网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆等谈:机场餐饮业的转型与发展(羊城晚报)         ★★★ 【字体:
王先庆等谈:机场餐饮业的转型与发展(羊城晚报)
作者:佚名    文章来源:2016年9月7日 羊城晚报    点击数:786    更新时间:2016/9/8    

 

机场餐饮“平民价”获点赞
专家:“这是机场在向公众释放一个信号,改变公众以往对机场高端消费的形象认知”


 9月5日开始,广州白云机场连续三天推出“真情体验日”活动,邀请近百名市民以100元现金体验航站楼内商业餐饮物价水平,而机场多家商店也推出打折活动,吸引了而不少顾客买买买。

  业内人士对白云国际机场此举怎么看?机场商业推出大众化餐饮等有什么意义?专家对白云国际机场商业发展有何建议?为此,记者采访了广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆,和广东流通业商会执行会长黄文杰。

  点赞:机场通过亲民活动改进管理

  王先庆不仅对白云国际机场此次推出的活动点赞,也对餐饮等推出“平民价”点赞。他表示,客观来讲,机场的客流量虽然巨大,但商业一直不是很“红火”,白云机场推出此类活动,说明机场商业管理部门已经认识到了问题的存在,并在设法改进。

  王先庆说,机场是公共基础设施,不是单纯的盈利单位,旅客在机场乘机出行,必要的配套服务应该由机场来提供,不应该只是交通运输枢纽的附属品。

  对于白云国际机场推出购物嘉年华活动、扩大基本消费大众化规模等行为,广东流通业商会执行会长黄文杰则认为,机场这是顺势而为。他说,区别于最初的高端出行,乘机出行已经是大众化出行选择,机场服务的群体在转变,服务理念自然也要与时俱进。

  “活动的意义不仅是拉动销售,应该也是机场在向公众释放一个信号,改变公众以往对机场高端消费的形象认知,这是好事,不过这种扭转需要一个过程,也需要更多的方式和方法才行。”黄文杰说。

  建议:确立更高目标完善商业体系

  王先庆说,对于机场商业的未来发展,王先庆更提出了“目标需更高”的要求,“作为千年商都的名片,要适应国际化枢纽的定位,必须认清不足,在商业统一规划、人文关怀服务、旅游文化融合发展等方面下功夫,并为一个一个标签下注入内涵。”

  他以新加坡樟宜机场为例,介绍说,新加坡的特色商业体系中,机场商业独树一帜。樟宜国际机场是新加坡最大的民用航空机场,实际上也是新加坡最大的购物中心。商业销售额已经在整个新加坡的商场中排名第一。“实际上,美国、香港等发达国家和地区的国际机场,都是超级购物中心。”

  王先庆认为,樟宜机场重要卖点就是“购物和美食的理想机场”,在樟宜机场,无论是到达还是离开,旅客都可以随处看到琳琅满目的商品,垂涎欲滴的食品,甚至是足浴、游戏等休闲娱乐设施,共同构成一个完善的商业体系。

  黄文杰则指出,机场是重要的国际化交通枢纽,商业是配套是否完善的重要标志,也是广州商业对外展示的窗口,机场商业日后的发展应特别注意这两个功能。应为国境旅客尽可能提供贴心和完善的服务。“要让每个经过的旅客有贴心的感觉,而不仅仅是一个过客。”

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005