网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:浅谈电商物流与电子商务发展         ★★★ 【字体:
王先庆:浅谈电商物流与电子商务发展
信息化、标准化将促进电子商务与物流共生共荣
作者:佚名    文章来源:2016年03月24日 央广网    点击数:793    更新时间:2016/3/28    

 【导读】六部委发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》,力推信息化、标准化。《央广财经评论》关注:信息化、标准化将促进电子商务与物流共生共荣。 物流在电子商务中的作用体现在哪些方面?广东财经大学流通经济研究所所长王先庆、中国贸促会研究院研究员赵萍进行评论。

  央广网北京3月24日消息据经济之声《央广财经评论》报道,电子商务的发展成果有目共睹,现在最新出台的政策,又将给电商的发展提供新的支撑。

  商务部、发展改革委、交通运输部、海关总署、国家邮政局、国家标准委6部门共同发布了《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》规划提出,随着国民经济全面转型升级和互联网、物联网发展,以及基础设施的进一步完善,电商物流需求将保持快速增长,服务质量和创新能力有望进一步提升,渠道下沉和“走出去”趋势凸显,将进入全面服务社会生产和人民生活的新阶段。加快电商物流发展,对于提升电子商务水平,降低物流成本,提高流通效率,引导生产,满足消费,促进供给侧结构性改革都具有重要意义。

  《规划》具体设定了五年间的重点工程。其中包括:电商物流标准化工程、电商物流公共信息平台工程、电商物流农村服务工程、电商物流社区服务工程、电商冷链物流工程、电商物流绿色循环工程。可以看出,信息化、标准化等一系列原则,将会成为电子商务物流下一步发展的重点。

  物流在电子商务中的作用体现在哪些方面?广东财经大学流通经济研究所所长王先庆、中国贸促会研究院研究员赵萍进行评论。

  经济之声:最新发布的这份《规划》提到,2015年,我国电子商务交易额预计为20.8万亿元,全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,其中大约有70%是国内电子商务产生的快递量。可见,完善的物流体系,给电子商务的发展提供了坚实的支撑。物流在电子商务中的作用体现在哪些方面?

  王先庆:电子商务是经济发展新常态下基本特征,电子商务发展基础条件就是电商物流。如果没有电商物流,尤其是快捷物流,电子商务发展不可能有今天成就。从电子商务和现代物流在发展角度,意义主要有三点,第一,电商物流直接为电子商务的发展提供支撑和基础保障。第二,电商物流发展使电子商务市场规模越做越大,原来很多覆盖不了的地方现在都可以覆盖,物流使整个电子商务市场规模做大。第三,电子商务本身产业链在不断完善和提升。电商物流发展可以说是意味着电子商务从一个初级阶段向高级阶段过渡的基本条件。

  经济之声:这次的规划当中提出,在2016年到2020年这5年间,要建设支撑电子商务发展的物流网络体系, 提高电子商务物流标准化、信息化水平。电子化,信息化也是物流领域必然的发展趋势。针对目前物流行业的现状,如何提高电子化、信息化的水平?

  王先庆:从现阶段来说,重点有四个方面,第一跟信息化、交通很有关的基础设施投资要加强,这些投资很多是个体企业或者说私人企业很难保障的,具有很强的公共性,所以这个方面,我们国家财政统一规划可吸引社会资本加强基础设施投资。第二要实行信息共享和分享电子商务、物流数据。第三就是信息化的这一系列制度要创新。第四我们应该提升整个物流信息化、标准化法律和其他制度建设,使有法可依。

  经济之声:物流和电子商务两者之间的关系可以说是共生共荣,相互促进。比方说现在发展迅速的生鲜电商,就离不开冷链物流的支撑。最新出台的《规划》中提出,要提高电子商务物流的标准化、信息化水平。在物流业进一步发展的基础上,电商领域会衍生出哪些新的业态?

  赵萍:可能主要还会出现两个主要业态,一个就是物流设施和设备租赁行业,这个行业原来就有,但是由于物流的标准化跟信息化水平提高会使这个行业真正能够做大,而且能够实实在在的生存和发展下去。现在很多这种托盘的租赁企业还有其他的一些物流设施的租赁企业还处于创业的阶段,很多企业由于物流设施不是标准的,很难互换使用,所以流通起来非常难。行业的发展也会从物流的标准化、信息化的发展当中受益,使未来发展前景比较好。另外信息平台行业,有人管它叫物流信息的交易所或者物流交易所。由于物流信息化和标准程度提高,因此很多数据能够实现共享,而且由于标准化要求相关商品租赁、买卖可以放在信息平台上去完成,不用非得是见到实物或者是采购人员到现场,相关信息平台的建设使供需双方在平台能够见面,使空车、空驶概率大幅度减少,从而提高整个物流使用效率。总体上,物流标准化可以提高物流设施可流通性,使物流设施能够避免闲置,能够充分的运转起来,物流设施市场配置的效率明显提高,而信息化就使物流的这些设施、设备等能够更易于流通,使整个市场减少信息不对称,使供需更容易找到对方,供需更加匹配。

  经济之声:如此看来,物流和电子商务的共生共融有没有可能会进入一个新的阶段?比如说出现更多电商企业涉足物流,而物流企业也开始布局电子商务?

  赵萍:像电商发展就是一个赢家通吃、跨界融合趋势,因此电商搞物流,物流搞电商,就是一个适度的跨界,这个趋势肯定是会存在的。特别是对很多电商企业来说,现在轻资产时代基本上已经过去,很多电商企业必须关注自建物流,因为只有自建物流才能保证配送效率,使电商所承诺的半日达、小时达、限时达等服务能够真正落地。另外,发展趋势不仅限于这个,发展趋势还会出现大电商和大物流并存时代。

  大物流去配合大电商,什么叫大呢?大物流指的就是体系更加完善,还有就是在体系内部不同环节分工越来越细,每一个小环节可能都会衍生出一个产业,因此各个环节衔接就更加专业、更加顺畅,整个物流运行效率越高,对电商支持作用就会越明显,从而电商会进入到大电商发展时代,因为有一个大物流做支撑。

  经济之声:作为管理部门来讲,应该从哪些层面入手,给电子商务物流发展提供必要的支撑呢?

  赵萍:第一,要推进物流基础设施和硬件设施的标准化,有国家标准推行出来,这些设施的标准化步伐才会更快。第二,信息化、信息共享特别重要,第三是最重要的就是政府一定要简政放权,一定要避免人为的地区分割,不要歧视外地车辆,对已有的新生事物、已有的运营车辆哪些合法、哪些不合法尽快给一个说法,让物流业的发展有法可依、有政策可依。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005