[组图]王先庆:互联网背景下餐饮业与旅游业融合发展的对策思考         ★★★ 【字体:
王先庆:互联网背景下餐饮业与旅游业融合发展的对策思考
作者:王博    文章来源:本站原创    点击数:301    更新时间:2016/7/6

2016年6月27日由广东省餐饮服务行业协会主办的2016广东餐饮产业大会暨第二届(广东)餐饮业商业模式高峰论坛在广州阳光酒店举行。

广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授应邀出席大会并作了题为《互联网背景下餐饮业与旅游业融合发展的对策思考》的主题演讲。王先庆教授指出,在互联网时代,电子商务作为现代商贸服务业的新兴业态,正渗透到所有的行业,尤其是与生活贴近的传统服务业精于勤,正在彻底改变着传统服务业的商业模式和经营方式。在互联网背景下,加之与新常态现象重叠,基于小农经济和小商业生存的传统餐饮业,在越来越回归餐饮消费的本质的同时,开始注入新的时代元素,带来简洁、时尚、品味、情感、体验等新的消费价值,转型为新时期的现代餐饮业。以炫富、交际、圈子等官场和商场竞技场为重要功能的传统餐饮业,具有转型时期特殊的中国文化符号的附加功能,随着温饱问题的解决以及健康主义、简约主义消费方式的潮流,以“请客”为导向的餐饮人流集聚方式正在过去,星巴克式、真功夫式、麦当劳式等消费集聚方式越来越成为主流。

王先庆教授从互联网时代,餐饮消费新趋势与餐饮产业链重构、餐饮业与旅游业融合的三个主要模式和路径、促进餐饮业与旅游业融合发展的几点思考三部分阐述了互联网背景下餐饮业与旅游业融合发展的重要性。

在论坛上,广东省餐饮服务行业协会还发布了广东省餐饮行业50强。来自学界、广东餐协会员企业代表、政府领导、行业专家、餐饮大咖等500多人出席了此次会议。