网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王朝辉教授关于实地调查中的困境与反思         ★★★ 【字体:
王朝辉教授关于实地调查中的困境与反思
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:98    更新时间:2017/1/7    

  2017年1月6日上午,应华东理工大学工商管理学院邀请,广东财经大学流通经济研究所王朝辉教授在其徐汇校区作了题为“‘田野’归来:管理实地调查中的困境与反思”的学术报告。报告干货满满,引发了学校师生浓厚的兴趣。

   王朝辉教授重点描述了“实地”研究在中国化情境管理研究及本土理论建构背景下所扮演的重要角色,并结合自己多年管理实地研究经历,重点分析实地调查中进入陌生场域会遇到的“如何选点?”、“如何进入?”、“如何访谈?”、“如何辩真伪?”、“如何分析?”等八大“现场”困境及解决之道。除此之外,王朝辉教授也从如何推进管理领域质性研究方法的创新和应用推广入手,对管理实地研究的“问题意识”、“现场数据”、“管理洞察”、“现象诠释”等对完善实证之外的多元化管理研究方法的作用及不足进行反思,并提出适合于中国管理实地调查中的方法论,认为这既是经验,是人情,也是学术规范。讲座结束之后,王朝辉教授与在座师生针对企业实地考察过程中遇到的相关问题进行了讨论交流。

 

  王朝辉简介:广东财经大学经济贸易学院教授,广东财经大学流通经济研究所研究员。兼任香港香港浸会大学华人案例中心、广西大学商学院、云南财经大学商学院等学校客座教授。具多学科交叉学术背景,善于将“田野方法”、“文本挖掘”用于经济管理学研究中,是国内公认较早从事经济管理学实地研究及质性分析规范应用的学者。在《管理世界》《营销科学学报》《经济学家》等杂志公开发表有较高水平的学术论文40余篇,主持国家社会科学基金重大项目子课题、国家自然科学基金和省部级课题20余项。

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    胡文斌:电子商务背景下农村
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
    华南商界名家百人系列讲座(
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005