网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:渠道战争与国际石油渠道控制权的中国机会         ★★★ 【字体:
王先庆:渠道战争与国际石油渠道控制权的中国机会
作者:王先庆    文章来源:本站原创    点击数:94    更新时间:2017/4/8    

    石油是黑色的金子,它也是引发灾难的狂魔。现代世界是建立在车轮上的,当我们还在骑自行车的时候,石油对我们仅仅是一个化学名词,但是当我们开上汽车的时候,我们发现石油还是加油站不断变动的价格数字。石油对现代生活具有毋庸置疑的重要作用,它不仅是我们所用的汽车、飞机、大炮、坦克和导弹所需的汽油、煤油、柴油等燃料以及各种机器的润滑剂、气态烃的原材料,我们也可以用其制得日常衣食住行所需的合成纤维、合成橡胶、塑料、农药、化肥、医药、油漆、合成洗涤剂等。石油是整个世界经济与社会当之无愧的“黑色黄金”、“经济血液”。

    一、石油渠道控制权与三次中东战争

    从获得其重要性开始,石油已成为世界各国争夺的炙手可热的战略资源,石油的流动改变着世界经济政治的格局。为了争夺石油渠道控制权,中东各国发生了三次中东战争。

    1869年,苏伊士运河修筑通航,在埃及贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,成为世界使用最频繁的航线之一,也是波斯湾石油运往欧美的便捷通道。为争夺苏伊士运河的控制权,掌握石油运输的咽喉渠道,1965年,英国、法国和以色列发动第二次中东战争,以色列军队甚至一度占领了埃及的西奈半岛,最终,五个月后在国际压力下被迫放弃。1967年,以色列空军突然袭击埃及叙利亚的空军基地,第三次中东战争爆发,战争开始仅仅6天,以色列就再次占领了埃及的西奈半岛和叙利亚的戈兰高地,这一次,以色列打算吞并西奈半岛,长期控制苏伊士运河。1973年,经过三年积极备战,在美苏等影子国家的支持下,埃及为夺回对苏伊士运河的控制权,占领石油运输的咽喉要道,打响了针对以色列的第四次中东战争。这次战争的结果是埃及收回了苏伊士运河,也团结了阿拉伯国际各族人民,同时引起了阿拉伯国家对石油的禁运,油价在短短一年内由1.90美元上涨到11.65美元,第一次石油危机爆发。

    除此之外,为了争夺伊朗与伊拉克之间重要的石油出口通道阿拉伯河,萨达姆与1980年发动了第一次海湾战争,战争持续八年之久,双方进入了旷日持久的消耗之中,损失了数千万亿。2003年爆发的第二次海湾战争同样是美国为了争夺伊拉克的石油资源,获取石油美元控制权而发动的。

    二、中国与日本的石油渠道竞争与未来趋势

    中日之间对于石油战略资源也存在着激烈的争夺。中日是世界上石油进口量最大的国家之一,对外依存度普遍较高,而这些石油大部分来自中东国家,要经过马六甲海峡等战略要道,存在着各种各样的风险。而作为两国的邻国,俄罗斯的石油开采引起了两国的兴趣,双方展开了输油管道之争。1994年11月,俄方率先提出修建中俄原油管道计划。中俄两国就输油管道的线路规划方案不断进行磋商,双方决定修建自俄罗斯伊尔库茨克州安加尔斯克经中国满洲里入境,终点为大庆的输油管道,总长度为2400公里,其中800公里在中国境内,总投资约22亿美元。就在俄方对输油管道进行最终定夺之时,日本介入进来。日本提出与俄罗斯共同修建从东西伯利亚的安加尔斯克到纳霍德卡港的输油管道,全长约3800公里,总投资达50亿美元。

    鉴于中国输油管道长度仅为日方2/3,其运输成本约10美元,远低于输完日本的30美元,具有较大的成本优势,而日本从波斯湾输入的原油成本仅为8-9美元,俄罗斯石油不具价格优势。最终,2005年7月,俄罗斯总统普京日前明确表态将优先建设向中国输送西伯利亚现有石油的管线,而日本所希望的至太平洋沿岸管线的建设则将取决于今后东西伯利亚油田的开发状况。

    中国与日本围绕石油等资源的渠道战争,几乎是在各个领域都有展开,并将战略燃烧到全球,尤其是围绕着中国的“一带一路”国际通路体系建设,日本正以“损人不利己”的方式,在全球范围内进行破坏,尤其是在东南亚地区,如印度、泰国、缅甸等。因此,这场战争,未来还会继续,短期内不会停歇。
 
    三、石油渠道控制权的争夺与中国全球战略渠道战略

    自波斯湾发现大量石油并在世界各国社会生活中发挥的作用越来越大,伴随着石油及经济权利的石油战争就此起彼伏,连绵不断。著名经济学家、地缘政治学家威廉•恩道尔,从其30年来对国际政治、经济、世界新秩序分析研究,编写了《石油战争》 这一全球畅销书,阐述了其专注于世界石油地缘政治研究的成果。在这本书里,作者生动地描述了国际金融集团、石油寡头以及主要西方国家围绕石油展开的地缘政治斗争的生动场景,揭示了石油和美元之间看似简单、实为深奥的内在联系,解析了石油危机、不结盟运动、马岛战争、核不扩散条约、德国统一等重大历史事件背后的真正原因,为我们展现了围绕石油而进行的,长达一个多世纪的惊心动魄的斗争历史。

    从这些围绕石油霸权所发生的勾心斗角中,我们不难发现隐藏在其后对于石油流通渠道控制权的争夺,对于石油流通渠道价值的争夺。在这一石油渠道控制权之争中,生产商在其背后政治、经济等利益集团的支持下,通过建立OPEC,争夺石油控制权,地缘政治斗争等,努力获取石油渠道控制权,成为我们认识和理解生产商渠道控制权的良好案例。

    在当前全球国际经济竞争和市场格局下,中国力量和中国贸易话语权正在不断提升。然而,过去相当长时期内,中国各界沉迷工业化带来的巨大喜悦中,很少关注或重视国际渠道体系建设,尤其是战略性渠道的控制权获取。好在近几年来,在习近平主席“一带一路”等重大战略布局下,开始了全球市场和渠道体系建设,但不管怎样,都只是刚刚起步,未来的道路漫长且艰难。

(作者:王先庆,教授,商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,华南商业智库理事长,广东财经大学流通经济研究所所长。本文节选自作者《渠道控制权》一书,有所改动。该书已于2014年8月中国人民大学出版社出版,并获得第五届“物华图书奖”三等奖)

\

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005