网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆:新常态下现代物流与电子商务的融合发展         ★★★ 【字体:
王先庆:新常态下现代物流与电子商务的融合发展
作者:佚名    文章来源:华商学院新闻网    点击数:614    更新时间:2015/11/26    


    9月29日下午在华商学院中央图书馆一楼学术报告厅,商务部全国内贸领域专家、广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长、广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任王先庆教授,为华商师生们以“新常态下现代物流与电子商务的融合发展”为主题倾情演讲。华商学院副院长郭银华主持。工商管理系主任平海教授、经济与金融系王丽忠副主任、财务处副处长余静秋、集团员工及师生代表参加了本次讲座。  

 

    讲座中,王先庆教授首先讲到电子商务新常态与现代物流发展新阶段,为在座听众介绍了商贸流通业成长过程,并用多组统计数据说明了近年来物流行业的快速发展。王先庆教授主张实体商业发展转型升级的基本方向为线上线下融合。随后王先庆教授重点介绍了5种新时期现代物流企业的发展模式:社区+零售+电子商务模式、京东模式、展示分销模式、华新物流模式及林安模式,每一种模式王先庆教授都穿插了大量实例以便听众理解。讲座进入尾声时,多位老师和学生还向王先庆教授提出了多个疑问,王先庆教授都一一耐心做出了解答。

    讲座结束后,记者采访了一位学生,她认为本次讲座全面深刻剖析了互联网背景下电子商务与现代物流的发展趋势,让学生们重新定位了物流在当今社会的位置。她还认为这次详细的讲演让她更加了解了物流这方面,对未来就业更明确也更有信心了。另外,当记者采访现场一位老师时,她说,王教授提出的新时期现代物流企业发展的五种模式,对她以后的教学工作和科研学习起到非常重要的借鉴作用。  

    面对记者的采访,王先庆教授表示互联网背景下的商贸流通不能完全替代传统行业,传统是特色,而互联网则是为消费者提供便利的,互联网经济虽然发展迅速,对传统经济造成了很大的冲击,但也只是能在一定程度上代替传统经济,这个程度可以是40%,60%或者80%,但是不可能百分百取代传统经济。   

    当谈及在新媒体经济对传统思维模式的颠覆性改变在旅游业和商业如何体现时,王教授思索了一下,回复我们说,传统的旅游业一般只是简单的观光游览,而现代旅游业融合了更多的人文参与体验功能,更符合现代人的旅游需求。如同 2005年开业的正佳广场,还拥有另外一个身份——华南首家4A级商业旅游示范景区,这里不仅有专卖店,还有电影院,艺术馆等。在最后,王教授给有互联网创业念头的或正在利用互联网创业的大学生一点建议:在把握互联网经济本质的前提下,依靠实体经济,实现现代行业和传统行业的美好跨越。  

    相信在这次演讲过后,学生们都会得到更好的启发和指引,老师们也会受益匪浅。

    (文/图 工商管理系)

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第二届华南现代物流学术年会
    王先庆:留住消费, 国内电商
    彭雷清:广州商贸流通业的新
    王先庆等谈:现代物流如何走
    广东省大力发展电子商务加快
    王先庆四川安岳主讲供应侧改
    王先庆:电子商务与现代物流
    王先庆:浅谈电商物流与电子
    李征坤:传统服装企业如何突
    广州市现代物流与电子商务发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005