网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术著作 >> 正文
  [图文]王先庆:国际会展之都研究         ★★★ 【字体:
王先庆:国际会展之都研究(现代国际商都研究丛书)
作者:王先庆 戴诗华 武亮    文章来源:本站原创    点击数:842    更新时间:2014/4/3    


作者:王先庆 戴诗华 武亮  著;
出版时间:2014年01月 (1版1次)

I S B N :9787516130391
所属丛书:现代国际商都研究丛书
印张:16.75(平装 ,254页 ,16开 ,275千字 )
关 键 字:中国出口商品交易会,研究
定价:46.00元

出版社:中国社会科学出版社

 

 

 

 

 


    内容简介:
    会展是现代服务业的核心组成部分,国际会展之都则是业态最丰富、产业最密集、国内外各类会展活动水平最高的大都市。本书重点研究了国际会展之都有哪些特点?它有哪些发展条件和影响因素?会展之都与现代物流业、旅游业、专业市场等其他服务业有什么关系?未来的发展趋势如何?如何才能进一步做大做强?如何打造会展城市品牌?本书有着极强的理论和实践指导意义。

    作者简介:
    王先庆,教授,广东财经大学流通经济研究所所长,兼任中国商业经济学会副秘书长、中国市场学会副秘书长、广东现代专业市场研究院执行院长、广东省商业经济学会秘书长等职,是商务部、广州市政府等十余个政府部门的决策咨询专家。主要研究领域有商圈、专业市场、商业综合体等。先后为130多个各级政府部门和国内外350多家大中型企业提供过培训咨询服务。先后获得国家和省级各级各类奖项30多个,在《财贸经济》、《人民日报》等报刊上发表文章500余篇,出版著作近40部,主持承担和参与各级各类课题140余项。

 目录

第一章 会展的起源与发展 
一 工业革命与会展演变 
二 现代会展的概念内涵及分类 
三 现代会展的特点及功能 
四 现代会展对商贸流通业的促进效应

第二章 国际会展之都的由来与兴起 
一 国际会展之都的概念及标准 
二 国际会展之都的属性 
三 国际会展之都的会展结构 
四 国际会展之都的区位选择要素 
五 国际会展之都与会展场馆的空间布局

第三章 国际会展之都建设的影响因素 
一 理论基础 
二 影响因素 
三 广州建设国际会展之都的影响因素 
四 广州建设国际会展之都的路径与策略

第四章 国际会展之都与物流业的发展 
一 国际会展之都物流发展的驱动力 
二 国际会展之都的物流价值创造 
三 国际会展之都对物流发展的要求 
四 会展物流服务在会展中的作用 
五 国际会展之都的一体化会展物流服务模式 
六 我国城市会展物流的类型 
七 我国城市会展物流业存在的问题 
八 我国城市会展物流业的发展趋势 
九 广州城市会展与物流业发展分析

第五章 国际会展之都与专业市场发展 
一 传统专业市场与现代专业市场 
二 会展业与专业市场的互动机制 
三 会展业与专业市场发展的互动模式 
四 义乌会展与专业市场互动机制分析

第六章 国际会展之都与旅游业发展 
 城市会展与旅游发展的必要性 
二 会展业与城市旅游业的内在联系 
三 国际会展之都发展旅游业的经济效应 
四 会展业对城市旅游发展的主要影响 
五 城市会展与城市旅游互动发展的思考

第七章 国内外会展城市的发展现状及经验 
一 国外著名会展城市的发展现状 
二 国外会展城市发展的经验和趋势 
三 我国会展城市的发展现状 
四 国内主要国际会展之都城市的发展经验及趋势 
参考文献

