网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆:新形势下物流业发展趋势与现代物流体系建设         ★★★ 【字体:
王先庆:新形势下物流业发展趋势与现代物流体系建设
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:101    更新时间:2017/3/14    

     我国已经进入工业化中后期,在新时期,物流业进入到了什么样的发展阶段?面临哪些新的形势和机遇?发展趋势如何?广大中小物流企业应该如何办?2017年2月26日,广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授受邀参加“惠州市物流商会2017年春茗交流会”,并做了“新时期我国物流业发展趋势和物流体系建设”的专题演讲。

    王先庆教授首先解释什么是物流 ?从何处来?到何处去?他讲到从简单的来说物流就是由于商品交易而发生的物品的流动。伴随着工业革命的到来,工业生产形成的巨大商流带动物流的发展与成长以及变革。今后,物流业会随着工业革命的结束而走向成熟与衰落。物流业是流通中最重要的核心,中国市场经济的落后就是物流业的落后。

    随后,王教授又提到物流发展的几个新形式:1.从工业革命到流通革命。随着中国工业革命基本进入尾声,中国开始进入服务业主导时代,服务业核心就是流通业,流通业的核心是物流业。所以,总归来说是进入以流通业革命主导的新时代,这个时代的主角就是物流业。2.一带一路。本质上就是商贸物流之路,要建设开放型的要以中国为出发点的国际物流大通道。3.互联网+。快递物流的存在,才促使现代电商的发展;离开了物流的保障,互联网+战略无法真正的实现。

    王教授还谈到我国物流业发展的六大趋势:“三向”“三变”。1.向内。国家的物流业进入壮年期、中年期,还有很大的发展空间。现代中国是物流的时代。但是,简单的物流搬运不能带来很大的价值,真正的利润来源是从深度服务中去获得新的价值。所以,要走到工业企业的内部去,走到农业生产的前沿去,走到生活服务的内部去。2.向外。以前,都是外资企业为中国商品走向世界,世界的商品走向中国提供物流保障,中国的物流企业没有发挥应有的作用。现在,要使中国的物流企业走向国际化,要把可控制的物流企业建起来。3.向下。向农村、向社区、向基层。把城市和农村的物流网络链起来,才能使中国经济更完善。基于以上的发展,物流业必然有三变。1.变密。分散网点变密集。2.变短。在生产和消费者之间,谁掌握生产聚集区和消费聚集区架起桥梁来组建物流渠道,谁就可以参与定价。3.变快。传统的运输业变得越来越快。

    在过去物流体系建设中都是单打独斗,而在新时期的下半场必须要联合。不论是申通、圆通还是京东都在并购,在自己投资物流的同时并购其他物流。总归来说下半场的物流就是三种体系化的物流:1.区域性的物流体系 2.节点体系 3.层次体系。整个物流业都具备有中国特色。目前到未来的一段时间 中国物流最大的短板是农村物流,地、县、乡、村不协调。如何占领物流发展的最后一块高地?更主要的是创新物流产业链,使物流业的价值提高。

    最后,王教授讲到随着互联网电子商务遇到瓶颈,实体经济迎来高峰,所以物流业又有了新一轮发展。 这种机遇的情况下,各类企业,尤其是物流企业要联合起来优势整合,才能在价值链、产业链、供应链上共享共赢。这也符此次会议的主题:发展、共享、互信、共赢。王教授最后期许:过去的惠州,在珠三角没有占到很有利的地位,但后半场,后发先置,会赢得更多的发展机遇。

(本站记者:杨雅玲 候明望  通讯员:宋浩 王博)

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005