网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  [图文]彭雷清:广州商贸流通业的新挑战         ★★★ 【字体:
彭雷清:广州商贸流通业的新挑战
作者:彭雷清    文章来源:2016年10月13日 社会科学报    点击数:450    更新时间:2016/10/24    

   

    在经济新常态下,尤其是互联网+、一带一路和广州自由贸易区建设等大背景下,广州商贸流通业发展遇到了前所未有的机遇和挑战,出现了大量的新现象、新特点和新问题,因此,必须紧扣发展前沿,进行深入研究。

    问题之一:后工业时代,广州商贸流通业如何重新进行战略定位?

    随着珠三角工业化进程进入到中后期,广州正进入以商贸流通等现代服务业主导的后工业时代,因此,商贸流通业作为广州城市经济发展的基础性、战略性和先导性产业,其作用越来越突出,在扩大内需、促进消费、优化产业、引导生产、繁荣城市、便民生活等方面的贡献和影响力越来越大,更成为新时期、新常态以及“一带一路”、“互联网+”背景下广州经济实现“稳增长、调结构、转方式、惠民生”的关键点和突破口。尤其是,广州三大枢纽建设,基本上都与商贸流通业有关。

    在新的历史时期,自由贸易区建设、互联网创新集聚区建设、跨境电子商务示范市、内外贸融合与创新发展等新元素的植入,使广州商贸流通业的战略定位研究更有时代特色。

    问题之二:如何进行特色电子商务集聚发展与新兴业态创新

    广州电子商务发展走了一条与江浙完全不同的发展道路,即借助“互联网+”的应用,重点发展产业电子商务,并促进电子商务与不同的制造业和服务业融合发展,形成不同类型的电子商务集聚区或商贸园区,比如广州新塘、狮岭被列入全国的十大淘宝专业镇,而广州正在打造的琶州互联网创新集聚区,更是成为华南乃至全国电子商务发展的一面旗帜。如何在发展电子商务的同时,实现对广州传统商贸资源的重新整合和提升?在电子商务集聚发展的过程中,怎样将线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台,而实体店或体验店则成为交易的后台或服务者?广州如何借力自由贸易区的建设,结合广交会等会展资源,大力发展跨境电子商务,从而在内外贸一体化过程中继续引领全国商贸的发展?此外,围绕电子商务发展,广州原有的购物中心、购物广场、大卖场等大型商业综合体和商业基础设施,如何转型为新的体验型消费中心?广州市是全国大型商业综合体最密集的城市之一,它们如何优化业态布局,以免出现过度竞争,甚至出现“开业即歇业”等资源浪费?这一系列问题值得深思》

    问题之三:互联网背景下怎样建设广州城市物流配送体系?

目前,随着电子商务、网上购物的普及,以快递公司、物流中心、配送车辆为重要节点的城市配送体系正快速兴起,并对传统物流和城市管理带来巨大冲击。那么,1500多万人口的广州未来需要布局兴建多少大型物流分捡中心?如何解决城市配送过程中的货车运输问题?在新兴的楼盘和社区中,如何落实配送点的建设?相关的法律规定如何保障和调整?尤其是结合广州三大枢纽建设,如何形成具有广州特色的城市物流配送体系?

    问题之四:广州传统零售业及传统商圈转型升级的方向及策略是什么?

    广州既有广州百货、天河城百货、广州友谊等全国知名的零售企业,更有天河路、北京路、上下九等全国知名的零售商圈。在电子商务发展背景下,这些传统零售业和传统商圈如何转型升级,是极具研究价值的课题。

    近几年来,我们与广州商业总会、天河路商会等联合,对全市各重点商圈进行了全面深入的调查,重点研究了涉及了天河路商圈、北京路商圈、上下九商圈、江南西商圈、客村珠影商圈、琶州会展商圈、番禺商圈、白云新城商圈、广州大道北圣地商圈、天河东圃商圈近二十多个大大小小的商圈,建设了相对完善的商圈档案,也形成了一系列研究报告,并在零售选址、商业空间、商业街建设、商业网点布局、商业综合体开发、商业聚集区等方面,形成了一批原创性的研究成果。然而,互联网对传统实体商业和商圈的冲击与变革才刚刚开始,未来的趋势和方向并不十分明朗,因此,对于这方面的研究还要持续深入地进行。

    问题之五:近千家专业市场转型升级如何取得实质性突破?

    广州拥有近1000家专业市场,年交易额5000多亿元,从业人员100多万人,涉及服装、皮具、茶叶、文具、家具、家电等领域,无论从专业市场的数量、规模、类型,还是经营面积、从业人员等指标,均在全国前列。然而,这些专业市场87%分布在荔湾、越秀、白云、天河和海珠五个中心城区,而且55%位于内环线以内,它们在带来城市繁荣以及创造城市价值的同时,在消防、治安等领域的问题越来越多。因此,这些专业市场转型升级已经刻不容缓。但广州如何在市场主导、政府引导的模式上,将这种转型升级有序地推进下去,如何选择不同的模式和路径,如何克服各种矛盾和障碍,这一系列问题值得系统研究。

(作者彭雷清教授:广州现代物流与电子商务发展研究基地研究员;广东财经大学工商管理学院院长;韦琦:广州现代物流与电子商务发展研究基地研究员、广东财经大学工商管理学院副教授 )

 

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:留住消费, 国内电商
    推进北京与广东商贸流通领域
    王先庆谈经济 传统产业应与商
    广东省大力发展电子商务加快
    王先庆:电子商务与现代物流
    王先庆:浅谈电商物流与电子
    李征坤:传统服装企业如何突
    王先庆:新常态下现代物流与
    广州市现代物流与电子商务发
    广州百货加大“触网”力度
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005