网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究员专区 >> 正文
  徐印州:京津冀一体化要找准突破口         ★★★ 【字体:
徐印州:京津冀一体化要找准突破口
作者:佚名    文章来源:2014年6月11日 中国流通产业网    点击数:861    更新时间:2014/6/13    


    说实在的,京津冀一体化我没有太多研究,但是我参加过珠三角一体化的工作,因为都是区域经济一体化,有些相通的东西。我就简单汇报一下我对工作当中遇到问题的看法。

     首先,我不太同意黄国雄老师伪命题的说法,这不是背地的,就是当面我也会这样说。因为一体化并不是说区域经济同质化,珠江三角洲都是在广东省内,一体化不能是同质化,一体化只能认为是区域内的差异性,这是我要讲的第一方面。

    第二方面,广东两年前发了文件,珠江三角洲落实产业一体化,为了落实产业一体化起草了14个文件,我负责其中一个——“物流一体化”。为做这个事,我做了调研,调研过程中了解了推进一体化的一些问题。

    第一个问题,珠江三角洲包括9个地级市(不算港澳)广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山等9个城市,确实有些人将一体化理解成同质化,理解为比较先进的,以后就平均主义了。后进的地区会认为,都一体化应向我倾斜。所以,这个理解是非常重要的。它既不是伪命题,也不是同质化、等同化的概念。不弄清楚,实际会影响一体化进程的推进。

    第二个问题,我刚刚结束了9个市的调研(除了深圳,深圳不接受我们的调研。深圳在广东是一个比较特殊的城市)。共同的问题是在一个省内有一个协调机构来推动,如果是京津冀应怎么办。珠江三角洲全部属于广东省内,9个市我去了8个,一致希望有一个协调机构。结果广东省政府内有一个机构规划办,规划办负责些事,但各个城市反映又没有实权,这说明问题,一体化是通过政府的力量来推动还是市场的力量来推动呢。从调研反馈来看,实际上他们是想通过政府有形的手托起一体化。都要求要有这样一个机构。

    第三个问题,广东省政府为了落实产业一体化,前年出台7个落实性文件,去年又出台了7个落实性的文件 ,今年省经信委要求物流一体化的工作要点还由我来写,结果调研时好多人都没看到。要确实找到突破口,不是说文件越多越好,文件涉及到好多,主要是发改委、经信委、科技厅分别写了14个文件。但要找到突破口确实比较难,我写物流一体化的文件,调研时他们也在找突破口,但是很难找。最后确定物流标准和物流信息平台改革为突破口。一体化是非常复杂的系统工程,如果没有突破口,恐怕很难落实。刚才主持人说京津冀是否通过流通来做试点,这个想法也很好。但是流通涉及的面很广,流通要做为一个突破口,得确定哪个领域做为突破口?现在物流一体化,实际上做到一卡通,其他的都还难做到。在调研过程中有人举了一个例子,物流车的限高,9个市各有规定。总而言之,我们在推进一体化的过程中,要认真的想好突破口。如果没有选好突破口,还是表面上说说,落不了地。当然,京津冀和珠三角的情况不一样,这个供参考。(本文内容根据研讨会录音整理,发表前未经本人确认。)

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    徐印州:广州城市流通竞争力
    徐印州:广东物流业发展战略
    徐印州:开启稳增长的新动力
    徐印州教授获2015广东省社会
    徐印州出席广州建设国际商贸
    王先庆徐印州彭雷清获聘广州
    王先庆徐印州林至颖出席中国
    徐印州林至颖出席中国流通研
    徐印州彭雷清出席《狮山镇商
    徐印州谈网络消费与电子商务
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005