的集散中枢,并汇集了这些商贸流通渠道的各种总部,控制着这种渠道的运行和流通。至于其他枢纽,如国际航运枢纽,只不过为这种流通渠道提供服务的载体而已。所谓“国际商贸产业链”是指围绕商贸流通业的上下游及相关行业不断发展的庞大产业体系,它们相互分工,共存共荣,形成一个有机体。

    广州为了建设世界一流的国际商贸中心,就是要充分利用广州本来的“人多”、“商人多”的优势,通过不断培育和吸引商贸总部型集聚发展,不断扩大和完善商贸产业链,形成对商流、客流、物流、信息流以及资金流的聚拢、汇流、截流,不断扩大流量规模,提升流通能力,进而形成一个覆盖全球的贸易枢纽和渠道网络。这就是世界一流的国际商贸中心的基本形态。在这种枢纽中,广州一定要充分重视“客流”资源,包括三个“五千万”,即“五千万过夜游客、五千万机场客流、五千万专业市场客户和消费者。这些是构成广州商业繁荣的基本力量,无论如何要珍惜。

    实际上,无论是“一带一路”建设,还是“自由贸易区”建设,本质内容就是建设国际贸易枢纽和国际商贸产业链,这是一种天然的匹配。因此,广州发展和建设世界一流的国际商贸中心,当前是最佳时机,也必将迎来空前的发展前景。

 (全文完)

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005