网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  王先庆:企业在海外仓建设中应注意的五大问题         ★★★ 【字体:
王先庆:企业在海外仓建设中应注意的五大问题
海外仓时代,你准备好了吗?
作者:李晓迎    文章来源:《物流时代》2016年第5期    点击数:837    更新时间:2016/5/30    


海外仓时代,你准备好了吗?

    近年来,在诸多行业政策红利下,跨境电商俨然成为了我国外贸市场的一匹黑马,其发展有种势不可挡之势。

    今年,随着国家关于跨境电商一系列政策的调整,尤其是新的关税政策的落地,海外仓正成为很多跨境电商抢占市场先机的正要战略部署。如何迎接这一风口,顺利迈入海外仓时代?诸多企业都在紧锣密鼓地准备着。

    政府角色+职能不可缺失

    物流时代周刊:今年两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确提出,扩大跨境电子商务,支持出口企业,建设一批出口产品海外仓,促进外贸综合服务企业发展。尤其是4月8日,跨境电商新税制的实行,建设和海外仓有一种蔚然成风之气。在您看来企业在布局海外仓中有哪些需要特别注意的问题?国家层面应该对海外仓建设给予哪些支持和引导?

    张莉 商务部研究院电子商务研究部副主任、研究员

    张莉:海外仓是市场主体探索出来的跨境电子商务物流仓储的一个较为便捷可行的方式,政府对此表示积极的肯定并予以大力支持。

    企业在相关国家建立海外仓,需要符合该国的法律规范和要求,各国需要的手续和条件证明都不太一样。建设海外仓,首先需要企业按照设立国家的要求执行,准备相应材料,同时要考虑对所在地居民的影响,否则可能会造成纠纷,甚至被要求拆除,这将给企业带来较大的损失。未来,随着我国跨境电商规模的逐渐扩大,各国对我国企业在当地建设海外仓可能还会采取一定的限制措施,具有一定的风险性。所以,建设海外仓也需要谨慎、按规矩行事。中国企业往往比较随意,有时候希望钻法律空子或贪图便宜,甚至冒着不符合规定的风险,这些都是要杜绝的,政府支持海外仓建设,但不会支持违反当地规则要求去建海外仓。

    我们需要纠正一种思想,就是政府只要支持就是拿出钱来支持,其实,这样做反而会造成不公平竞争。政府支持建设海外仓,实际就是允许并支持这类方式,原则上不会为企业建设海外仓提供资金支持,否则可能产生其他问题。

    从政府层面来说,一是可以积极商谈一些双边协议与条约,为企业建立海外仓提供法律保障。二是为企业提供更多政策上的便利,如便捷通关、审批手续减免等。三是对于企业在国外建立海外仓所需要的各项材料、资格认证等,政府应该给予积极支持,让企业能够以最低的成本、最便捷的渠道获得。四是可以鼓励金融机构对企业建立海外仓提供更多、更低利率的融资支持,甚至可以提供风险担保、设立风险基金等。

    王先庆  广东财经学院流通经济研究所所长、教授

    王先庆:其实,海外仓这一事物不是现在才有的,清朝时期我国在国外就有类似的仓库,只是那时候不叫海外仓。发展到后来,大的国企在国外有海外仓,但数量很少。这主要是因为过去我国贸易的国际化程度很低,一般出口的产品需要国外的物流公司经手,不需要海外仓储。

    现在,互联网的出现使全球联系空前紧密。且随着近几年跨境电商的大规模发展,迫切需要实现跨境物流在全球的配送。在国家鼓励贸易企业、制造企业、电商企业“走出去”的背景下,海外仓获得大规模发展。

    海外仓在布局中要考虑的问题很多,布局时要多方面综合考虑。从国家层面,我们一方面要反思过去的关税政策、税率政策,同时要补充相关政策的不足,此外,要重新设定与现在发展匹配的政策,并做到逐步完善。

    企业在海外仓建设中大致要注意五个方面的问题:

    第一,不能盲目,建设前需要理性地进行战略布局和规划,不能这家公司建,那家公司也建。否则会出现重复建设,造成资源的极大浪费,到最后演变成国内企业到国外内讧去了。

    第二,要进行分工,或者说联盟,几家公司都需要在一个国家建设海外仓,大家可以共建,实现共享和合作。

    第三,海外仓建设要有全局观念,不能为了建仓而建仓,要从我国全球物流的布局出发,综合考虑商流和物流的合理搭配。

    第四,企业要善于跟当地的文化、国情相融合,启用当地的人才,坚决不能把一些不好的习惯带过去。

    第五,国家要考虑各国大的背景,从人身安全保障、法律支援等方面出发,切实建立中国商品和商人的国外的保护体系。

    海外仓还处在大规模发展的初期,国家层面要有宏观的战略规划,建议相关部门要对国内企业在全球的海外仓有一个全面的调研统计,同时做到信息的公开、透明,以此来引导和指导企业合理布局海外仓。

