网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]英国驻广州总领事馆领事到访流通所         ★★★ 【字体:
英国驻广州总领事馆领事Julia Skorupska到访流通所
作者:蔡海珊    文章来源:广东财经大学流通经济研究所    点击数:1843    更新时间:2012/5/10    


 

    2012年5月8日下午,英国驻广州总领事馆政治及经济领事Julia Skorupska(朱莉)以及政治、经济与公共事务处的研究与项目官员曾淑玲到访流通经济研究所,所长王先庆亲切接见了来访客人,双方就广交会和英国的贸易问题进行了探讨。

    朱莉谈到,广交会对英国来说是一个机会,目前还没有一个专门的数据统计英国在广交会的交易额,因为过去英国政府对广交会不太重视,因而,英国在广交会的商家较少,英国人更喜欢一些专门的行业展会去进行进出口贸易。而现在的情况有所改变,广交会对英国的进口商是一个机会,10月份,广交会将会有一个英国的展览会,以后将会有更多的机会。朱莉希望通过这次来访了解广交会的发展,与国内外的其他交易会相比的优点和不足,在国内的大型会展中广交会占据的地位等一系列的问题。

    首先,王先庆指出了广交会发展的三个阶段,2008年以前,广交会以出口为主,当时国家推进工业化,珠三角是制造业基地,有大量的产品需要出口,在这之前还没考虑到进口,也没考虑到出口会下降;2008年后是个转折点,我们的出口受阻,为扭转对外贸易逆差,国家开始考虑到进口与出口同步,但这个步子走得不远,因为这个阶段的前提是出口还会增长;第三个阶段是贸易洽谈、订单方式面临贸易新条件的变化。

    其次,如何看待广交会被誉为中国外贸出口的“风向标”?如何理解广交会贸易额在中国出口额当中的比率下降;如何解读本届广交会到场采购商人数创历史新高、但是成交额出现了历史罕见的下滑;广交会需要做出/已经做出什么样的改变去对应新兴的电子商务平台和其他专业会展的激烈竞争?交易会在经济发展当中扮演什么样的角色?广东在全国进出口贸易当中的地位?对这些英国客人关心问题,王先庆都进行了详细的解答。

    王先庆认为,随着中国对外贸易的不断开放,广交会的窗口不断打开,多种交易渠道和窗口涌现,广交会存在的价值会越来越低,现在广交会的交易方式还没有进行改变和创新,这种方式在目前的环境下有的是落后的,前几年我们也注意了这种变化并提醒广交会要增强主动服务的意识,例如,我们可以派人到欧洲、南美洲布展,而不仅仅是靠别人过来参展。广交会一方面会长期存在,因为它会给中小企业、采购商、新兴的产品提供机会,这些企业可能会提供低价的产品,另一方面,大的品牌商可能会退出广交会,因为他们有自己的供应链,无需通过参加广交会或低价来推销自己的产品,这就会产生一个分化的过程。今年广交会交易额的下降、人数反而增多了,反映了广交会是一个交流、展示的地方,不少客商们看了产品以后回去在网上下订单;交易的对象(订单)跟以往不一样,现在是小批量多次数的订单,关注的是长久的合作关系,因为中国的市场、产业环境都发生了变化,展销模式本身也发生了转变,服务安全、质量、环境、成本等因素都面临着变化,交易额的下降并不代表中国的贸易在快速的下降,只是方式更加灵活。商务部、广东省政府、广州市政府一直都很重视广交会,因为它还是中国进出口贸易的风向标,政府、企业、中国贸易促进会等协会一直都在努力采取措施应对变化。近段时间外界非常关心的制造业劳动力转移问题,王先庆强调,这是经济发展水平提升的一个必然的趋势,不存在不能转移的问题,因为劳动力大部分都是从内地过来的,而内地的人才更多,珠三角的工厂已经有10-20年的寿命,需要革新了,转移也不会虚弱广东在制造业的地位,因为设计和管理等核心要素还留在广东,价值留在这里,服务搬不走,这是产业升级的过程,是更具有竞争力的表现。目前,我们国家本身的服务业水平还不够发达,设计水平需要提升,安全标准程度不够高,但这对英国等发达国家来说是一个出口高端服务的好机会,因为这些服务在这里是有需求的。

    最后,王先庆还向客人介绍了广东商学院在财经、贸易、金融、投资、电子商务、旅游等商科方面的优势,以及为政府企业提供决策咨询的流程。朱莉也介绍了英国领事馆的职能,并希望日后有更多的机会促进双方的交流与合作。

 


 

文章录入:michelle    责任编辑:michelle 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005