网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:邮政行业“十三五”规划力推物流发展         ★★★ 【字体:
王先庆:邮政行业“十三五”规划力推物流发展
作者:佚名    文章来源:2014年08月29日 中国广播网    点击数:518    更新时间:2014/9/22    

  央广网财经8月29日消息 据经济之声《交易实况》报道,随着经济的飞速发展,物流和快递行业的重要程度越来越明显。最新消息,《邮政行业“十三五”规划编制工作方案》已经审议通过。这份方案中专门提到了和物流与快递相关的内容。

  根据媒体报道,邮政行业“十三五”规划包括:1部总体规划即邮政业发展“十三五”规划,邮政普遍服务发展、快递服务发展、邮政业监管体系建设等3部专项规划,京津冀、长三角、珠三角等3部区域快递服务规划,31部省(区、市)邮政业发展“十三五”规划和332部市(地)邮政业发展 “十三五”规划。

  这样一部规划将给物流和快递行业带来哪些新的机遇?在接受交易实况采访时,广东财经大学流通经济研究所所长王先庆说,邮政物流未来发展的方向是发掘产业潜力和市场潜力,未来发展将出现三个特点。

  王先庆:从我们国家物流业发展的形势看,快递物流已经进入一个高成长期。邮政物流是我们国家唯一的由国家全方位布局的基础物流,而且它有强大的市场基础和品牌知名度。过去它还是基于公共服务的邮政的工作,真正的物流还不是真正走向市场,现在规划内容转型有巨大的潜力。这个潜力应该是挖掘市场潜力,把行业的潜力和市场潜力的融合,配合整个物流行业的发展,可能对中国快递物流本身培养自主的民族品牌,推动整个行业的规模经济有很大的影响。从这几年的情况来看,至少有三个方面感觉到这种新动向。第一是相关的行业都开始明确快递物流的重要性,这样就可以重构产业链,尤其电子商务的发展,使快递业的市场突然有很大的空间。第二,很多原来运输的主干企业,像高铁、邮政、航空,这些它有很强的物流发展资源和潜力,已经感觉到在这里是一种机会,正在进入这个行业。第三,整个社会从政府、企业到普通民众都已经充分认识到我们的生活工作离不开快递物流,所以快递物流的市场已经成为基础,在这样一个基础上,快递物流会逐步的开始向集中规模化和有科技含量,有行业整合能力的方向发展。

  今天早盘,物流业板块跟随大盘脚步一同上涨,相关股票中有半数飘红,在接受我们采访时,太平洋证券投资顾问董必文表示,邮政业的十三五规划对行业的促进明显,部分上市公司将成为政策的直接受益者,值得投资者长期关注。

  董必文:国家邮政局局长马军胜召开了2014年第13次局长办公会,通过了邮政行业“十三五”规划的编制工作方案,他主要提出了三点。一是充分挖掘行业潜力,二是全方位多维度的梳理部门工作,三是集中力量抓要点。我觉得这是快递行业中长期利好的政策,在邮政行业“十三五”规划加快的前提下,快递行业应该会带来一个长期利好的过程。从7月份的数据也可以看得出来,邮政行业在整个7月份累计已经完成了1755亿元的营业收入,同比增长了23.2%,业务总量同比增长34.7%。行业中大家可以关注上市公司当中的铁龙物流、中储股份、西宁物流、怡亚通等。怡亚通最近表现比较抢眼,相对来说铁龙物流、中储股份现在基本平盘的阶段对来说,随着物流行业的发展,这两只股票潜力应该很大。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005