    谭校源:企业进行海外仓建设,最重要的是选址、确定类型和面积。

    首先是选址,选址时要考虑两点,第一点,在考虑供应商情况的基础上,一般选择交通便利的港口、机场或大型物流园区。第二点,因为海外仓一般需要雇佣当地员工,特殊情况下还可能雇佣一些临时工,所以适当靠近居民区和学校也是很重要的一个方面。

    第二,海外仓建设要考虑面积和类型,你建设海外仓的初衷是做B2C,还是做中转仓。两者在面积上是不同的。

    除此之外,海外仓建设中还需要一些配套的设施,比如货架、货物进销管理系统的搭建等。

   从企业方面,为了更好的适应当地的政策和法律环境,一般我们会聘请当地的法律顾问,并通过当地的工商、税务等机关办好相应的手续,做到合理合法。

    企业综合统筹+量力而行

    物流时代周刊:海外仓已经成为很多国内企业进军国际市场,发展进口、出口业务的重要战略部署,纷纷上马。那么,海外仓建设应该把握怎样的度?大型跨境电商和制造企业建设海外仓,那么实力较弱的中小型跨境电商和制造企业应该如何应对和迎接海外仓时代的到来?

    张莉:商务部研究院电子商务研究部副主任、研究员

   张莉:海外仓的种类很多,大小不一,既有出口备货功能也有进口备货功能,企业应该根据自身发展的需要建立,是市场主体的行为。

     此前,商务部出台的《“互联网+流通”行动计划》提到“运用市场化机制,推动建设100个电子商务海外仓”,这100个海外仓是指高标准、高规格,可以作为公共使用的海外仓,如租用给其他企业等,并非只建设100个海外仓。      

   大企业能力强、渠道多、资金雄厚,可以多进行备货,或自建海外仓,或建设可外租型的海外仓;小企业资金不足,无法备太多货,那就应该根据自身实力选择销售得比较好、市场需求比较大的产品,比如说爆款等进行备货。

    王先庆:广东财经学院流通经济研究所所长、教授  

    王先庆:海外仓建设绝对不是越多越好。一定要合理,把握好度。

    其实,在海外建仓的费用不见得就非常高,各国差异很大,有些国家比在国内建仓还便宜。但是即便如此也不可盲目建设。 

      比如一家制造企业,他的产品主要销往欧洲,那么它可以考虑在欧洲建立海外仓,这样可以帮助他更快地把产品送达消费者手中,提升客户满意度。 
 
     总体上来说,不鼓励中小型企业跟风大建海外仓,应鼓励多建公共的海外仓,很多企业可以联合使用,避免资源浪费和不必要的资金投入。

    谭校源:海豚供应链经理 

    谭校源:在国外建仓的成本投入总体上来说有些高,比如在德国和荷兰等地,一般是4欧元/平方米/月,而一般的海外仓面积都在1000平方米以上。据我所知,现在的海外仓一般都是以组的形式建设。
    
    海外仓建设不是越多越好,要根据企业的发展前景和业务模式来合理规划。   

    比较有实力的跨境电商可以建设海外仓,实力较弱的中小型跨境电商可以去香港建仓,此外,还可以通过合用、共用的方式,和有实力建设海外仓的企业进行合用。这样既可以节省费用,也便于业务发展。

    未来:机遇+全新的时代

    物流时代周刊:在您看来,海外仓的真正价值何在?外海沧未来的发展前景如何?

    张莉:商务部研究院电子商务研究部副主任、研究员

    建设海外仓是跨境电子商务发展的要求,海外仓能够提高物流通关效率,降低物流仓储成本,提升跨境电商企业的备货效应,使消费者和购买商获得更好的服务体验,应该说是跨境电商发展的一个重要环节和服务支撑。

    王先庆:广东财经学院流通经济研究所所长、教授
     
    海外仓作为中国经济国际化、产品走出去打通国际物流体系的重要举措,是必须要走的一条路。

      可以预见,在未来二三十年海外仓一定会高速发展,规模之大,数量之多,一定会达到空前的程度。

    谭校源:海豚供应链经理

    4月8日起,我国实施跨境电子商务零售企业对消费者(即B2C)进口税收政策。税收新政的出台,出现了所谓的白名单和黑名单。很多企业从自身发展考虑,开始大量建设海外仓。毫无疑问,现在是建设海外仓的黄金时期,如果不抓住这一机遇,就会被竞争对手远远地甩在后面。
   
    海外仓具有进可攻、退可守的功效,可以与国内的保税区进行功能互补。比如现在税收新政规定某些商品在不鼓励进口的行列,但是如果建设了海外仓,就可以通过邮政清关等形式,直接寄到消费者手中,从而有效规避新政带来的影响。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005