网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 研究课题 >> 正文
  政府建再生资源回收体系:蓝图很美好 开了财路         ★★★ 【字体:
政府建再生资源回收体系:蓝图很美好 开了财路
作者:莫柳    文章来源:2012年06月11日 民营经济报    点击数:1083    更新时间:2012/6/12    


   佛山中小环保企业回应:

    要么去竞标,要么不吃这口饭了

    “大企业通过招标进驻了站点,垄断了市场,我们这些小企业就不指望活了”。在三水区西南回收废铁、废电缆的黄老板这一句话,道出了佛山中小型废品收购企业老板对于“佛山将建成系统性的再生资源回收体系”的普遍担忧。

    今年2月佛山入选国家商务部第三批再生资源回收体系建设试点城市行列。随后,佛山市经济和信息化局公布《佛山市再生资源回收体系建设规划》,表示佛山将建成系统性的再生资源回收体系。通过招标引入再生资源回收企业(即废品收购企业),在佛山五大区的生活片区和工业片区实行定点回收。

    这看上去是一幅建设佛山再生资源体系的美好蓝图。但在佛山从事再生资源回收利用的中小型企业看来,这可能会让他们“没饭吃”。

    [蓝图] 片区化规模经济

    官方公布的不完全统计数据显示,佛山市再生资源经营网点3000多家,从业人员近10万。再生资源回收企业总体规模每年约50亿元,而加工利用总量超过200亿元。在记者的采访中,佛山市经济和信息化局市场建设科相关负责人指出,佛山废品收购行业规模的庞大与产业低端化的运行现状形成鲜明的矛盾———从业人员素质良莠不齐且网点连锁化程度低。

    此前,佛山市经信局曾委托广东商学院流通经济研究所调研、编制《规划》。调研结果显示,佛山废品回收呈现出“生产性强,生活性弱”的结构特征。

    该负责人在接受记者采访时介绍,规划建设的再生资源回收体系是“回收网络+分拣交易中心+大型回收利用基地”。其中,回收网络的建设计划是:首先由政府将佛山划分为若干片区(分为生活片区和工业园片区),然后通过招标选出3至5家大型再生资源回收利用企业,由中标企业在片区内建设并管理运营固定收购亭或收购站。目的是“管理一家企业就管理了一个片区”,同时一改个体户、中小型企业分割市场的“小打小闹”现状,让龙头企业发展规模经济。

    [诉苦] “生活片区养不活人”

    面对记者抛出的上述建设蓝图,中小型废品收购企业的老板们反应颇为冷淡。

    “不愿意(去社区收购废品),社区里边没什么生意的。”禅城区朝安北路某家废品收购站经理李先生一边看账本,一边头也不抬毫不犹豫地说。

    同一条街上另一家废品收购公司的老板陈生则更直接地告诉记者:“那个地方(社区收购废品)养不活人的。”

    对此,佛山市经济和信息化局市场建设科负责人表示:“愿不愿意(在生活片区建设收购网点)不是由一家、两家企业说了算的,招标的目的是让有实力、有社会责任感的企业来参加这个角逐。”该负责人称,政府会与中标企业签行政协议,企业必须同意进驻生活片区,政府才会协助其在片区内租地等等。

    记者走访市场了解到,不仅中小型收购站(企业)不愿意,就连大部分流动收购人员都不愿意去社区上门收购。主要在工业区流动收购的“黑叔”给记者算了一笔这样的账:进社区收购,通常都是这一家收一点报纸,那一家收几个水瓶,搞一天下来累得要命都赚不了几块钱;换成收购工厂的废品,只要对接上一家工厂,一年都能赚十万八万。

    该负责人也承认企业在生活区收购再生资源的利润非常薄,而在社区内设点收购的成本却非常高,企业可能会一直处于微利甚至亏损的状态。以在佛山某花园小区设收购站为例,仅考虑月租4千元/月的成本,不计其他人力、物力成本,按照目前个体户收购铁罐的一般利润(0.8元/斤)来计算,如果这家收购站要达到盈利,每个月至少要收购和售出5千斤铁罐。

    [忧虑] 政府赋予的优势有多大?

    在生活片区设收购点似乎是无利可图了。但佛山市经济和信息化局市场建设科相关负责人强调在生活片区建设收购网点的龙头企业承担了一定的社会责任,政府会给予一定的补贴和优惠,从而赋予龙头竞争优势。不过目前给企业补贴多少和如何补贴尚未确定。    该负责人还指出,建设网点的龙头企业能够通过工业片区收入的提高“反哺”生活片区,维持整体的收益。据介绍,由于工业区用地成本高,目前大部分收购企业是分布在工业区的周边,而通过政府招标的企业的收购站将挺进工业区内,以近距离等竞争优势,扩大工业片区的规模。

    该负责人还强调,政府方面仅仅是赋予了龙头企业一定的竞争优势,并不会直接干预市场,也不会强行撤掉其他合法的废品回收企业的收购站,更不会硬性要求园区内的企业向哪个企业交售废品。

    部分中小型收购企业的老板获悉这一计划之后,无奈表示:“要么去竞标,要么不吃这口饭了”。更有企业老板认为:“大企业通过招标进驻了站点,垄断了工业片区的市场,我们这些小企业就不指望活了”。

    该负责人认为,其他未中标的企业与中标的龙头企业存在竞争行为。如果未中标的企业竞争能力强,就能继续生存;如果能力不够,或被市场淘汰;未中标的企业还可能与龙头企业存在合作关系,或被龙头企业收编。

    对于“工业片区反哺生活片区”的美好设想,还是有收购企业老板担忧:“挺进”工业区真的能够补回生活片区的亏损吗?工业区地租比较贵,单这一项就增加了成本。还有部分收购企业老板担忧,其他没有中标的企业会开打价格战。

    该负责人认为,园区管理机构可以制定一定的优惠条件,让龙头企业以较优惠的条件进驻。而当生产企业交售废品的时候,一般不会舍近求远。久而久之,优势就相对集中了。

    该负责人透露,目前已有具有规模的科技清洁型企业开始在千灯湖片区先行试点建设收购网点。

http://www.fset.gov.cn/xxgk/zfxxgk/zxgg/201204/t20120428_3545981.html

http://myjjb.ycwb.com/2012-06/11/content_3833413.htm

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王华校长、于海峰副校长来流
    流通所第十届专兼职研究人员
    湖南商学院柳思维一行来流通
    王立勇徐振宇到访流通所
    王先庆:政府与市场的关系界
    广州黄沙水产交易市场唐文明
    流通所支持协助的“深圳R
    王先庆:南海并镇 政府应关注
    流通所协办“人文岭南·学术
    佛山“收破烂”企业 5年内要
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005