您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  [图文]王先庆:“互联网+实体批发市场”的主要模式及路径选择         ★★★ 【字体:
王先庆:“互联网+实体批发市场”的主要模式及路径选择
作者:王先庆    文章来源:《广州商业》2015年底3期    点击数:686    更新时间:2015/11/6

王先庆 广东财经大学流通经济研究所所长

“互联网+实体批发市场”的主要模式

互联网与实体批发市场融合需要考虑三个维度:物流与商流的分离或融合;平台与产业的融合或互补;硬件设施与服务体系的整合或匹配。

互联网+实体批发市场的主要模式可以分为以下六种类型:第一种,网上批发市场模式。如义乌购,将网下的商户和商品全部搬上网。还有白马网、衣联网、站西鞋网等,目前大多是都属于这一类。这种类型一般由批发市场投资,试图实现线下线上融合发展,但目前大多还处于探索和实验中;第二种,网络交易服务平台模式。如震海批发市场、中国批发市场、茶叶网等,为实体批发市场提供网上服务;第三种,实体批发市场+电商创意园模式。如广大电子商务创意园、广佛智城等,就属于这一类,围绕实体批发市场,提供网商创业、分销、推广、品牌打造等服务,丰富产业链,共同构成电商生态链;第四种,网络批发分销信息推广模式。

只要是整合渠道和商家资源,提供信息推广和品牌宣传,不发生交易,收取广告粉和服务费。如广货下天网等;第五种,网络导购及展示模式。开发商或经营者利用网络平台,给商户提供信息服务,如国际轻纺城等;第六种,电子交易所模式。如药材交易所、塑料交易所、茶叶交易所、建材交易所等。

互联网+实体批发市场的主要路径包括:实体批发市场触网(实体批发市场投资商自建网络平台);网络批发市场落地(网络批发市场对接实体批发市场);第三方专业服务(第三方服务机构提供服务,促进网络批发市场和实体批发市场结合起来)。

批发市场转型升级不一定要“互联网+”

目前,以批发市场为载体发展电子商务的非常少,真正在全国成功的为时尚早,也就是说,还没有找到一条适合中国特色的“互联网+批发市场”的道路。

工业化初期,由生产主导型实体批发市场为主。数十万批发市场完成流通、采购、分销、仓储等功能;在工业化后期,是流通主导型虚拟市场为主。互联网流通引领中国第三次流通革命,这里的虚拟市场是基于实体市场的更高层次的市场体系。在此期间,大家都谋求转型升级,探索未来的路,将原来的批发市场做成展贸中心、品牌聚集中心、商业综合体、国际化分销采购中心。电子商务只是批发市场转型升级的一个选择,并非一定要加。

成立第三方电商机构探索批发市场转型

广州对专业市场的转型升级有三个阶段的动作,一个是2003年到2005年,商业网点规划出台,对各个市场有了初步规划,但雷声大雨点小;第二阶段是2007年到2010年,借鉴义乌的经验对专业批发市场进行改造,但除了一批规模很大的市场,效果有限。第三阶段从2012年开始到现在,大家意识到,“专业市场不转型升级要死,可能转了也会死,但不转更会死。”转型升级期间的阵痛是肯定有的。转型升级有很多种业态和形式,不同市场的规模、类型、区域都对转型升级的指标有不一样的要求。

广州专业市场的特别在于投资主体非常复杂,主体复杂导致产业结构也复杂,所以转型升级是一项巨大复杂艰难的工程。专业市场要迎接电商到来,自建平台和渠道合道都存在一定的问题。鉴于此,广州可以成立第三方电商机构,整合所有批发市场形成规模优势,从公共的行业角度、市场平台的角度为专业市场探索电商转型。