网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  国内零售业站在“十字街头”         ★★★ 【字体:
国内零售业站在“十字街头”
作者:胡可 陈勇坚    文章来源:2012年11月01日 《南方都市报》    点击数:1209    更新时间:2012/11/30    

   国内品牌在面对着国外洋品牌挑战时是否有底气奋起还击?在零售严冬中,首当其冲受到影响的服装行业该如何调整商业定位和销售形式?在外国专业人士的眼中,中国零售业能否突破原有的发展模式?本周,首届中国品牌连锁高峰论坛在深圳举行,其中不乏企业高管和品牌专家的身影。对于时下零售行业的热点问题他们表达了自己的看法,他们大多认为国内品牌正处于“十字路口”徘徊阶段,是时候需要作抉择;对于正处在风口浪尖上的服装行业,不少专业人士表示培养起企业可持续发展能力是迈向国际化的第一步。

  国内品牌正处于“十字路口”阶段

  对于国内零售企业来说,品牌的价值和影响力正日渐加大,它既能反映出一个企业的商业定位,同时也能体现出企业的价值来。但是,近年来国内品牌无论是数量还是质量都出现了明显下滑的态势。深圳零售商业行业协会执行会长花涛甚至认为,国内品牌正处于“十字路口”阶段,等待着企业进行抉择。他表示这几年来,国外一、二线品牌的涌入以及网络消费发展相当迅猛,国内民众的消费习惯发生了很大的改变。一些国内本土的品牌在发展多年以后,突然发现之前的商业定位、销售模式、经营理念等已经跟现在的零售环境有了很大的差异。一些品牌缺乏创新动力,已经走到了需要升级改造的境地。面对着世界经济不景气大气候、各类成本持续上升、同质化竞争日趋激烈等难题,不少企业应该开始去思考品牌未来发展之路。“就深圳而言,我个人认为随着深圳产业的战略转移和品牌升级,深圳品牌企业正在从"深圳制造"向"深圳创造"蜕变,通过一系列升级改造、走差异化道路、企业间整合兼并重组等方式来提高企业的核心竞争力。”

  面对着外部环境的变化和市场竞争的日趋激烈,有企业选择逃避,有企业选择放弃,但也有企业选择迎难而上。Timberland中国区总经理楼彦就谈到,当年企业也在品牌发展面前迷失过。后来企业选择了彻底改变、重新定位来打造企业的品牌形象,将“社会责任”作为重点项目来经营。为了落实“保护环境、提倡环保”价值观,企业有计划地回收轮胎、苏打水瓶等,几年来他们的生产和行动始终贯彻这样的理念。从2007年开始生产地球守护者第一双鞋子,到今天包括衣服、包包、配件,全部都跟环保有关。楼彦最深的感受是:“对于我们来说有很长的路要走,随着对地球守护者的了解和地球守护理念的普及,我们找到了一条核心价值链,可以把员工、顾客、股东、公司有机地结合起来。”

  服装业要培养起可持续发展能力

  在零售业圈,最近关于服装业的敏感话题特别多,由于海量库存曝光加上居民消费力疲软,让国内商业圈都处于一种迷惘的状态中。怎样安然度过服装业寒冬、如何看待服装业未来状况、服装品牌要走上可持续发展之路取决于哪些因素等成为了企业家们最为关心的问题。

  法国成衣协会前主席GerardRoudine从专业人士的角度给出了自己的答案。他认为中国服装行业实施的其实是一种特殊发展模式,这种模式不是完全的市场经济,甚至是带有某种行政色彩,不过同时也要看到,中国国内的服装需求在日渐增长。GerardRoudine特别提醒,国内占据近80%的高档服装销售份额的百货商场与购物中心目前正在发生着一些变化,可以说面临着某些变革。它们的目标是更加突出自己的差异化,主要是细分目标客户群,让品牌与生产更加具有可选择性。他还预测,时尚领域涉及到的制造商将不能全部开设自由品牌店,而有别于商场店中店的多品牌集合店将会得到发展,并重新主导消费。

  对于如何培养起服装业的可持续发展能力,众多服装企业家都有自己的经验与观点,莫衷一是。国内著名品牌研究专家卞向阳则认为,中国时尚类服装品牌要想做到可持续发展,有几点是必须引起关注的:首先是要放弃过去发展时期的浮躁心态,外部经济不景气,其实可以将这困难看成是一次发展机遇,静下心来考虑品牌现有的问题和未来发展方向。其次要有国际化的视野,应当将艺术、技术、资本等与经营作结合,建立起以消费者为核心的、具有可持续发展能力的品牌体系。最后,要重视品牌的文化建设,确立具有文化特性的品牌核心价值,让自主品牌能逐渐走向全国,甚至世界舞台。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:我国商贸物流业发展
    王先庆:智慧物流有利于流通
    张志刚:流通业仍处于数量扩
    流通业是经济平衡增长的优质
    流通业各方人士聚焦产业改革
    流通业的新高度 内外贸一体化
    王先庆:扫清流通业障碍 减少
    王先庆:国内零售业进入并购
    王先庆:工业化进程中流通业
    为流通业正名
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005