网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:中国正进入深化和推进流通革命的关键时期         ★★★ 【字体:
王先庆:中国正进入深化和推进流通革命的关键时期
作者:王先庆    文章来源:本站原创    点击数:89    更新时间:2017/3/14    

    我国的改革开放,虽然是从改革流通体制、放开渠道管制和商品定价等流通问题开始,但在过去三十多里,真正使中国经济带来革命性变化并创造“中国奇迹”的,则是中国特色的工业革命和工业化道路。这场始于珠三角的工业化浪潮,很快蔓延至全国,使我国工业化进程顺利推进到中后期。

    一、从工业革命到流通革命:深化流通革命已经刻不容缓

    2015年,对于中国经济发展阶段来说,是具有特殊意义的一年。国家统计局数据显示,在这一年里,我国以现代服务业为主的第三产业在三次产业结构中的比重首次超过50%,达到50.5%,而以生产制造业为主的第二产业则下降到40.5%,,这也就意味着,我国工业化进程开始进入到中后期。同时,这一年,我国人均GDP突破8000美元,约合8016美元,这也标志着,我国开始进入中等收入国家。可以说,我国经济发展真正到具有转折意义的新时期、新阶段,这也是我国目前最具实质性和标志性的“新常态”。经验表明,不论是先有“流通革命”然后在此基础上才开始“工业革命”的欧美模式,还是先有“工业革命”然而才发动“流通革命”的日韩模式,都表明一点,任何一个国家或地区,工业化进程一旦进入到中后期,如果没有匹配的商贸流通业做支撑,那么必然陷入停滞甚至倒退,只有完成了“流通革命”,才能真正实现现代化。这也就是,目前,我国已经进入到“流通革命”的关键时期。

    二、流通革命:从功能到结构的系统性变革

    所谓“流通革命”,可以从产业周期、技术应用等多重角度理解,但从本质上来说,就是现代流通体系从功能到结构的系统性变革。结合我国国情和现阶段实际,这场“流通革命”主要体现在两个方面:一方面,商贸流通业经过三十多年的发育成长和投资建设,各种不同的商贸网点布局不断完善,商贸基础设施数量不断增加,商贸渠道体系不断优化,由点到面,从量变到质变,我国商贸流通业到了“蝶变”的时候了;另一方面,随着商流、物流渠道体系以及商贸产业链的不断完善,商贸流通业的功能和作用越来越强大,对“稳增长,调结构,促消费,惠民生”的贡献越来越大,对产业转型升级和技术创新的导向性越来越明显,进而对国民经济的先导性和基础性作用越来越突出。

    三、现阶段深化流通革命的三大推动力

    严格地说,改革开放初期,发展商品市场经济,相对于计划经济尤其是中国几千年来的小农经济而言,就已经开启了流通革命。再后来,鼓励各类商业网点建设,无论是推动城市里的特色商业街、社区商业和各类商贸园区建设,还是开展农村里的“万村千乡”等工程,以后大力发展现代物流、电子商务和连锁经营等现代流通方式,都一直在推进着中国特色的流通革命。那么,现阶段“深化流通革命”的推动力何在?主要有三大根本性动力:

    一是我国工业化进程进入到中后期,商贸流通业的地位和作用发生了根本性变化,其功能不仅“实现价值”,而且更多是参与“创造价值”;

    二是我国市场化进程步入完善阶段,对商贸流通业在建设更高水平的市场体系方面提出了更高的目标和要求;

    三是我国国际化进程正迈向新时期,面对即将到来的更激烈的国际贸易摩擦与冲突,对构建基于内外贸一体化的自主控制的商品流通渠道体系以及覆盖全球的流通基础设施体系布局,既是压力,更是推动力。

    四、破除“生产唯上”的旧思维:创建流通主导型经济新思维

    总之,我国经济发展到今天,与大规模“工业革命”相匹配的“流通革命”的条件已经具备,时机已经成熟。只能通过全面深入的流通革命,使商贸流通和市场导向的思维理念和运行,融入到我们的经济、社会和生活等各个方面,才能彻底改变我国几千来的“生产唯上”的思维方式,才能真正地转变发展方式,才能真正建成中国特色的市场经济。

    进一步说,在现阶段,如果不能顺利地突破“商贸流通”这个瓶颈和短板,那么,无论是调结构、稳增长,还是转方式、促消费,以及去库存、降成本等,几乎所有的重大经济问题都将难以突破,甚至根本无解。因此,深化流通革命,是大势所趋,形势所迫,刻不容缓。

(作者王先庆,中国流通三十人论坛成员、商务部经贸政策决策咨询专家、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长)

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005