网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究课题 >> 正文
  [组图]王先庆:佛山市打造“互联网+家具产业”发展新模式         ★★★ 【字体:
王先庆:佛山市打造“互联网+家具产业”发展新模式
作者:宋浩    文章来源:本站原创    点击数:1136    更新时间:2015/12/18    


 

    为了深入实施《佛山市“互联网+”行动计划》,受佛山市科学技术协会委托,商务部全国内贸领域专家、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授团队调研编写佛山市互联网+家具产业建议方案。 王先庆教授团队先后赴深港产学研基地和佛山本地多个园区,调研企业发展现状和“互联网+”应用情况,重点走访了家具、纺织、陶瓷等佛山传统产业的企业。围绕“互联网+”与传统产业展开3个多月深入调研,日前向佛山市政府提交了《推进“互联网+”家具产业建议》,为进一步打造和擦亮佛山家具品牌,提升佛山家具产业的核心竞争力和整体竞争力。

 

   12月10日,佛山市科学技术协会组织专家对《佛山市互联网+家具产业建议方案》进行了专家评审。

 

 

    建议书认为,近几年有将近40%的家具实体商场面临倒闭。但一些家具企业如“林氏木业”等积极试水“互联网+”,在京东、天猫、淘宝等电商平台上销售产品,取得令人惊叹的成效。但是整体上看,也存在不少问题。

    一是没有整合生产销售的信息化流程,不能应用大数据来实现柔性生产和定制生产;二是电商平台受制于人,淘宝、天猫、京东等平台的运营费用高,电商销售额占企业总销售比例低;三是电商和信息化人才缺乏,亟需公共平台的服务和帮助。

    调研团队建议政府重点在两个方面入手,一是在经济步入新常态和“互联网+”的大背景下,通过互联网的应用和跨界融合,将新的生产要素和资源融入家具产业,进一步打造和擦亮佛山家具品牌,提升佛山家具产业的核心竞争力和整体竞争力;二是通过家具产业的成功示范,带动陶瓷、家电、家居等相关产业全面应用“互联网+”,带动佛山传统制造业的转型升级。

    建议书建议:根据佛山市提出的“互联网+”行动计划,在结合佛山传统家具产业的现状、特点和问题的基础上,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化、重组和集成作用,重点打造和构建基于“互联网+家具产业”的“五流融合,五链协同”的佛山家具产业发展新模式。

    所谓佛山家具产业发展新模式的关键,就是将互联网与佛山家具产业的各个环节有机融合,大力培育和引入新业态,促进传统家具产业的电商化、智能化、信息化、环保化、品牌化“五化”进程,推动物联网、云计算、大数据、移动终端等在家具产业的广泛应用,重建佛山家具产业的商流、物流、资金流、信息流、人才流的“五流融合”型现代家具流通体系,实现对传统家具产业的生态链、产业链、价值链、供应链、创新链的“五链”重组与再造,进而推动传统家具产业的全面转型升级和创新发展,并带动相关产业及整体产业的转型升级以及“佛山制造”区域品牌影响力的进一步提升。

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    文丹枫:互联网经济发展的最
    于晓胜:互联网时代的信息技
    王先庆给三水校区流通经济学
    王先庆给“互联网+与商品交易
    华南商界名家百人系列讲座(
    王先庆:互联网背景下中国物
    物流业“互联网+”如何破题?
    文丹枫:“互联网+商务”推动
    王先庆:探索智库线上线下融
    王先庆:探索线上线下融合 打
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005