网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆等:高速公路收费收支不平衡的原因与出路(中国经济之声)         ★★★ 【字体:
王先庆等:高速公路收费收支不平衡的原因与出路(中国经济之声)
收费公路收支缺口仍在扩大 收费公路该有本明白账
作者:佚名    文章来源:2016年9月21日 央广网    点击数:532    更新时间:2016/10/11    

 央广网北京9月21日消息据经济之声《央广财经评论》报道,全国收费公路的收支问题,一直是大家关心的问题。20日,交通部发布的一个数据引发关注,数字就是3187亿元。交通部汇总了各地收费公路的统计数据后,得出结论:2015年收费公路通行费收支缺口3187亿元。

王先庆等:高速公路收费收支不平衡的原因与出路(中央台经济之声)

  具体来看:2015年,全国收费公路通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元,收支缺口3187亿元,与2014年相比扩大了1616.2亿元,缺口增幅102.9%。

  不少人感觉,过路费,车购税、燃油税,交的钱并不少,为什么收费公路的收支缺口还是像雪球一样越滚越大?这些钱,都用到了哪里?

  交通运输部公路局路网管理处处长陶汉祥解释,这三笔钱,车购税主要用于道路建设,仅能满足全部资金需求的15%。燃油税覆盖非收费公路三成的养护资金,通行费中的八成要偿还债务,其他两成则用于养护、运营收费公路。单是2015年,全国收费公路支出中还本付息支出就达到了5749.8亿元,占比接近79%。以武汉十堰高速为例,去年还本付息达25.13亿元,而当年通行费收入仅15.54亿元。

  陶汉祥表示:“收支缺口扩大的原因,一个是因为新建成通车的收费公路,尤其是高速公路导致收费公路整体债务规模是继续扩大,债务余额增加了17.8%,但是通行费的收费才增长4.9%。同时随着收费公路剩余偿还期限的减少,每年偿还债务本金的需求也在增加。”

  当前,我国仍处于高速公路加速成网期,尤其是十三五期间,我国将重点建设构建高品质的快速交通网络,任务之一就是基本实现高速公路对城区20万以上人口城市的全覆盖。交通运输部公路科学研究院研究员虞明远解释,预计在此期间,收费公路的收支缺口还可能继续扩大。但总体来看,收费公路债务风险可控。

  虞明远说:“大家知道,按《国家公路网规划(2013年—2030年)》的规划是11.8万公里,现在到了15年底,已经建成了9万多公里了。剩下的大头会在十三五期完成,如果还在现有的一个交通量,一个收费政策的情况下,我估计收支缺口还是比较大。但是随着高速通车年限越来越长,现有一些高速的交通流量会显著提升。尽管这两年缺口大,我们看,风险还是可控的。而且十四五期,估计大规模的建设是差不多了。那么这时候,这个收支缺口会逐步缩小。”

  广东财经大学流通经济研究所所长王先庆看来,收费公路通行费的收支缺口这么大,但老百姓并不了解其中的情况,这其实就是信息不对称。普通百姓看到我们天天在缴费,但是在十二五期间,我国东西部地区有大量的高速公路刚刚建成,各种费用都在持续投入,但实际上很多公路的流量并没有上去,这是根本原因。换句话说,就是大投入并没有带来大收益。第二,我们的公路管理还处于粗放期。第三,原材料及人力等各方面的成本都在上升,从而导致了缺口的扩大。因为我们的收支缺口依然在扩大。

  在这样一种情况下,我们的政府部门、主管单位以及媒体都应该及时向社会公布相关的信息,让大家知道我们到底有多少公路在建,建设的难度究竟是怎样的。第二,我们要将高等级公路为我们国家、企业以及百姓生活带来的积极效应考虑进去,因为交通体系的建设关系到整个国家,尤其是经济基础设施的建设,它未来产生的价值将是巨大的,我们应该让老百姓知道这些,从而减少他们心理上的不平衡。

  我们应该如何做呢?从发展事业的角度来讲,我们应该不断创新,不断改革。首先,我们应从管理模式的创新着手。第二,我们可以在收费管理模式上制定更多的创新机制,如何以其他方式来分销、摊减成本,如何将收益扩大,我认为这里面还是有很多工作可以做的。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005