[图文]第十一届“珠三角流通学术峰会”在我校召开         ★★★ 【字体:
第十一届“珠三角流通学术峰会”在我校召开
作者:蔡海珊    文章来源:2014年11月27日 广东财经大学新闻网    点击数:559    更新时间:2014/12/12

11月18日,由广东财经大学、广东省商业经济学会主办,广东财经大学流通经济研究所承办的第十一届“珠三角流通学术峰会”暨电子商务与传统商贸服务业转型升级高峰论坛在我校举行。省内外150多名专家学者和企业高层代表参加了会议。

广百集团副总经理潘建国、北京品途网创始人兼CEO刘宛岚、广东财经大学教授徐印州、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆围绕“基于商贸转型期新常态特征的实体商贸升级思考”、“传统商贸企业在电商2.0时代的挑战与机遇”、“新形势下电子商务发展中重点难点问题”、“电子商务时代专业市场转型升级的路径与策略”等论题展开了主题演讲。专家们认为,在电子商务新时代的到来之际,传统商贸要重新审视自身的机遇与挑战,不断提升商业模式和营销管理水平,打通流通渠道的障碍,实现线上线下融合发展转型。

本次学术峰会的一个重要环节是发起成立华南商业智库。徐印州主持了华南商业智库筹备的启动仪式。王先庆宣读发起成立华南商业智库的倡议书。第一商业网总裁黄华军做关于华南商业智库筹备、发起及机构设立的说明。

据悉,为顺应中国新一轮流通革命浪潮,响应习近平主席10月27日提出要在全国建设一批具有影响力的高端智库的倡导,广东财经大学、广东省商业经济学会、广东省电子商务市场应用重点实验室、广东省餐饮服务行业协会、广州商业总会、广州连锁经营协会、广州市商业经济学会、深圳零售商业行业协会、第一商业网等单位联合发起成立华南商业智库,旨在团结华南商业精英、凝聚商业智慧,进一步普及现代流通知识,推广现代商业技术,提升商贸企业素质,促进区域商贸合作,推动商贸转型升级,推进理论实践创新,服务地方经济社会,为华南及国内外各界提供全方位、高水平、有特色的专业咨询顾问服务。今后,发起单位将发布智库宣言,联合进行商贸领域的热点前沿问题、商业模式和案例研究,编辑出版智库丛书,推动商业创新实验和实战培训,举行系列论坛讲座和国内外考察交流,发挥“华南商业50论坛(G50)”影响力,为华南乃至全国现代商贸流通业的发展做出贡献。