网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究课题 >> 正文
  [组图]专家为三水高铁经济建言 7大对策指出发展方向         ★★★ 【字体:
专家为三水高铁经济建言 7大对策指出发展方向
作者:宾水林    文章来源:2015年12月16日 佛山日报    点击数:637    更新时间:2015/12/16    

 贵广(南广)高铁开通一年,三水南站目前仍是佛山唯一的站点。如何利用时间优势,以时间换发展空间,抢得发展先机?近日,三水区发展规划统计局与高校科研机构合作,对三水发展高铁经济对策进行研究,根据提交的初步研究成果《三水区高铁经济发展对策研究》,课题组提出7大对策,为三水高铁经济发展指明了方向。

12月15日,一列刚到站的高铁停靠在三水南站站台。12月15日,一列刚到站的高铁停靠在三水南站站台。

昨日,刚刚到达三水南站的旅客正在出站。15日,刚刚到达三水南站的旅客正在出站。

  对策1

  时空对策:与高铁沿线地区进行多层次合作

  由于三水南站是贵广高铁、南广高铁两条线路的经停站,因此,它成为这两条高铁的有机组成部分,也由此与全国的高铁网络连接在一起。

  该研究的主导者、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆指出,贵广和南广高铁沿线各城市资源丰富,各有特色,虽然相互之间存在竞争,但在许多方面有着互补关系,因此,可以通过多联系寻找共赢点,促进经济共存共荣。三水可选择有代表性的城市和县结成友好或合作城市,比如贵州的从江、广西的三江等。

  与高铁沿线大多数城市相比,三水是一个先进制造业较为发达的小城市,有自身的产业基础和特色,而且区域品牌知名度较高,有较强的比较优势,因此,对贵州、广西两省区以及云南、四川等都有一定的吸引力。该研究建议,从三水目前的情况看,建议重点打造和推广“中国(三水)水文化节”和“中国(三水)食品饮料博览会”。

  对策2

  产业策略:打造“三水大道商贸旅游休闲走廊”

  “三水第三产业比重较低,这是三水经济发展的一个硬伤。”王先庆说,三水应利用高铁开通的契机,重构经济结构,重点发展以旅游业等为主的第三产业,并在产业承接和园区建设中,引入高铁元素。

  该研究建议,三水要发挥旅游资源优势,打造“三水大道商贸旅游休闲走廊”。高铁开通后,把三水发展空间延伸至粤桂黔高铁经济合作带,会带来更多人流,而三水应以此为契机,大力发展旅游休闲度假产业。西南的长鹿度假区、三水新城尼克项目、乐平宝苞农场、芦苞三水温泉、南山富硒养生项目等,均位于三水大道附近。故该研究建议,沿着三水大道,把这些项目串联起来,形成三水文化旅游品牌。

  王先庆认为,三水发展高铁经济绝不是洲边的事情,也不只是西南的事情,而是整个三水经济发展都要考虑高铁带来的影响。其中,南部板块要打造三水高铁现代服务业集聚区,以三水高铁南站、三水港为依托,以水都工业园为基础,以专业市场、商业综合体、物流基地以及工业园区生活性商业为支撑,形成新的商业体系和生产性商业服务业集聚区,也是三水高铁经济发展的核心区。而中部板块打造三水区域性商贸中心核心区,北部板块打造华南特色文化旅游休闲度假商贸体系。

  对策3

  城市策略:不走高铁新城路线

  在高铁站旁建设高铁新城,这一模式不断地在各地复制。三水也要走这种模式吗?王先庆明确指出,三水不能走这种路子,“三水有自己的特殊情况,从三水南站到广州、佛山、肇庆都很快,高铁新城难有吸引力。”同时,在三水南站建高铁新城也与三水城市发展总体规划不相吻合。

  研究建议,三水近期和中期应围绕高铁与其他交通设施的对接,下大力气加强三水南站与中心城区等的联系。按照计划,三水南站站前连接线二期工程即将上马建设,明年建成通车;而远期规划中,还将建设塘西四期,跨过北江连接三水南站。

  三水南站不建高铁新城,是不是意味着放弃其周边的发展呢?答案是否定的,研究建议,三水高铁经济带建设的事项,要做好顶层设计,并出台相应规划,以使高铁经济的发展更有目标性和长远性。

  相关链接

  三水高铁经济7大对策

  1、加强与高铁经济沿线地区经济联系,展开多层次合作

  2、围绕“三水高铁经济带拓展区”,尽快编制相关战略规划

  3、打造三水高铁经济产业体系,调整优化产业布局

  4、发挥旅游资源优势,打造“三水大道商贸旅游休闲走廊”

  5、抓好高铁车站配套设施建设,提升城市品质和品味

  6、借鉴贵州从江经验,加大城市品牌打造和推广力度

  7、实施人气聚集工程,大力提升三水区外来人口消费力

  文/佛山日报记者宾水林 通讯员萧志恩

  图/佛山日报见习记者陈浩森

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:“十三五”期间快递
    王先庆清远作供给侧结构性改
    王先庆担任市政府决策咨询课
    王先庆:佛山三水区高铁经济
    徐印州:我国资源性产品价格
    王先庆:中国物流业存在的三
    王先庆作为广东省政策宣讲团
    王先庆担任“2010东莞商贸流
    徐印州、王先庆、简丽娜等细
    王先庆:城市配送发展的主要
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005