网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  王先庆:国内外互联网集聚区发展趋势对广州的启示         ★★★ 【字体:
王先庆:国内外互联网集聚区发展趋势对广州的启示
作者:王先庆    文章来源:《广州社科成果要报》2017年第3期    点击数:153    更新时间:2017/4/10    

    内容摘要:报告通过对国内外互联网聚集区的研究,提出了对广州的若干启示:以规划编制为起点,合理布局,强化集聚效应,创建国际一流的互联网总部集聚区;以创业创新为动力,促进要素集聚,推动互联网集聚区创新发展;以互联网+为契机,推进专业性互联网产业集聚发展,形成特色产业链,领跑行业发展;以国际商贸中心建设为特色,大力培育互联网新业态,创新互联网集聚区生态链;以价值链为导向,促进互联网企业并购整合与资本上市,提升互联网集聚区创富效应;以市场为导向,多模式并举,促进互联网集聚区有序布局和健康发展;以品牌宣传为抓手,促进产学研协同,增强互联网集聚区在国内外的知名度、影响力和凝集力;以吸引人力为重点,完善互联网集聚区发展营商环境,促进互联网人才集聚。

    一、以规划编制为起点,合理布局,强化集聚效应,创建国际一流的互联网总部集聚区

    互联网集聚区,在互联网发展相对滞后或薄弱的城市和地区,纯粹靠企业单一推进,很难获得合理布局和发展,因此,政府规划引导,有序推进,是重要的前提。

    广州是国家中心城市和国际著名的商贸中心,在互联网和电子商务方面发展,起步较早,也具有自身特色和优势,但整体而言,互联网企业的集聚程度并不高,缺少在国内外有较大品牌影响力的互联网集聚区,因此,广州对标美国硅谷、杭州西溪谷、北京中关村等著名互联网集聚区,高起点规划,创建国际一流的互联网总部集聚区,对于提升广州形象和竞争力,十分必要。目前,广州正在高水平打造琶州互联网创新集聚区,虽然起步有点晚,但仍然还处于“风口”之上。但现在的关键是,如何抓落实,走出一条有特色的互联网集聚区创新发展之路。

    二、以创业创新为动力,促进要素集聚,推动互联网集聚区创新发展

    国内外互联网集聚区发展最大的经验,一定要促进本土互联网公司集聚和成长,这才是根本。目前,广州已经有各类创空间130多个,相当半数左右,开设于各类集聚区内,正是顺应了这种趋势。为了推进互联网集聚区发展,要促进各类优势要素资源,向集聚区汇集,即要实现人力资源、资金、技术、管理等要素资源充分集聚。要完善创业投融资机制,发挥创投引导基金的作用,壮大天使投资,探索发展区域性股权交易市场。

    三、以互联网+为契机,推进专业性互联网产业集聚发展,形成特色产业链,领跑行业发展

    广州已经在互联网创新领域,形成了一批有自身特色和优势的领域,从而更有于促进互联网集聚区的创新与发展。其中,最主要有微信、互动娱乐等,这些创新大多在移动互联网和智能终端领域,因此,更有利于形成特色的互联网产业链。在这方面,一方面,应该应尽快弄清这些特色互联网产业的集聚情况和发展动向,另一方面,应出台一些相应的措施,推动它们形成持续优势,继续领跑全国,产生更大的集聚效应。

    四、以国际商贸中心建设为特色,大力培育互联网新业态,创新互联网集聚区生态链

    广州是华南制造业的总部基地、国际商贸中心和现代服务业中心,因此,有一批优势的传统产业,如专业批发市场、会展业、旅游业、传媒产业、文化产业等。这些产业与互联网的融合,可以形成一批优势的互联网集聚区,如电子商务与互联网集聚区、文化创意与互联网产业集聚区、专业市场与互联网产业集聚区。这些集聚区,不仅加速对传统产业的改造,更利于结合互联网进行创新。如中大布匹市场结合互联网,打造“中大创新谷”,就是一种新型的互联网集聚区;此外,广州大道南的一批电子商务园区与传统专业市场的融合,形成了新中轴电子商务与互联网创新集聚区。广州应该特别关注这一类互联网产业集聚,总结其模式和经验。

    五、以价值链为导向,促进互联网企业并购整合与资本上市,提升互联网集聚区创富效应

    目前,广州有8家国家电子商务示范企业,32家省电子商务示范企业,有黄埔、荔湾2个国家电子商务示范基地。同时,广州在全球主要资本市场挂牌交易上市的互联网企业共有9家。同时,广州涌现出多家市值超过10亿元的企业,如网易、唯品会、欢聚时代、UC、星辉天拓、中国手游集团、太平洋网络、百奥家庭互动、云游控股等。但从单项冠军和市场影响力方面看,广州没有阿里巴巴、京东、腾讯这样的领军企业,单体规模普遍不大,因此,借助集聚区的集聚效应,推动广州本土的互联网,通过纵向和横向的合并重组等方式,促进企业的并购整合和资本上市,进而有利于增强集聚区的吸引力和创富效应,也有利于发挥龙头带动作用。

    六、以市场为导向,多模式并举,促进互联网集聚区有序布局和健康发展

    目前,广州有三种互联网集聚区开发和管理模式,分别是琶州互联网集聚区模式、广州大道南电子商务与互联网集聚区模式、黄埔电子商务与互联网集聚区模式。这三种模式各有特点,第一种模式是广州市政府主导,海珠区招商引资和运作管理;第二种模式是海珠区政府与广州五行电子商务集团联合管理;第三是企业开发与管理。由于它们的定位和功能有差异,因此,都有自身的优势和特点,需要扬长避短,合理选择。

    七、以品牌宣传为抓手,促进产学研协同,增强互联网集聚区在国内外的知名度、影响力和凝集力

    从实际情况看,相比于杭州、深圳等城市的互联网而言,广州的互联网公司其实有共同的特征,就是营销能力欠缺,虽懂得低调赚钱,不做赔钱的买卖,但局限性也很明显,就是做不出品牌高度与广度。同时,广州基于互联网创业的培训、宣传、融资等系列支撑创业的产业链条缺失,也是广州创业氛围未成气候的重要原因。另外,他们也不做看不到盈利前景但代表未来的移动互联网新兴项目,格局欠缺。它们基本都选择将主业务以及盈利模式放在来钱快的游戏领域戏与电子商务领域。总体而言,与北京甚至深圳相比,广州的互联网企业的影响力和产业链凝集力要偏弱。为此,无论是企业,还是政府,都应该充分重视战略规划和咨询管理的重要性,以品牌宣传为抓手,促进产学研协同发展,以提升广州互联网产业和集聚区的知名度和影响力。

    八、以吸引人力为重点,完善互联网集聚区发展营商环境,促进互联网人才集聚

    互联网集聚区在创建初期,政府的规划和支持格外重要,甚至成为能否集聚更多企业的关键因素,比如政府的税收优惠政策、进驻企业解决高管户口降低房租政策、举办人才交流会及企业论坛等等。这些都是营商环境的重要组成部分。至于如何吸引人才、优势环境,目前政策上已经有相关规定,关键是在落实。

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005