网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  人民日报:“一带一路”催热欧亚经贸往来         ★★★ 【字体:
人民日报:“一带一路”催热欧亚经贸往来
作者:王俊岭    文章来源:2015年07月11日《人民日报海外版》    点击数:446    更新时间:2015/7/27    

 近日,国家主席习近平抵达俄罗斯乌法,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。由于参会的成员国和观察员国有很多都与“一带一路”相关,因此外界普遍认为习主席此次出访将使得“一带一路”战略得以进一步深化,欧亚经济合作也有望再上台阶。专家表示,沿线相关国家拥有丰富的资源、足够的人口、庞大的市场与巨大的增长潜力,“一带一路”战略的推进不仅契合各方共同诉求,更将为整个欧亚大陆开动新的经济增长引擎。

  双边贸易日渐升温

  如果说一年多以前,“一带一路”还仅仅是一个新生的概念和倡议,那么如今,它显然已经作为一项务实的战略走在了带动欧亚经济起飞的跑道上。

  不久前,商务部发布了今年1—5月份我国与“一带一路”沿线国家经贸合作的最新情况。在贸易方面,统计期内我国与沿线国家双边贸易总额高达3983.8亿美元,其中对沿线国家出口和进口分别占我国的27.7%和23.3%;在吸收外资方面,“一带一路”沿线国家在华设立外商投资企业767家,同比增长14.31%;实际投入外资金额同比增长11.59%,占全国吸收外资总额的5.42%。

  “引进来”势头旺,“走出去”同样不含糊。数据显示,1—5月份,中国企业总共在“一带一路”沿线的59个国家和地区承揽工程项目1105个,新签合同额251亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的48.6%,同比增长了19.1%。截至5月底,我国对“一带一路”64个国家和地区承包工程累计新签合同额达6179亿美元,累计向相关国家派出各类劳务280.3万人。

  “这些数据的背后,反映了‘一带一路’所涵盖的国家在我国经贸中已经占有一定地位,而且这种地位是有其实际需求作为支持基础的。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对本报记者表示。

  共同利益成为驱动

  那么,“一带一路”究竟为何日渐成为世界经济中的“关键词”和“主旋律”呢?在莫斯科卡内基研究中心高级研究员卡布耶夫看来,“一带一路”主要是依靠具体的项目,来扩大沿线地区国家的经济合作。这不仅有助于高科技、交通和基础设施等领域的合作,而且契合了相关地区共同发展的需求,因此受到上合组织成员国的重视。卡布耶夫认为,“一带一路”为欧亚大陆的发展谋划了光明前景,而且与俄罗斯提倡的“欧亚经济联盟”相互补充。

  中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强则指出,“一带一路”贯穿亚欧大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,携手共建这一连接世界两大经济带的人口最多、地域辽阔、资源丰富的经济大走廊,可以充分发挥沿途各方的比较优势和巨大潜力、形成“H形”发展新格局,从而对沿线国家乃至整个世界的发展都将发挥重大的积极作用。

  一方面,基础设施落后、能源紧缺、交通不连不通阻碍要素流动等现象日益束缚着许多亚洲国家谋求发展的手脚;另一方面,中国在基础设施建设、高端装备制造又有着较大的优势,同时拥有庞大的内需市场。多位专家预计,沿线国家在矿产、人才、技术、水、森林、能源、消费等诸多领域的广阔商机无疑将成为推动“一带一路”的持久动力源。

  惊人潜力逐步“变现”

  44亿人口、覆盖全球30%的GDP、横跨欧亚非60余个国家和地区……只需简单梳理便不难感受到“一带一路”背后蕴藏的惊人经济潜力。而这,在世界经济复苏乏力的当下尤显珍贵。

  分析人士指出,“一带一路”沿线国家与我国的贸易量占到我国同期对外贸易总额的1/4,这不仅表明了“一带一路”实施以来所取得的巨大进展,也象征着未来各方面发展还有很大潜力。“在参与‘一带一路’战略的64个国家中,南亚、中亚和中东国家占大多数,我们对这些国家的贸易还处于起步阶段,而目前这1/4的贸易总额主要还集中在东南亚。”广东财经大学流通经济研究所所长王先庆分析道。

  与此同时,对于“一带一路”潜力“变现”的过程,专家也提醒民众应保持长期信心、理性面对。“我们开发沿线国家市场时要考虑到其政治、经济的稳定性与中国有所差异。‘一带一路’国家好比股市的创业板,其成长性好、前景光明,但难免在过程上有所波折。这就要求我们的企业、投资者乃至国民在做好风险防范的同时,能够秉持坚定的信心,遇事沉得住气。”梅新育说。

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆谈“一带一路”背景下
    华南商界名家百人系列讲座(
    “一带一路”与现代物流体系
    流通所承办首届华南现代物流
    “一带一路”与现代物流体系
    王先庆央广财经评论 :“一带
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005