网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [图文]徐印州作“粤商和粤商文化”讲座         ★★★ 【字体:
徐印州作“粤商和粤商文化”讲座
作者:杨茜 李东彬    文章来源:2012年04月18日 广东商学院新闻网    点击数:707    更新时间:2012/4/18    

点此在新窗口浏览图片                    

一方水土,一方文化。410日下午,善水大讲坛“华夏文化”系列之“粤商和粤商精神”讲座在三水校区图书馆学术报告厅举行。中国商业经济学会副会长、广东商业经济学会会长、广东商学院原副校长、流通经济研究所首席研究员徐印州为同学们阐述了扎根在岭南地域的粤商文化。

“要了解粤商文化,首先要先明确商帮的定义。”讲座开始,徐印州就为大家介绍了商帮的概念:商帮即是以乡土亲缘为纽带,在特定经济、社会背景下应运而生,是封建社会商品经济发展的产物。

徐印州在讲座中谈及粤商的发展与崛起:“粤商的真正崛起,是在近代以后的事了。”从明朝“一口通商”,到康熙年间设立广州“十三行”,再到在全国甚至海外多国建立的为粤商的行销活动提供方便的“广东会馆”,都标志着粤商的逐渐崛起。新中国成立后,粤商由于能够敏锐地领会到国家政策的深远意义,善于利用政策调整的机会先一步灵活地做出反应,敢于“吃螃蟹”、“湿脚下水”,更是带动了南粤地区“全民经商”的风气。徐印州强调,“强烈的市场投机意识、专业技术的产品发明创造、迎合市场潮流以及善于利用政策调整的机会去抢占商机,这些都是粤商崛起的重要原因。”

谈到粤商精神时,徐印州表示,群体凝聚力、灵敏的市场嗅觉、稳健的经营、作而不述的低调作风与敏锐的市场洞察力都是粤商成功的重要精神条件。“之所以会产生这样的粤商精神,是跟粤商的重商文化、外向型发展的传统、国内历史形成的区域发展格局、小富即安的思想以及忽视意识形态的成因有直接联系。”

讲座最后,徐印州强调,一方面粤商为了弥补其缺漏,应该要提倡儒家思想;另一方面,作为粤商,也要有开拓进取的精神、开放包容精神、市场竞争意识、全球视野、法制观念、社会责任和慈善意识,这样才能提高粤商的素质与综合能力。 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    徐印州:广州城市流通竞争力
    徐印州:广东物流业发展战略
    徐印州:开启稳增长的新动力
    徐印州教授获2015广东省社会
    徐印州出席广州建设国际商贸
    王先庆徐印州彭雷清获聘广州
    王先庆徐印州林至颖出席中国
    徐印州:京津冀一体化要找准
    徐印州林至颖出席中国流通研
    徐印州彭雷清出席《狮山镇商
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005