网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆央广财经谈开放国内快递市场         ★★★ 【字体:
王先庆央广财经谈开放国内快递市场
国务院完善固定资产加速折旧政策 精准发力让利于企
作者:佚名    文章来源:2014年9月25日 中国广播网    点击数:552    更新时间:2014/9/28    


  【导读】国务院常务会议部署完善固定资产加速折旧政策,决定进一步开放国内快递市场。

  央广网财经北京9月25日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国内的产业结构转型升级再添一把火,而这把“火”可以用我国两句老话来概括,一句就是“工欲善其事必先利其器”;另一句就是“它山之石可以攻玉”。

  先来说说“工欲善其事必先利其器”。24日,国务院常务会议在减轻企业负担、促进制造业转型升级的方面再推实质举措,要求加快落实完善固定资产加速折旧政策,用先进技术和装备武装“中国制造”,推出附加值更高、市场竞争力更强的产品,并提出将根据实施情况,适时扩大政策适用的行业范围。这对于传统产业的“破茧化蝶”,增强经济发展后劲和活力,实现提质增效升级和持续稳定增长,具有重要意义。

  24日的会议还决定进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争。显然,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善管理、提升服务,使广大消费者有更多选择。这是一种鲢鱼效应,而进一步来看,这正是用外企这块“他山之石”来攻国内快递企业的“玉”。

  “工欲善其事必先利其器”和“它山之石可以攻玉”都是我们民族智慧的总结,而这些智慧用在当前,也正好为我国稳增长、促就业,拓宽了更大的空间。

  国务院本次出台的固定资产加速折旧政策包含三个方面的内容,具体来看,这些内容将起到怎样的作用?全国政协委员、著名会计专家、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,国务院本次出台的固定资产加速折旧政策是一项精准发力的政策。

  经济之声:在这次出台的固定资产加速折旧政策中,我看到一些专业表述,比如“允许一次性计入当期成本费用在税前扣除”、还有“采取双倍余额递减等加速折旧方法”,我们怎么读懂这些政策?

  张连起:国务院政策出台这个政策,总体上是一项精准发力的政策。虽然不搞强刺激,但是在会计上,在固定资产折旧上一个精心的安排。

  首先,这个政策在所有行业中要求对研发的仪器设备不超过100万的,直接计入成本费用。超过100万的,采用双倍余额。这就意味着一次性把成本加大了,实际上相对的利润就减少了,当期的税就可以相对减少了。另外一个,加倍折旧就意味着未来的钱可以现在用,有点像按揭住房。折旧政策一个很大的效果就是盘活现金流,改善现金流量,当期使企业有更宽松的现金来运用在经营成本上,而不是马上就交税。

  经济之声:市场上有人表达了这三项措施可能会影响企业当期报表的担忧,调整之后,企业当期成本增加,是不是会影响它的利润?

  张连起:当然,但这种担忧是不必要的。比如说有些调整,特别是5000元一次性计入当期成本费用,这对中小企业,对科研型企业,对高新技术企业是一个非常好的让利于企业的政策。原来很多的企业买电脑、笔记本等等,当时按固定资产算,这就使得企业的资金很难盘活,如果用了这个一次性的政策,就意味着这些电脑当期计入,使当期利润相对减少,税也相对减少,对企业的帮助是立竿见影的。

  经济之声:也就是说,从报表上来看,调整之后,企业当期的成本增加了会影响到利润,但由于政府从企业拿走的税收减少了,所以实质上是个利好?

  张连起:对。应该看到,当期利润虽然减少了,但是在固定资产的寿命期间内,它是均匀的。原来国家要求企业纳税的基础,是平均年限法,每年都是等额的,而现在加速折旧,意味着把平均的这个做法,放在前期,快速折旧,然后实现给企业减税的目的。从整体上来看,在一个寿命期间内,都是一样的,但是对当下经济比较下行,产能过剩,特别是制造业技术升级,更新改造,体制增效升级有重要帮助。这也是虽然不搞强刺激,但精准发力,深处着力的一个重大举措。

  经济之声:我国实施固定资产投资加速折旧的政策,能否使整个技术改造投资加快速度?

  张连起:这是毫无疑问的。比如在所有行业,100万以下的当期介入,100万以上的提前多给予多抵扣。另外,对促进行业,对国家重点扶植的一些新兴战略性产业,如船舶、航空航天、仪表、计算机、运输设备等,都定向一个扶持性政策,对这些生产性公有资产,对这些研发用的公有资产都给予了非常强劲的支撑。这个利好政策将会扩大到进一步的行业,有助于改善企业的现金流。

  24日的会议,还决定进一步开放国内快递市场、推动内外资公平有序竞争。国内快递市场迎来内外资快递企业同平台竞争。这对国内快递企业意味着什么?和促进物流业上台阶,进一步搞活流通、拉动内需又是什么关系?广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,更多的国外快递企业进入中国,将会使中国的快递行业更丰富、更国际化。

  经济之声:国内快递市场对外资快递企业全面放开了,是否会对国内快递业产生巨大的冲击?

  王先庆:巨大的冲击谈不上,因为实际上我们快递业在10来年前就已经逐步开放,国外的主流快递企业,已经进入到中国市场。国外的更多的快递企业进入到中国,使中国的快递行业更丰富、更国际化。

  经济之声:推动快递业成为现代服务业发展的“黑马”,也能促进物流业上台阶,进一步搞活流通、拉动内需,增加社会就业,为稳增长、调结构、惠民生积极出力。具体来说,快递业的进一步开放,和搞活流通、拉动内需,增加社会就业是什么样的关系?

  王先庆:从中国的流通业和物流业的国际化角度来讲,这个更密切一点。因为中国要扩大内需,要搞活民生,那么就必须打通国际贸易与国内贸易的联系,而国际贸易与国内贸易联系的纽带就是物流业,物流业中跟民生有关的,跟普通企业,跟大众有关的,更多的是快递业,所以把中国的快递业和国际的快递业更紧密联系起来的话,有助于我们的零售业和其他贸易行业,在国内、国际两个市场上同步发展,使我们的流通更加便捷,成本更低。更主要的是在层次上,比过去那种粗放的,早期低端的快递业会更高端一些。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    国务院推进中国智库建设 将建
    国务院关于进一步深化粮食流
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005