    精彩书摘
  (2)对基础设施的投资带动 
  举办会展活动,需要一定的会展场所,要求对场馆和相关配套设施和配套环境进行投资建设。对这些基础设施的新建、改建有利于区域整体环境的改善和提升。例如,1999年昆明世界园艺博览会,218公顷的场馆群及相关投资总计超过216亿元,使昆明的市政建设提前了10年。上海市在实现“国际性会议展览中心”这一城市建设战略目标的过程中,先后建成了上海国际展览中心、上海世贸商城、上海农展中心、上海广大会展中心等一批城市标志性建筑,加快了上海城市建设的步伐。通过筹备APEC会议,上海旅游、商业、交通等硬件设施得到了飞速发展,所有的四星级酒店全部消除移动通信盲点,300多名中外记者可以同时上网,借APEC东风,上海市政府进行了长远规划,展开了新中国成立以来规模最大的一次“城市整容”活动,各景观道路建筑整容面积达300多万平方米,对100多条道路进行了专项整治,使上海路面的平整度达到历史最好状态,有力地提升了上海的城市形象。2000年的德国汉诺威世博会给下萨克森州持续带来近50亿欧元的投资,不仅使州内的交通通信设施得到了极大的改善,更值得一提的是使旅游基本设施得到极大提升。这主要包括“城市花园”项目的配套设施、“世界博览会动物园展示”项目、“海洋世博会”项目、“石上世博会”项目和“于尔岑火车站”项目等,其中的“世界博览会动物园展示”项目使汉诺威动物园改造成“难忘之园”,到2003年为止已接待了105万参观者,成为德国最成功的动物园之一②。这些项目不仅极大提升了汉诺威城市的整体形象,拉动了投资需求,更为重要的是,它们为汉诺威旅游业的可持续发展留下了一笔丰厚的遗产。 
  2.对产业发展的带动作用 
  会展业对产业的带动作用主要表现在对区域优势产业的带动和对区域产业结构优化调整的带动两个方面。 
  (1)对区域优势产业的带动 
  会展活动,尤其是专业行业的展会活动,比如一些机械展、家具展、服装展等,对区域的优势产业有着极大的带动和培育作用。检视国际上声名远播的会展中心城市,不难发现,它们大都从本国、本区域的产业比较优势乃至产业的市场竞争优势着眼,向全球受众通过会展的形式展出自己的经营理念、创新路径、产品性价比、交易对象及其对价等。美国休斯敦的航天器材展、芝加哥的硬质合金材料展、亚特兰大的IT展,意大利米兰的时装展,德国慕尼黑的建筑机械与建筑材料展,日本东京筑波科技发明展,巴黎的时装、化妆品、航空展等都是这方面的典型范例。在国内,多数稍有名气的会展,比如北京TI展、义乌的小商品博览会、上海浦东科技馆的科技展、大连时装展、西安酒店用品展、广州商品交易会、昆明花卉展、成都糖酒会、家具展、珠海航空展等,基本上都是与区域经济的产业优势紧密相连。 
  通过会展业的长足发展带动区域优势产业发展、带动整个区域发展的案例颇为丰富。通过举办10届中国义乌国际小商品博览会(后简称“义博会”),义乌成为中国最大的小商品集散地,作为一个行业重镇,在2005年3月的中国会展财富论坛和2005年7月的中国会展年会上,义乌先后被评为中国最具发展潜力会展城市、中国最佳会展城市。经过6年时间的培育,成都国际家具工业展览会不仅为成都市会展业注入了强劲的活力,还带动了成都家具制造业的发展。2005年,成都国际家具工业展览会展位数达到2200多个,是首届展览会展位的5倍多,交易额也较2004年增长83%。作为中国三大家具制造中心之一,成都家具工业2005年总产值突破了200-元,吸纳就业人口超过45万多人。会展业通过关联效应和扩散效应,带动建筑、旅游、餐饮、金融保险等其他产业发展,使产业结构顺着第一、二、三产业优势地位顺向递进的方向演进;顺着劳动密集型产业、资本密集型产业、技术(知识)密集型产业分别占优势地位的方向演进,使区域的产业结构向着更加合理化和高度化的方向发展,最终推动区域经济增长。 
  ……

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005