网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  流通所支持协助的“深圳•中国P2P网贷指数”发布         ★★★ 【字体:
流通所支持协助的“深圳•中国P2P网贷指数”发布
深圳诞生全国首个P2P网贷指数 有望成为P2P网贷“风向标”
作者:宋浩    文章来源:本站原创    点击数:1153    更新时间:2013/5/3    


    2013年4月26日,在深圳市电子商务协会副会长联谊会上,秘书长高圣涵宣布,“深圳•中国P2P网贷指数”(简称深圳指数)研发成功,4月26日晚上十二点对社会发布(试行),以后每日(包括双休日和节假日)发布前一天深圳指数,并以4月26日的数据作为基期指标,进行对比分析。

    深圳指数,是全国第一个中国P2P网贷指数。

    一年前,2012年4月26日,温州民间借贷登记服务中心运营。这一举动被认为是温州金融改革的第一把火,也是全国民间金融改革的第一把火,对进一步引导规范温州市并带动全国民间借贷市场,大力营造规范有序的融资环境,积极拓展投资渠道,引导民间资金合法有序的进入到实体经济、小微企业创业之中,遏制社会资金体制外无序循环,减少非法融资现象,防范和化解民间金融风险,探索一条民间资本有序、健康流动之路,意义重大!

    温州民间借贷登记服务中心运营的次日,深圳市电子商务协会即成立了P2P网贷课题组(后更名为中国P2P网贷指数课题组)。课题组得到了湖南省社会科学院财经所、广东商学院流通经济研究所、深圳罗湖家园网义工队、深圳新闻网、深圳市粤商小贷公司、深圳市银诚融资担保公司、深圳市钱诚电子商务公司等单位的大力支持和帮助,经过近一年的调研、采集、统计、分析、测试,已具备深圳指数的发布条件。

    据深圳指数课题组负责人介绍,活跃的P2P网贷平台,全国约 20家,比较活跃的约50家。剔除“睡眠”平台、特别不活跃平台、不规范平台等,最后选择146家平台,作为深圳指数样本,这些样本已经足够反映了目前全国P2P网贷的全貌,随着P2P网贷业的发展,将适时调整。在选择的样本中,总注册资本约20亿元,涉及到19省、市,平台数量前三名分别是广东省(其中深圳22家平台)、浙江省、上海市。目前,深圳是全国P2P网贷最活跃的城市。

    深圳市电子商务协会官网公布的数据非常详细,包括“深圳•中国P2P网贷利率指数”、“深圳•中国P2P网贷期限指数”、“深圳•中国P2P网贷人气指数”、“深圳•中国P2P网贷发展指数”,不仅有静态数据,而且还有各种动态比较。

    和任何一个指数一样,要具有公信力,经得起推敲,首先就需要一个可靠的模型来得出统计数据。据课题组负责人介绍,模型由协会课题组设计,经广东、湖南等地专家、教授的充分论证,具有科学依据。现每天成千上万数据的收集和整理,由三台机器和三个工作人员专门负责。

    深圳市电子商务协会执行会长郝建强指出,编制、公布中国P2P网贷指数,有三个益处:第一,能直观、定量地反映全国P2P网贷资金市场价格、借贷期限、参与人数、成交金额情况和趋势,为民间投、融资双方决策,具有现实参考作用。第二,能及时反映全国P2P网贷市场运行状况和各类动态信息,为政府经济决策和宏观调控,以及为防范金融风险,提供更准确、更全面的信息。第三,能够及时测度民间资金松紧状况以及资金借贷价格、期限、规模、发展等情况,为政府制定出台相关政策提供参考。

    业内专家一致认为,深圳指数可以及时、准确地反映全国P2P网贷市场借贷价格、借贷方式、借贷期限、参与人数、成交金额的情况和走向,预警提示P2P网贷风险,对改善和优化民间融资市场资源配置,引导民间资本走向规范化和阳光化,意义重大。

    广东商学院王先庆教授认为,P2P网贷本身,目前还是摸着石头过河,深圳指数作为一个新生的事物也需要一个改进和完善的过程,要勇于试错、敢于创新。我们期待深圳指数能像中国股市的沪指、深成指等指数,有一套完整的、科学的运行体系并为人所熟知、熟用,真正成为P2P网贷的“风向标”,乃至民间借贷的“晴雨表”。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王华校长、于海峰副校长来流
    流通所第十届专兼职研究人员
    湖南商学院柳思维一行来流通
    王立勇徐振宇到访流通所
    广州黄沙水产交易市场唐文明
    流通所协办“人文岭南·学术
    佛山“收破烂”企业 5年内要
    政府建再生资源回收体系:蓝图
    英国驻广州总领事馆领事到访
    流通所承担的重庆江北区‘十
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005