网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  王先庆:期待珠海来一次“物流大变革”         ★★★ 【字体:
王先庆:期待珠海来一次“物流大变革”
作者:王先庆    文章来源:2016年8月2日 南方日报    点击数:249    更新时间:2016/9/8    


    据媒体报道,珠海目前正在制定全市现代物流业的发展规划,对各项工作进行系统的谋划,目前相关方案已原则通过。按照设想,珠海将形成由物流园区、物流中心和配送中心构成的层次分明的物流基础设施系统,到2020年打造成为华南地区重要的国际物流中心,可以预期珠海现代物流业今后会有很好的发展。

    物流业的发展对经济的转型升级至关重要。当前中国经济正在发生着一场深刻的大变革,即从“工业革命”向“流通革命”转型,从长期熟悉的“生产主导型经济”向正在兴起的“流通主导型经济”转轨,这相当于欧洲工业革命之前的那一场催生市场经济大发展的“商业革命”。

    当前中国经济确实遇到消费能力不足、产能严重过剩、实体经济虚弱、投资收益减少、增长速度下降等一系列问题,这也是当前经济下行压力所在。从本质上看,笔者认为这是长期的“重生产,轻流通”导致的“流通落后”后遗症,影响了经济运行的速度、质量、效益和水平,这是中国工业化、市场化、城市化、国际化等进程成长到中后期的必然。

    那么,促进中国流通能力和水平提升的关键性力量是什么?突破口在哪里?显然,在当前条件下,只有融合了运输、基建、装备、数据、信息等当前最有活力产业和要素的现代物流业,才能从根本上改变和决定中国流通业乃至整个中国经济的总体格局,才能彻底打通国内和国外两个市场、生产和消费两大环节、商流和物流两大瓶颈。

    可以说,中国正步入发展现代物流业的“黄金窗口期”,正迎来物流革命时代,这为各地发展物流产业带来新的机遇。

    从现实情况来看,珠海物流发展基础相对薄弱,有效需求不足,速度相对缓慢。但由于珠海具有区位竞争力强、交通支撑良好、众多的区域口岸等优势,特别是拥有横琴自贸片区、高栏港、珠海机场等独特资源,在国家“一带一路”与“南海战略”实施、港珠澳大桥即将建成通车、省部共建珠西先进装备制造产业带、深中通道建设等利好带动下,珠海物流业迎来了前所未有的发展机遇。

    在机遇面前,珠海已经明确了“到2020年打造成为华南地区重要的国际物流中心”的发展目标,这使产业发展有了更清晰的方向。如果把珠海放在全国物流发展的大环境来看,笔者认为可以规划为契机,在珠海来一场“物流大变革”,具体可重点做好以下五个方面的工作:

    一是以“供给侧结构性改革”为契机,以打通制约和影响生产领域的瓶颈为出发点,以优化完善现代物流体系和提升现代物流水平为目标,以推行大数据、物联网、供应链管理等在制造业领域的应用为突破口,全面推动市内生产制造业体系及流程的重组和再造,即推动整个农业生产和工业制造业从传统的投资能力导向、技术兴趣导向转变为真正的流通导向,生产的类型、规模、等级以及生产布局等,必须建立在足够的流通能力和渠道保障基础上,进而从根本上改变传统的盲目生产方式。

    二是以“一带一路”战略实施为契机,以优化交通运输网络为重点,以提升各交通运输载体和节点的物流能力为突破口,以全面打通国内和国际两个市场为战略目标,整合资源、协同发展。珠海拥有铁路、公路、河运、航空、海运等各种交通运输方式,以及火车站、汽车站、货场、港口、机场等各种交通运输节点,需要进一步发挥交通节点的物流功能、提升其物流能力、创新物流模式等方面,推动交通业与物流业的深度融合。

    三是以“互联网+”战略实施为契机,以“互联网+流通”为重点,以发展电商物流为突破口,通过大力发展城市公共物流配送设施、促进物流仓储节点布局优化、提升物流分捡、加工及相关技术水平,尽快解决物流的“最后一公里”和“一百米”问题。

    四是以“自由贸易区建设”为契机,以跨境电子商务和跨境物流为重点,以海关、商检、储运等体制改革为突破口,全面深化物流国际化领域的体制机制改革,从根本上破除阻碍内外贸一体化和内外物流一体化的主要力量。

    五是以解决“三农”问题为契机,以全面优化城乡物流体系为出发点,以发展农村电商和农村物流为重点,以解决农产品流通中的物流问题为突破口,全面推进农村地区的物流革命。当前中国农村的根本性问题,已经不再是生产问题而是流通问题,而农村物流问题又是关键中的关键,所以这一块的工作需要重点加强。

    总之,中国这一轮“物流革命”,关系着中国经济新一轮发展向何处去、能走多远,影响着中国经济运行的质量、速度与效应。而能否借助行业大环境解决当前制约珠海物流发展的“痛点”,使珠海的经济再上一个新的台阶,还需要更加扎实的落实行动。

    (作者系广东财经大学流通经济研究所所长)

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005