网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究课题 >> 正文
  [图文]佛山“收破烂”企业 5年内要上市         ★★★ 【字体:
佛山“收破烂”企业 5年内要上市
作者:王亚亮    文章来源:2012年06月10日 佛山日报    点击数:1306    更新时间:2012/6/12    


 

   佛山市将建立再生资源回收

    网点体系

 佛山市将建立再生资源回收网点体系。市政府近日通过《再生资源回收体系建设规划》提出,未来五年,佛山市85%再生资源要实现回收利用,并推动1~2家再生资源行业龙头企业上市。

    目前佛山市日产生活类垃圾6829吨 ,年产生251万吨;日产一般工业垃圾9200吨,年产生量336万吨。而本地再生资源回收企业总体规模每年约50亿元,加工利用总量超过200亿元。

  回收加工企业资源利用率低

    佛山再生资源回收发展潜力巨大,但目前仍处于发育成长初期,还存在回收网点缺失、从业人员素质良莠不齐、资源利用率较低等一系列问题,阻碍着行业的发展。

    目前,佛山全市共有4000多家再生资源回收利用企业,总占地面积超过15000亩,严重消耗了城市土地资源。各类回收网点散乱分布在城镇各街道、居民区,对人居环境产生了恶劣影响,部分回收加工企业非法收购现象严重,盗抢污水井盖、光线电缆等现象时有发生。

    从提高再生资源回收利用率、环境保护、方便居民生活等角度考虑,《规划》提出了建设我市再生资源回收网络体系的构想。

  将建1783个绿色回收亭

    佛山再生资源回收体系将由“绿色回收亭(点)、绿色回收站——分拣交易中心——回收利用基地”构成,中心城区每1500~2000户居民设置一个回收亭(点),其他各镇每2000~2500户居民设置一个回收亭(点)。走街串巷的 “散兵游勇”也将统一标识、统一着装、统一价格、统一衡器、统一车辆、统一管理。

    再生资源回收利用企业是该体系建设的重要环节。《规划》还提出,我市要建立一批综合性或专业性的再生资源回收利用基地,成为全市再生资源回收体系建设中的主要核心。

    南海国家生态工业示范园区是经国家环保总局批准设立的全国首个综合性生态示范园。在此基础上,佛山市将规划建设禅城南庄建材、顺德龙江家具建材、杏坛塑料、伦教家电、三水专业性再生资源和高明废纸等6个专业性再生资源回收利用基地。

    同时,佛山市鼓励龙头企业对本地区废旧物资回收公司和回收网点进行整合重组,争取到2020年发展超10亿元的再生资源回收龙头企业2~3家,将积极支持条件成熟的龙头企业资本上市。5年内,推动1~2家企业在国内外资本市场上市。  佛山日报讯 记者王亚亮

http://epaper.citygf.com/szb/html/2012-05/10/content_464001080.htm

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王华校长、于海峰副校长来流
    流通所第十届专兼职研究人员
    湖南商学院柳思维一行来流通
    王立勇徐振宇到访流通所
    王先庆:政府与市场的关系界
    广州黄沙水产交易市场唐文明
    流通所支持协助的“深圳R
    王先庆:南海并镇 政府应关注
    流通所协办“人文岭南·学术
    政府建再生资源回收体系:蓝图
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005