网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:“广州餐饮看番禺”         ★★★ 【字体:
王先庆:“广州餐饮看番禺”
作者:李卓妍    文章来源:2016年3月15日 番禺日报A5版    点击数:386    更新时间:2016/3/15    


找准发展定位 特色赢取市场

 

   7日在金龙城举行的2016新常态下餐饮业发展论坛形成共识

    随着经济步入新常态,及受多重因素叠加影响,当前餐饮业进入了行业发展寒冷期和转型升级的深水区。面对餐饮业普遍不景气的情况,餐饮企业如何面对逆境,实现可持续健康发展?3月7日下午,由番禺日报社、番禺区饮食行业商会主办,金龙城财富广场协办的“2016新常态下餐饮业发展论坛”在金龙城财富广场举行。

    各路餐饮业精英汇聚一堂,共谋新常态下餐饮业发展大计。区食品和药品监督管理局、区科工商信局有关负责人,区饮食行业商会会员企业代表及众多餐饮企业负责人出席了论坛。

    专家把脉

    新常态下餐饮业发展

    论坛上,围绕“2016新常态下餐饮业发展的新特点、新动向与新策略”主题,国家商务部全国内贸领域专家、广东财经大学流通经济研究所所长、广东省商业经济学会会长、中国烹饪协会专家委员会副秘书长王先庆作了精彩的专题演讲。

    王先庆表示,在今天大谈经济新常态下,餐饮业也呈现新的发展常态,突显出新特点、新思路,和新动向。如何在此状况下谋求发展,是当下餐饮业要思考的主要问题。

    在他看来,不同的行业理解的新常态不尽一致。从不同的角度来看,我区、珠三角乃至我国的餐饮业处于不同的阶段。我国正处于小康阶段,而此时的餐饮业正处于小康阶段后期。从自身产业周期来说,餐饮业正处于餐饮业的成熟期。而从产业发展来看,如今我国餐饮业也正处于服务业时代主导的时期。

    新常态下的餐饮业也呈现出新特点:注重体验、逐步走向标准化,讲求便捷,并回归原味。他分析,这个时期的餐饮业,第一更注重体验;跟过去纯粹追求味道不一样,如今食客更强调个人体验。第二,在服务业主导时代,我国餐饮业发展也逐渐走向标准化。第三,改革开放以来,人们在追求新鲜刺激的外来体验后,如今呈现逐渐回归原味态势,追求原汁原味。第四,随着社会的不断变化,人们不再像以前那样可以花大量的时间去吃,更多是偶然去吃,有目的地去吃,所以更讲求便捷化。

    谈到应对新策略,王先庆认为,在新常态下,餐饮企业更应该走特色产业之路,回归本土原味,打造属于自己的特色品牌。同时,在90、00后逐渐主导的消费市场,走大众化餐饮之路,并向多元化方向延伸。

    商会帮扶

    企业积极应对转变

    区饮食行业商会会长古耀坚在致辞中表示,面对严峻挑战,我区很多餐饮企业,尤其是饮食商会的会员企业不但没有被这一前所未有的压力打垮,而是积极出动,开始加快转型升级的步伐。

    近几年,区饮食行业商会在树立并巩固番禺新模式,探索行业的转型升级,增进消费大众对本地区餐饮消费的信心,提升食品安全管理水平,实现餐饮业健康、可持续发展,共同创造行业的繁荣,做了大量卓有成效的工作,极大地推进了我区餐饮业进一步向前发展。“商会及商会秘书处,一直以来积极为餐饮业、为各会员单位排忧解难,通过各种途径加强政府部门和企业之间的沟通,并且通过到顺德、江门、中山等地交流,学习外地的先进经验。”他还表示,通过这样的论坛,借助这样的平台,餐饮业内人士纷纷建言献策,为我区餐饮企业的发展提供指引和方向,实属好事。

    随后,王先庆,区科工商信局副局长冯锋,古耀坚,番禺区饮食行业商会副会长兼秘书长梁英炽,广东珠钢投资管理有限公司副总经理梁强等和与会嘉宾进行了互动交流,就谋划餐饮业发展之路积极发言(见图,黄国宏摄)。梁强也在会上给与会嘉宾介绍了金龙城财富广场。

    有参加论坛的餐企负责人也表示,举办这样的活动能增强餐饮业界之间交流,在共同面对逆境时,彼此可以互相学习、借鉴,提出更多有建设性、有创新性的思路和想法,为推动餐饮业向前发展鼓与呼。活动后,参加论坛的与会代表参观了金龙城财富广场。

 

“广州餐饮看番禺”

    □国家商务部全国内贸领域专家  王先庆

     王先庆专家对番禺餐饮作出了充分的肯定,并给出了“广州餐饮,看番禺”的高度评价,为番禺餐饮业打了一支强心针。他表示,番禺的餐饮业发展至今已经有了充足的底蕴和沉淀,独具番禺特色和味道。番禺餐饮充分展现出人性化的一面,既有华南美食元素,又有本地城市、农村结合的特色,发展前景很大。他还以餐饮店提供免费停车服务作为例子阐述番禺餐饮的“人性化”体现,“顾客到店吃饭能免费停车,就能免了他们的后顾之忧,让他们放心吃饭。”

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005