网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆《央广财经评论》:马云的菜鸟网络能否打破物流业现有格局         ★★★ 【字体:
王先庆《央广财经评论》:马云的菜鸟网络能否打破物流业现有格局
"中国智能骨干网"项目正式启动 王先庆:应运而生
作者:佚名    文章来源:2013年5月28日 中国广播网    点击数:871    更新时间:2013/5/31    

     导读:阿里巴巴携手快递企业和百货公司建设全国性物流平台,马云出任"菜鸟网络"董事长。经济之声评论:菜鸟网络能否打破物流业现有格局?

  中广网北京5月28日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,物流和快递行业方兴未艾,市场规模的发展超乎人们的想象。光是阿里巴巴集团旗下淘宝和天猫平台,去年的日包裹量1200万单,单日峰值超过7200万单。但是,快递市场的乱象也频频引发人们的担心。今天,物流行业迎来了一位"菜鸟"。阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),以及相关金融机构共同宣布,"中国智能骨干网"项目正式启动,合作各方共同组建的"菜鸟网络科技有限公司"正式成立,首期投资高达1000亿元。马云将出任菜鸟网络的董事长。有雄厚的资金后盾,多元的产业背景,"中国智能骨干网"的实力不容小觑。

  但是菜鸟网络的首席执行官沈国军却说,菜鸟网络不会从事物流,而是希望充分利用自身优势支持国内物流企业的发展,为物流行业提供更优质、高效和智能的服务。相反的,菜鸟网络要做的是整合物联网、云计算、等技术,为网络商务提供平台。"中国智能骨干网"的建立或许可以为物流和快递行业带来新的秩序和动力。人们担心的快递丢件、信件破损甚至是包裹中的贵重物品被盗的情况是否能够杜绝,这就要看菜鸟网络的本事了。同时,中国邮政集团也高调地进入了快递行业。这两者之间的竞争和合作,是否能够在物流行业掀起新的波澜。

  经济之声特约评论员、广东商学院流通经济研究所所长王先庆对这个话题发表了评论。

  虽然名字叫做"菜鸟网络",但是这家企业的实力绝对是大鳄级的。物流业之前的态势是群雄并立,虽然异彩纷呈,但是问题也是不少。"中国智能骨干网"这个项目正式启动运行之后,能不能解决快递和物流业现在存在的问题,物流企业能否获得一个完善、便捷、高效的公共服务平台?

  王先庆:它能不能解决要看它未来的发展。但是不管怎么样,中国需要这样一个智能骨干网络,中国的物流业、中国的商贸流通业、中国现代流通体系的建设,迫切的需要这么一个网络支撑,这是一个时代整个商贸发展时代的产物,可以说应运而生。

  我们把物流业分成两个部分,一是具体跟实物流动有关的直接物流部分。第二是给物流提供服务的相关部分,这一次菜鸟网络提供的服务,是物流服务中的高端服务部分,是在数据处理、订单处理,再就是把各地的客户、供应商和消费者连起来的庞大的供求网络体系。

  如果做一个横向的比较,和国外的物流行业相比,中国的物流相对比较初级,我国和国外的差距到底有多大?"中国智能骨干网"未来是否能够补足这些短板?

  王先庆:从两个角度看,一方面我们的物流发展史比较短,欧洲或者美国从美洲大陆被发现开始,物流体系已经建立。但中国不一样,中国的国情是快速的工业化导致一下子涌现了巨大的物流需求,这样的情况下,中国特色物流体系的建设就会形成很多短板,而短板中最短的就是物流信息的处理、数据的处理,这需要一种强大的经济实力,强大的管理能力和强大的基础设施支撑,过去的物流发展,都是基于个案,它服务的能力非常有限,所以带来很多问题,这一次智能骨干网络的创意应该是瞄准了这个空白。

  中国邮政集团已经高调进入快递业。在这个节骨眼上,阿里巴巴带领多个领域的众多企业启动"中国智能骨干网"的建设,给人感觉就好象是两家在唱对台戏。一是纯粹的商业组织,另一个则是国企,承担着基础的公共服务。"中国智能骨干网"和中国邮政集团之间的关系,应该如何看待?两者是竞争为主还是合作为主?是否可能出现重复建设,导致产业过剩?

  王先庆:从目前的情况看,并不重复,中国智能骨干网更多的是从网络科技的角度去搭建平台,而中国邮政更多的是实体性的,一线的服务,实实在在的从事物流快递服务或者配送服务,从这个角度讲它们并不存在多大的重合。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005