网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]广东温氏集团探索发展生鲜超市新业态         ★★★ 【字体:
广东温氏集团探索发展生鲜超市新业态
作者:杨雅玲 王博    文章来源:原创    点击数:1885    更新时间:2016/10/19    


 

    10月19号,广东温氏集团首席执行官助理陈志强与省广股份第四事业部总经理廖伟明等一行6人到访流通所,共同就如何发展生鲜超市以及打造生鲜供应链等问题进行了深入探讨和交流。

    据介绍,温氏集团经过三十二年的发展,已成为国内最大的现代农牧企业集团,在公司的发展过程中已摸索出一套独特的经营发展模式:以“公司+家庭农场+客户”的农业产业化经营模式为核心,实施股份合作制的经营机制,形成产学研结合、一体化养殖的发展方式,实现“从农场到餐桌”的全产业链控制,来带动千家万户的家庭农场、客户走上致富的道路。目前公司进入一个新的发展阶段,试图从产业链、价值链角度进一步延伸发展,并探索温氏生鲜的连锁经营发展模式。为此,陈志强总经理和廖伟明总经理,分别就背景、动因以及现状进行了介绍。

    对此,已经对农产品流通问题跟踪研究了十多年的广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授认为,中国生鲜市场潜力巨大,但目前缺乏龙头企业的带领。温氏有实力,有技术,完全可以发挥带头作用,成为行业内的标杆。并从经营模式、渠道体系、供应链管理以及人才队伍建设等角度谈了自己的看法。

    此外,温氏集团市场部副总经理陈金山,温氏生鲜副总经理苏志军、黄晓慧,省广股份策划总监梁力也就生鲜超市的现状和问题发表了各自的意见。

 

    附:广东温氏食品集团股份有限公司,创立于1983年,由七户农民集资8000元起步,现已发展成一家以畜禽养殖为主、跨地区发展的现代农牧企业集团。2015年11月2日,温氏股份成功在深交所挂牌上市,收盘价超2000亿。目前,温氏股份已在全国23个省(市、自治区)建成170多家一体化公司。温氏股份现有合作家庭农场5.3万户、员工4万多人(其中,硕士386人、博士65人)。2015 年,温氏集团销售商品肉鸡7.44 亿只,商品肉猪1,535 万头,营业收入482.37亿元。已然是中国禽畜养殖业巨头。

    温氏企业正准备以温氏生鲜为主导涉足零售连锁行业,发展新业务。目前已开设门店40余家,把温氏生鲜一步步打造成华南地区最大的生鲜品牌然后再走向全国。

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    华南商界名家百人系列讲座(
    广东温氏集团探索“生鲜食品
    王先庆等:佛山三水科技创新
    “温氏模式创新与温氏生鲜食
    王先庆等专家赴广东温氏集团
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005