网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  王先庆:“互联网+流通”:释放经济发展新动能1         ★★★ 【字体:
王先庆:“互联网+流通”:释放经济发展新动能1
作者:王先庆    文章来源:2016年7月23日 南方日报    点击数:265    更新时间:2016/8/15    

  随着中国进入工业化中后期,经济发展步入新常态,与过去30多年工业革命相对应的中国第一次流通革命已经完成使命,互联网时代的来临,正在掀起以电子商务发展为基本特征的中国第二次流通革命,并正释放出前所未有的新动能,推动着整个经济运行体系和增长方式的大变革。

  一、占领新一轮流通革命的制高点

  和以传统实体商业网点布局为基本标志的第一次流通革命相比,在互联网大潮下催生的“互联网+流通”则是中国第二次流通革命。在今年4月份召开的国务院常务会议上,李克强总理在部署深入实施“互联网+流通”行动时特别强调,中国要抢占新一轮流通业革命的先机,本质上说,就是要占领新一轮流通革命的制高点,引领互联网时代的流通变革。这一轮流通革命的最大特点,就是各类流通载体和商业网点都不可避免地受互联网冲击和影响,同时又不同程度地与互联网融合,形成“互联网+批发市场”“互联网+零售”“互联网+物流”等新浪潮。与以往静悄悄的流通革命不同,这一轮流通革命对中国经济发展的战略意义非同寻常,它不仅与当前的“一带一路”“互联网+”“大众创业,万众创新”等国家战略的推进高度契合,而且与稳增长、调结构、促消费、去产能、降成本、提效益等中心工作直接相关。这一轮流通革命战略意义重大,根本原因就在于它有利于培育和增强经济发展的新动能。

  二、重构流通产业链

  传统的流通产业链是以生产和产品为中心的单向链条,它本身缺少动能,只是传递和转移动能,流通只是实现产品销售和最终生产过程的一个环节。“互联网+流通”的深入实施,最主要的着力点就是重组流通产业链,使这个链条的动能来源和传递方向反过来,从最终消费者需求出发,以消费者为中心,通过商流、物流、资金流、信息流和数据流构成的渠道体系,导向生产和供给,再造产业链、供应链、服务链、信息链、数据链,并使之成为连接生产者、消费者、第三方以及整个经济运行的核心。一旦这个产业链形成,它将为经济发展产生出源源不断的新动能,为经济增长注入持久的新鲜血液。

  三、激发和创造更多消费新需求

  首先必须转变传统的流通思维方式,进一步明确互联网背景下流通与消费的关系,明确现代流通在去产能、去库存、促消费以及培育新动能等方面的特殊重要性。一般而言,传统的实体商业受制于商圈选址、业态模式、营业时间等限制,大多只能被动地满足区域内不同类型的消费者需求。而在互联网背景下,由于融入了消费者体验、个性化消费、线上线下互动以及大数据、物联网、智能终端等新要素,消费作为推动经济发展的新动能,其能量将会越来越大,这也是重构流通产业链的新起点。一方面“互联网+流通”可以进一步激发和创造更多消费新需求,另一方面可以使商家和企业对消费需求、消费数据更加精准。

  四、进一步转变流通发展方式

  传统流通产业链最大的缺陷,就是实体商业企业自身的渠道管控能力和自营能力太弱,从而缺少“造血”功能,其对经济发展的导向和支撑作用也有限。“互联网+流通”既然是第二次流通革命,那就要对传统的商业体系进行变革,尤其是要推动传统商贸流通服务业的创新和转型升级。要着力提高供应链管理控制能力,鼓励百货等零售业态不断提高自营和自主品牌商品比例,通过发展连锁经营、采购联盟等多种组织形式降本增效,提高利用信息化、网络化、智能化技术实现转型升级的能力;增强老字号等传统品牌影响力;推动商品交易市场利用互联网创新商业模式,拓展服务功能,加快平台化发展,发挥好引导生产、促进消费的作用;通过众创、众包、众扶等多种具体形式,围绕产业链、供应链、服务链建立上下游企业、创业者之间的垂直纵深与横向一体化协作关系,提升社会化协作水平和资源优化配置能力。通过以上措施,重构现代流通产业链,从而形成与中国经济发展相适应的现代流通体系。

  五、强化流通产业基础设施建设

  “互联网+流通”必须要有与之相适应的流通基础设施,尤其是智慧物流体系和智能流通技术。要加大对物流基地建设、冷链系统建设等的政策性扶持力度,科学规划和布局物流基地、分拨中心、公共配送中心、末端配送网点;加大流通基础设施信息化改造力度,充分利用物联网等新技术,推动智慧物流配送体系建设,提高冷链设施的利用率;科学发展多层次物流公共信息服务平台;推进电子商务与物流快递协同发展。这些措施的实施,将大大促进流通业的智慧化程度,有利于流通产业链水平的整体提升。

  六、营造流通发展新环境

  新一轮流通革命与传统的流通体制、法律法规、政策体系等都存在诸多不兼容的地方,这些问题在一定程度上也成了深入实施“互联网+流通”行动计划的障碍。为此,要进一步完善与流通领域有关的财政资金与资本投入体系,提升流通领域公共服务支撑能力,建立诚信公平竞争环境以及完善法律法规体系,降低流通企业成本,使流通企业更有生命力;要抓紧研究商品流通、电子商务等方面的立法,研究建立流通设施建设、商品流通保障、流通秩序维护等基本制度,解决流通发展中的体制机制问题。

  作者 王先庆 系广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长、教授

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005