网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  [图文]王先庆:打造新型特色智库的探索和做法         ★★★ 【字体:
王先庆:打造新型特色智库的探索和做法
作者:王先庆    文章来源:《科研快讯》2017年第1期    点击数:98    更新时间:2017/3/14    

 

 广州市现代物流与电子商务研究基地主任王先庆教授

 

   广州市现代物流与电子商务发展研究基地面向广州,面向实际,面向市委市政府中心工作,积极探索新型特色智库建设,一年多来,取得了一些成效,积累了一些经验。

    一、积极探索“互联网+智库”,促进线上线下融合发展

    如何建设新型特色智库,没有现成的经验或模式,而我们基地的专家团队有着接触互联网较早、对电子商务利用的理解较深刻的优势,一开始就想借助互联网来推进基地和智库建设,从模式上对传统智库模式进行创新,重构“基地+智库”新格局。我们依托基地,联合广东省商业经济学会 、广东省商业地产投资协会、广东省餐饮服务行业协会、广州商业总会、广州连锁经营协会,共同组建“华南商业智库”。以此为基础,组成“华南商业50人论坛”和“华南商业青年50人论坛”,并以此为核心,形成了“华南商业智库微信群”(500人),定期与不定期地进行专题研讨。每天在线上,都有更新内容,交流最新动态。一旦线上的研讨比较集中,就召开线下的研讨会,或者走进企业或社区。一年多来,扩大了智库的影响力,并形成了一批活跃的研究人员,并促成了一批企业项目的对接和合作。

    二、积极探索研究如何更加“接地气”,促进理论实践协同发展

    广州市现代物流与电子商务发展研究基地建设,坚持一贯为政府和企业提供“紧密型服务”的风格,使研究选题和内容更加地与政府、企业和行业实践紧密结合,尤其是引导和促进现代物流、电子商务、城市商圈、专业市场、会展经济等行业的发展。基地专家团队,大多具有丰富的实践经验,在业界有一定的知名度和影响力。发挥这一优势,本基地一方面与协会、企业建立专业性联合研究基地,先后与广州商业总会、震海批发网、白马服装市场等建立联合研究基地;另一方面,要求基地研究人员主动地、积极地承担广州市政府部门或企业的相关项目。一年多来,先后承担了白云区物流发展规划、海珠区楼宇经济规划、海珠区工业与商贸服务业规划、白马服装市场转型、南沙区再生资源规划等10多个项目,参与了广州商业总会、天河路商会等一系列培训咨询活动,从而使基地建设牢牢地扎根于广州的经济实践中。

    三、积极探索基地建设如何更加“平台化”,促进校内校外合作研究

    我们以基地这一研究平台,鼓励专家结合有优势的特色研究领域,组成长期的合作团队,不支持分散式随机性研究,鼓励符合社会需要和行业需求的应用研究。从学术交流、课题立项、成果发表等,全方位整合业界相关的资源,推动校内校外联动合作。目前,一系列合作研究已经展开,比如与广州商业总会展开商圈研究,与广东省餐饮服务行业协会展开“美食之都”研究、与广东省电子商务促进会展开农村电子商务研究等。基地参与了“开商网”(www.kesum.com)建设,日常运营有自己的博客、微博、简讯等多种媒体平台。此外,每年举办三次常规的品牌性学会年会,“珠三角流通学术峰会”、“华南现代物流学术年会”、“华南农村流通论坛”,这三大学术交流平台,团结了广州相关领域的专家团队,促进了合作交流和研究。比如,因为学术交流,促成了与广州市供销合作总社就农产品流通问题的合作研究。

   ( 来源:广州市社会科学规划领导小组办公室《科研快讯》2017年第1期)

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005