网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  北京路商圈升级 要高端大气上档次         ★★★ 【字体:
北京路商圈升级 要高端大气上档次
作者:赵安然    文章来源:2013年9月11日 南方都市报    点击数:963    更新时间:2013/9/16    


    北起中山五路,南至惠福路,全长440米的北京路步行街曾是广州商业地标。但天河路、珠江新城等商圈相继崛起之后,北京路在现代商业版图上风光不再。昨日,《珠三角商圈发展研究报告(2013)》(简称《报告》)首发仪式上透露,北京路商圈将打造高端购物中心与商旅文化项目,追求高端大气上档次。

    现状:品牌专卖店被逼逃离

    光明广场的摩登百货计划近期转型为市中心最大的奥特莱斯,常年1-3折促销。“从青春百货变成奥特莱斯”,摩登百货总经理骆建基和他的团队经历多番挣扎与调研。进驻北京路一年,摩登百货经营面临困局,动辄三五百元的品牌货与北京路低价商品难以融合,“先后调整三次”未见起色。骆建基发现,逛北京路的顾客喜欢中低价位的小商品,即使广百也只是服务“目标性客流”,跟北京路顾客群也不同。

    消费人群决定商业的档次。相对而言,具有较高消费力的中高收入人群流向环市东、天河路、珠江新城的商业综合体。广东省流通业商会副会长杨军艇坦言北京路商圈“不能说高档到哪里”。北京路高昂租金、大企业税收压力,把品牌专卖店逐步逼出北京路,这是商业档次下滑的原因。《报告》提到,北京路步行街日均人流量40万人次,节假日最高峰值曾达100万人次,人流量为北京路带来商机,但没有带来高消费力,拥挤的环境让中华百货有限公司总经理窦怀山“有一种想逃离的感觉”。杨军艇统计,北京路商圈共有189户商户(百货按一个商户计算)。

    “星星多,月亮少,无法形成规模效应和辐射力”,“走进”北京路25年的广百股份有限公司首席发展官严盛华对北京路布局杂乱深有体会。

    升级:高端文化多业态发展

    北京路商圈升级迫在眉睫。南都记者了解到,北京路升级将向高端、广府文化和多业态多个方向发展。

    《报告》透露,位于北京路西边、大小马站遗址旁的景豪坊商业综合体将于三年内建成,地上7层约7万平方米的商业面积,8-21层建高星级酒店,该项目以国际购物中心为目标,有望提升北京路商业档次。交通是北京路商圈的老大难问题,该项目负二层连接公园前地铁站,地下停车位680个,解决北京路停车难。而位于北京路另一头光明广场的摩登奥特莱斯,本月13日将开业,一方面适应北京路顾客群“买平嘢”需求,另一方面为北京路商圈增加新业态,多元化错位发展。

    北京路沿线有西汉南越国宫署遗址、城隍庙、大小马站书院群、秦汉造船工地遗址、大佛寺等文物古迹,商旅互动是北京路商圈的特色。《报告》提出,“广府文化书院街”以大小马站书院文化为核心,兼顾非遗展示,适度注入文化展示、商业旅游等功能。该项目有望邀请香港瑞安集团主理,借鉴上海新天地模式,依托古群落的建筑和文化发展新商业。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:铁路网升级与中国特
    北京路升级定位高大上
    王先庆:广州没有真正的商圈
    王先庆:粤商升级与转型
    王先庆:广州中大商圈升级迎
    “中国制造”升级带来阵痛 工
    王先庆访谈:广州艺景园拆迁
    王先庆访谈:“升级”粤商
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005