网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]《珠三角商圈发展研究报告(2013)》首发         ★★★ 【字体:
《珠三角商圈发展研究报告(2013)》首发
商业智汇第九期:北京路商圈大变身 景豪坊成新热点
作者:宋浩    文章来源:本站原创    点击数:1525    更新时间:2013/9/11    


 

    9月10日上午,由第一商业网组织、广东财经流通经济研究所协办的第九期商业智汇:广州商圈研究暨《珠三角商圈发展研究报告(2013)》首发仪式,在广州市景兴房地产开发有限公司会议室举行。广东财经大学流通经济研究所所长、教授王先庆、广东亿华房地产开发有限公司总经理景艺晖、广州景豪坊购物中心总经理杨军艇、广州市广百股份有限公司首席发展官严盛华、广东省流通业商会执行会长、楚睿商业董事长黄文杰、广州商业总会秘书长罗志杰等来自广东的20多位商界精英、各大媒体记者出席了此次活动。

     本次活动由第一商业网总裁黄华军主持,大家一起探讨了包括北京路商圈在内的传统商圈与新兴商圈的发展。其中,在广州商圈研究暨《珠三角商圈发展研究报告(2013)》首发式上,王先庆教授和第一商业网总裁黄华军及向广东亿华房地产开发有限公司总经理景艺晖、广州景豪坊购物中心总经理杨军艇赠书。


 
王先庆教授、黄华军向主办单位领导赠书。

     本次活动由广州景豪坊购物中心主办,广东财经大学流通经济研究所协办,第一商业网、新浪乐居承办。

    注入新元素会刺激传统商圈发展

    近日,由广东财经大学流通经济研究所、广东省商业经济学会、香港利丰研究中心主持编撰的《珠三角流通蓝皮书:珠三角商圈发展研究报告(2013)》正式出版。据该书主编广东财经大学流通经济研究所所长、王先庆教授介绍,去年蓝皮书以行业研究为主,主要阐述珠三角流通业发展。今年则重点研究广州传统商圈,以及珠三角其他城市主要商圈的发展、变化和趋势。明年年重点研究珠三角社区商业发展。

    目前北京路商圈面临哪些问题?未来该怎样发展?作为撰写北京路商圈的作者之一,广州市广百股份有限公司首席发展官严盛华指出,北京路商圈有历史、文化的底蕴,但需要转型升级。主要在两个方面提升,首先整个商圈的环境要改善,北京路有很好的旅游和商贸结合的资源,但很难将游客拉进来。尤为突出的是,交通的不足,停车位不够。导购和现代科技应用比较少,例如没有WIFI;其次,北京路在现代的营销管理和商业过程中比较落后,未能跟得上现代商业发展的需求,例如新的营运手段。景豪坊进驻北京路,瑞安对书院进行开发,政府对北京路广府文化的开发和推动,是北京路商圈的黄金时代,也是契机。而景豪坊未来的800到1000个停车位,对北京路商圈将是重大的补充,也是利好消息。

    广州商业总会秘书长罗志杰认为,传统的几大商圈中,天河、北京路、上下九的经营和招商是比较稳定。北京路有很多业态,但缺乏新元素。注入新元素,会刺激传统商圈的发展。

    多次参加商业智汇的广东省流通业商会执行会长、楚睿商业董事长黄文杰表示,商圈的诞生和发展,本身就是动态的过程。商圈诞生发展要有三个要素,第一是规模化,第二是综合化,第三是特色化。目前,北京路商圈得到政府和旅游文化部门的支持,可充分的发挥自身优势,今后北京路商圈会一路走强。

 

活动结束后,众位嘉宾合影留念。

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    流通所承办华南商业智库珠三
    王先庆:工业化后期珠三角市
    第十一届“珠三角流通学术峰
    第十一届“珠三角流通学术峰
    2014珠三角“未来零售”发展
    第十届珠三角流通学术峰会在
    第十届“珠三角流通学术峰会
    王先庆 林至颖:珠三角商圈发
    珠三角商业街发展研究报告19
    珠三角酒店业发展报告1978-2
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005