网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  [组图]王先庆解读“邮件快件实名制”的意义与难点(央广网)         ★★★ 【字体:
王先庆解读“邮件快件实名制”的意义与难点(央广网)
作者:佚名    文章来源:2017年03月30日 央广网    点击数:96    更新时间:2017/4/6    

   央广网北京3月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部联合召开国家、省、市三级电视电话会议,就加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用进行动员部署。今年4月起,将启动在31个省(区、市)相关试点城市实名收寄信息系统推广应用工作,力争到2018年底基本实现实名收寄信息化全覆盖。

    国家邮政局表示,近年来,各级各部门组织相关地区和寄递企业开展实名收寄信息化技术应用试点,取得了一定成效,但也存在思想认识亟待深化,规章制度尚需完善,实名收寄支撑手段仍较单一,信息安全防护能力短板凸显,监管治理水平有待进一步提高等问题。

    为此,国家邮政局、中央综治办、公安部、国家安全部共同研究,明确了按照“行业主导、标准统一、信息共享、安全便捷”的原则,在全国分步有序开展实名收寄信息系统推广应用。在此基础上,今年2月10日,国家邮政局、公安部、国家安全部联合印发了《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》。

    《实施方案》明确了实名收寄信息系统推广应用工作的总体要求,力争利用两年时间基本实现邮件、快件实名收寄信息化目标,着力构建企业低成本运行、用户易于接受、政府高效监管、信息安全有效保障的实名收寄制度。

 

    广东财经大学流通经济研究所所长王先庆对此进行了分析与解读。

    王先庆:“国家实施邮件、快件实名登记制十分有必要,从我们国家的实际情况来看,这主要有三个方面的意义和好处。

    第一,这有利于国家个人的基础经济数据体系的完善。因为每一个人的经济信息数据包括三个方面:一个是物流信息;第二个是资金流信息;第三个就是一般的信息流。目前手机实名制已经实现了个人基本信息数据的实名。银行卡的登记体系已经覆盖到个人,现在只有物流信息数据是比较分散且不成体系的。个人快件及邮件的实名登记制一旦实施,基本的个人信息也完善了。

    第二,这有利于社会经济诚信体系的完善,因为在邮件、快件的收寄过程中,个人的信用问题常常出现。个人实名登记制一旦实施,这个缺陷或者漏洞就可以补上了。

    第三,这将有利于社会经济秩序,尤其是市场秩序的完善。实名收寄将对假货伪劣产品,还有一些商业欺诈行为起到威慑作用。

    由于手机实名制和银行卡登记制度已经走在了前面,因此实现邮件实名制并没有那么大的难度。至于我们个人可能怀疑或者说担心信息数据的泄露,这已经不是问题。因为真正泄露这些信息的可能是网上,网络安全还有其他方面,所以在我们现在的信息体系下和安全制度下,实名制的贯彻有利于我们每一个人和国家经济的安全,也有利于社会秩序的完善。因此我们每个人都应该积极配合,只有把这项工作做好了,我们国家的人际关系、经济关系和信息联系就会变得比较透明,这也会有利于我们的经济管理和宏观调控。”

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005