网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究课题 >> 正文
  打造商贸中心和特色旅游中心         ★★★ 【字体:
打造商贸中心和特色旅游中心
作者:宾水林    文章来源:2015年12月20日 佛山日报    点击数:870    更新时间:2015/12/22    



    贵广(南广)高铁三水南站已开通近一年,如何更好发展高铁经济?专家研究建议,以建粤桂黔高铁经济带合作试验区三水拓展区为契机,实现重塑城市、再造产业的目的,重点打造区域性商贸中心和特色旅游休闲度假中心。

    近日,三水高铁经济研究课题组提交研究成果。据三水区发展规划统计局介绍,《三水区高铁经济发展对策研究》由该局与广东省商业经济学会、广东财经大学共同完成,为三水发展高铁经济支招。目前该对策研究正作最后征集意见和修改中。

    三水南站位于西南洲边二村,距离三水中心城区约10公里,目前是贵广(南广)高铁佛山唯一已开通的站点。“高铁开通后,三水区位优势发生了很大变化。”该研究的主导者、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆指出,三水从珠三角的边缘走向了广佛肇、粤桂黔的地理中心位置,加之难得的生态资源,优势明显。但三水也面临第三产业发展滞后等劣势。

    贵广(南广)高铁开通给三水重塑城市、拉动人流、产业再造、吸引人群等带来了新机遇。王先庆认为,三水发展高铁经济,眼光不能仅局限于三水南站附近区域的开发,而是要置于粤桂黔高铁经济带合作试验区的高度,把高铁融入整个三水经济和城市的发展中加以考虑,“要以高铁为契机,重构三水经济结构,重点发展第三产业”。

    研究认为,未来的“粤桂黔高铁经济带合作试验区三水拓展区”即“三水高铁经济带拓展区”,可以重点打造区域性商贸中心和特色旅游休闲度假中心,形成独具特色的高铁经济体系。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005