网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  北京路升级定位高大上         ★★★ 【字体:
北京路升级定位高大上
作者:董滋    文章来源:2013年9月13日 羊城地铁报A16版    点击数:1072    更新时间:2013/9/16    


  众多新商圈的崛起,令广州名片之一的北京路不再成为本地消费者的首选,如何转型升级,也成为一个迫在眉睫的问题。而追求国际范的高端购物中心的建设、奥特莱斯店等不同新业态的陆续加入,可以视为北京路商圈追求高端大气上档次的开始。

  现状

  有底蕴缺亮点

  随着商业地产的发展,广州商圈近年也发生巨大变化,珠江新城、白云新城等新商圈不断涌现;作为广州名片的北京路,尽管有着独有的历史文化底蕴,但在越来越追求舒适的本地消费者眼中,则相对有点杂乱拥挤,也因此不再是他们的逛街首选。

  在本周广州商圈研究暨《珠三角商圈发展研究报告》首发式上,中华百货总经理窦怀山甚至称,“进去之后有一种想逃离的感觉。”广百首席发展官严盛华也认为,北京路是“星星多,月亮少”,无法形成规模效应,也导致缺乏影响力和辐射力,“就如餐饮和娱乐,尽管项目不少,却没有给人留下太深的印象”,另外,交通问题也很突出,“广百因为停车、交通问题,对我们的营运和饮食产生了很大的影响。他认为,北京路商圈虽然有底蕴,但也需要转型,需要提升。

  转型

  ■ 新购物中心要提档次

  而从会上首发的《报告》显示,该商圈将逐渐升级转型,向高端、广府文化和多业态等多个方向发展。其中位于大小马站遗址旁的景豪坊商业综合体,将于3年内建成。该综合体由一个7万平方米的国际顶级购物中心和一栋26层高的五星级酒店组成,项目操盘手杨军艇透露,“目前购物中心的设计是地下五层,地面七层,负二层直接接连公园前地铁站,另外还将开发800到1000个地下车位。”他认为,包括停车位等元素的补充,对北京路商圈是个利好消息,“至少会让北京路的硬件升级,让消费者能去到一个环境良好的购物中心。”

  杨军艇透露,目前红线占地、容积率等问题已解决,项目正在挖基坑,但由于北京路交通管制,工程进度较慢,预计三年后可建成开业。他也将其命名为北京路3.0阶段,“如果说地铁的建成为北京路提升客流,规模扩大化,优衣库等品牌的入驻令北京路进入更新换代阶段,那么景豪坊的诞生,就是北京路商圈档次的提升。”

  ■ 摩登百货转型奥莱

  位于北京路光明广场的摩登百货,在开业一年后则转型为奥特莱斯,今日开业后,将一直保持1~3折的超低折扣。转型后的摩登奥莱引进了玖熙、莱尔斯丹、百丽、欧时力、耐克、阿迪等名牌,货品比之前更丰富。

  对于此次转型,摩登百货副总经理骆建基称,这是经历多番市场调研和经营反复调适后的结果。他称到北京路逛街的大部分是15~30岁的年轻学生、白领和游客,他们的显著特点就是讲究品牌,追求实惠,“摩登百货的品牌组合虽然能吸引消费者,但动辄三五百元的价格却没有太大竞争优势。如今寻求“时尚名品+超低折扣”的错位发展模式,也为北京路商圈增加新业态,留住更多顾客。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:铁路网升级与中国特
    北京路商圈升级 要高端大气上
    王先庆:广州没有真正的商圈
    王先庆:粤商升级与转型
    王先庆:广州中大商圈升级迎
    “中国制造”升级带来阵痛 工
    王先庆访谈:广州艺景园拆迁
    王先庆访谈:“升级”粤商
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005