网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  [图文]王先庆:探索智库线上线下融合发展         ★★★ 【字体:
王先庆:探索智库线上线下融合发展
作者:王先庆    文章来源:2016年10月13日 中国社会科学报    点击数:268    更新时间:2016/10/21    


 

    华南地区是中国改革开放的前沿,中国市场经济发育的起点,中国现代流通方式的发祥地,30多年来,无论是超市、便利店、购物中心、奥特莱斯等新兴业态,还是第三方物流、跨境电商、外贸分销、国际采购等现代流通方式,很多均由华南商界点烧星星之火,然后蔓延至全国城乡,一批华南商业精英,推动着全国商业地产、新型批发市场、现代物流和电子商务等的发展与进步。

    华南地区还是全国现代商贸咨询服务领域的“黄埔军校”,一大批既具有丰富的实践经验又具有较高理论水平的专业人士和咨询机构,活跃在全国的商贸决策咨询领域,形成极具特色和影响力的“华南商业咨询流派”。正是在这片商贸肥沃的土地上,广东财经大学流通经济研究所得以蓬勃发展。研究所自2002年成立以来,以专业、专注、前沿、实效为发展理念,以为政府和企业提供前瞻性、实战性、原创性的决策咨询服务为特征,是国内最早研究现代物流、电子商务、专业市场、城市商圈等现代流通形式的专业性科研机构之一,在国内尤其是华南具有较大的影响力。

    正因为流通经济研究所具有的研究特色和优势,得到了广州市社科规划办和市社科联及专家们的充分肯定,才能够得以成为“广州现代物流和电子商务发展研究基地”依托单位。所幸的是,研究基地成立的时候,正好赶上了国家大力发展新型特色智库的好时机。2015年1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出“大力加强智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展”。那么,如何创新智库建设、打造新型特色的现代智库?尤其是在互联网时代,怎样探索“互联网+智库”新模式,也就成了研究基地在新时期面临的机遇和新挑战。

    发起成立“华南商业智库”

    在传统决策咨询模式下,实体性科研机构和咨询机构都受到自身的人力、资源、条件等约束,只能通过线下的实体性咨询服务来完成决策咨询过程。然而,在互联网背景下,基于线上组织和线下体验融合发展的大趋势,无疑在咨询决策领域也可以得以体现。因此,广州现代物流与电子商务发展研究基地试图突破传统的决策咨询模式,应用“互联网+”,整合相关领域的智慧和咨询资源,打造新型特色的商业智库。

    2015年12月,以研究基地为依托,联合广东省商业经济学会、广东省餐饮服务行业协会、广州商业总会、第一商业网等机构发起成立了“华南商业智库”。旨在以现代物流、电子商务、城市商圈等领域的科学研究和决策咨询为切入点,团结分散在华南商界各个领域的商业精英,凝聚商业智慧,推进理论实践创新,服务地方经济社会,为华南及国内外各界提供全方位、高水平、有特色的专业咨询顾问服务。

    华南商业智库的核心团队成员,主要是研究基地各个方向的专兼职骨干科研人员,这些成员基本上都是相关领域的学科带头人和专业带头人。目前,华南商业智库成员接近500人,其中,部分专家来自广州商业总会、广州电子商务协会、越秀集团、天河城集团、广百集团、海印集团、宝供物流、环球市场等国内外知名企业,这些专家在现代物流、电子商务、商业零售等领域具有较高的知名度,且大多拥有从事企业或政府工作和决策咨询研究的双重经验,对商业领域的变化趋势和最新前沿十分熟悉。

    互联网+研究基地=新型特色智库

    在具体的运作过程中,华南商业智库与研究基地联动协同,以互联网为平台,实现线上线下联动。一方面,在日常情况下,以骨干专家为核心,定期与不定期在组织专家在线上进行专题讨论,形成系列讨论话题,并吸引相关领域的其他专业人士参加,让尽可能多的人实际参与到研究中来,成倍地放大了研究能力和研究力量。另一方面,在条件成熟的时期,由研究基地的科研服务人员,协助牵头人,组织不同形式的线下活动,包括考察、调研、主题沙龙、论坛报告、研讨会等。此外,各主要专家,用各自的微信群、公众号、微博、博客等与业界进行广泛交流,形成充分的线上线下互动。

    近一年来,智库专家成员不仅推出了《互联网+物流》《2015年广州零售业发展报告》《2015中国农产品电子商务发展报告》等一系列成果,而且举办了“华南农村流通论坛”等各种形式的线上线下研讨活动近50场次,为广州市内外100多家商贸企业提供了决策咨询服务。此外,各主要专家成员基本上都能及时发布各种最新的研究动态信息,保持在线上的活跃状态,从而使“互联网+研究基地=新型特色智库”的模式得以成形,并吸引着更多的业界专业人士加入到团队中来。

    “互联网+智库”的最大特点,就是大量的决策咨询、学术研究和学术交流,都在互联网平台上来进行,是一种基于互联网思维、共享经济和分享经济的智库理念与运作模式。专家团队的决策咨询研究活动,在在线咨询、在线研究、在线调研、网络峰会以及线下考察、线下合作、线下交流等形式来进行。它不仅强调研究和咨询方式的互联化,而且在研究成果的分享、发布以及研究力量的整合方面,也推行互联网化。就线上而言,主要是专家成员,尤其是各主要方向的带头人,而对接线下体验和展示交流的,除了有研究基地和智库秘书处的科研服务人员外,更多的是各相关企业和协会,这样一来,一个更宽阔的智库平台组建成功。

    坚持实战和务实风格

    在商贸流通领域,以广州为中心的大华南区域在全国拥有绝对的领先优势。改革开放以来,华南商界开拓了许许多多的商业先河,创新了大量新兴商业业态,无论是广州天河城、深圳万象城,还是广州白马服装市场、顺德乐从家具市场,他们都是国内商界的标杆和神话。总体而言,以广州为代表,在相当长时期内,不仅各商业业种业态最丰富、发育成长水平最高,而且商贸流通的市场化、国际化、现代化、信息化程度都处于全国领先水平,值得一提的是,广州还是全国商业领域新兴思潮的重要发源地。

    华南商业智库的专家团队,一直坚持实战应用为特色,扎根于华南商贸流通的实践前沿,尤其是结合互联网背景下现代物流、电子商务、专业市场等领域的新模式、新现象、新问题,积极主动地为政府和企业提供决策咨询研究,提供各种实战型解决方案和指导。在此基础上,智库正组织专家成员对华南商贸流通领域产生的热点前沿问题、商业模式和案例进行深入研究,以形成原创性的系列成果。

    目前,智库已经启动“智库丛书”工程,组成专家团队,旨在充分挖掘以广州本土为代表的华南商贸流通企业的原创经验和模式,从实践提升到理论,形成体现华南商界血脉的系列研究成果,并以互联网平台为基础,通过课题研究、图书出版、主题宣传等多种渠道,对华南商界的重点企业、重点人物和重点模式进行品牌推广和宣传,进一步扩大其在国内外的影响力和品牌知名度。

    我们期待,经过若干年的持续推动,在“互联网+智库”模式的作用下,随着一大批原创性成果的产生,一支具有华南商界血脉传承,极具实战能力和务实风格的智库团队,将受业界的广泛关注、重视和青睐。

    (作者王先庆系广州现代物流与电子商务发展研究基地主任、广东财经大学流通研究所所长、教授)

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    广东重点培育智库候选单位公
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005