您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [图文]华南商界名家百人系列讲座(七):陈海权教授谈农村电商的崛起         ★★★ 【字体:
华南商界名家百人系列讲座(七):陈海权教授谈农村电商的崛起
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:104    更新时间:2017/1/6

2016年12月28日,第一届华南商业智库学术年会暨“互联网+与农村流通发展”研讨会在东财经大学举行,暨南大学陈海权教授谈农村电商的崛起。

线上线下融合是这个时代的主题, 陈海权教授谈到电商时代也代表着全渠道时代的来临,服务方式、仓库、门户的融合,是这个时代的脉络。电商的变化在于物流的变化,过去的电商培养了百亿级的企业,现在冷链物流也即将培养千亿级的企业。这个时代的特征是平台的时代的特征,公司的销售,供应链与供应链之间的竞争已经超越,变成生态圈与生态圈之间的竞争。

陈教授还讲到广东农产品电商有五种模式特征:大平台合作+品牌化营销活动、大宗农产品交易+规模化电子商务、自营电商平台、自营电商平台+信息化追溯系统、政府宣传带动+多样化创新扶贫。而农村电商的突破口在直达供应链的上游,这需要庞大的技术作为支撑,自建冷链物流等。冷链物流即上游的整合+生鲜产品标准化处理能力+降低保质降损率。探究农村电商发展的很快的原因其实在于企业利用资本的力量去做了全方位的基础设施铺设,电商的本地化、社区化,这是农村电商领域的重要变化,B2C+O2O的模式。最后,陈教授总结道做农村电商转变思维才是成功的关键。

陈海权简介:日本中央大学博士、暨南大学现代流通研究中心执行主任、教授。广东亚太电子商务研究院院长。

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力