网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  [图文]王先庆:电商能否拯救专业市场?         ★★★ 【字体:
王先庆:电商能否拯救专业市场?
作者:王先庆    文章来源:2014年9月19日 南方日报第GC02版    点击数:735    更新时间:2014/9/22    


 

    电商的发展,并不能完全取代实体渠道的存在,实体专业市场、实体零售店等,仍然有它自己的发展空间和发展道路,尤其是,有一些类型的商品、半成品和原辅材料,它永远不适合以电子商务渠道方式去交易,总之,它们之间会以一种相互融合、相互并存的方式长期发展。只不过,在可预见的时期内,例如,未来五至十年内,它们之间还会有一个较激烈的博弈过程,然后会形成一个相对的均衡。在这个博弈过程中,无疑会有一批专业市场或实体零售店会被替代或淘汰。

    在当前电子商务发展的大背景下,无论批发/零售,还是物流/餐饮,几乎不约而同地将转型升级和未来发展的方向,与电子商务的发展联系起来,甚至纷纷不顾自身条件盲目地去发展电子商务,显然,这又进入一种新的误区,带有极大的盲目性。无论如何,专业市场的未来,只能靠专业市场自身的发展和转型升级,电子商务救不了专业市场,它顶多只是专业市场转型升级的一种手段或一个方向。

    专业市场是中国快速工业化过程中商品流通渠道和交易市场不发达的产物。它起源于对大流量商品渠道的需要,是对快速采购和分销渠道不足的一种替代和补充。随着中国工业化进程和城市化进程进入中后期,专业市场生存、发育和成长的条件正在发生巨大的变化,一方面,电子商务等新兴流通渠道和业态,正对它严生巨大的冲击,另一方面,城市自身的转型升级倒推着以“三现”(现金、现货、现场)为特点的传统专业市场必须转型升级。而且,随着多种多样的流通渠道的不断发展以及交易方式的变革,专业市场承载的使命和功能也正发生变化。正因为如此,中国数十万个“专业市场向何处去”就成为各界关注的一个话题。

    根据市场和渠道自身的成长规律看,专业市场的未来形态将向展贸化、采购化、分销化、品牌化等趋势发展,现行的商品交易、集散、中转等功能将逐步弱化,而新的展示、价值发现、价格形成、时尚发布、品牌培育、分销代理、物流配送等功能将不断强化。正因为如此,未来专业市场的选址设计、空间布局等也将随之变化,它将更趋向在城市郊区、卫星城、交通枢纽等区域重新选址发展。

    电子商务是在现代信息技术和网络基础上发展起来的新兴流通渠道,它与专业市场是完全不同的两种渠道方式,前者是虚拟网络渠道,后者是实体渠道。二者存在着明显的此消彼长和替代关系。从某种意义上,电子商务的发展是在革专业市场的命。因此,“电子商务能否救专业市场”实质上就是一个伪命题。因为,发展电子商务的路径和发展专业市场的路径,本身就存在着冲突和对立,就渠道方式而言,它们的冲突是主流的。

    然而,电子商务不纯粹只是一种渠道方式,它还是一种现代流通方式和交易技术,更主要的是,它代表着新兴流通业态变革的主流方向。就这个角度而言,专业市场无论怎么发展,它都不能轻视电子商务的冲击,更不能漠视电子商务发展带来的渠道和交易方式变革。因此,以积极的主动适应的姿态,却迎接电子商务发展带来的新时代,尽可能地融入电子商务的技术条件、交易模式、渠道体系,吸取它对自己有利的部分,抵御它对自身更大的侵蚀,并与它尽可能协调发展。例如,基于电子商务O2O(线上线下、网上网下)渠道对线下体验的需求,那么,专业市场局部或部分引入商品体验功能,甚至转型为商品体验店集聚区,这都可以一种选择方向。

    但无论如何,电子商务与专业市场是两种不同的渠道和发展方向,它们之间的交集相当有限,冲击大于融合,因此,在当前背景下,专业市场的发展与转型升级,应找准自身的定位和方向,培养和强化自身的个性特色,它有自身的发展道路和发展空间,而不能过于盲目或盲从。否则,将可能出现“满盘皆输”的局面。

    电子商务在中国的发展,显然才刚刚起步,未来的发展空间和影响非常大。然而,它的发展,并不能完全取代实体渠道的存在,实体专业市场、实体零售店等,仍然有它自己的发展空间和发展道路,尤其是,有一些类型的商品、半成品和原辅材料,它永远不适合以电子商务渠道方式去交易,总之,它们之间会以一种相互融合、相互并存的方式长期发展。只不过,在可预见的时期内,例如,未来五至十年内,它们之间还会有一个较激烈的博弈过程,然后会形成一个相对的均衡。在这个博弈过程中,无疑会有一批专业市场或实体零售店会被替代或淘汰。

    这是一种深刻的渠道变革,是一种大趋势。这种替代和淘汰,不可避免地与电子商务大发展相关系。然而,对电子商务的影响却不可能片面地夸大,更不能将之万能灵药,更不能视洪水猛兽,我们需要理性地思考和对待,科学地决策和选择,从而,才能在专业市场转型升级的道路上,找到新的方向和突破口,获得新一轮大发展的主动权和机遇。

(作者为广东财经大学流通经济研究所所长、国家商务部内贸领域专家)

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005