网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆出席“转型升级与广东的发展”学术研讨会         ★★★ 【字体:
王先庆出席“转型升级与广东的发展”学术研讨会
作者:宋浩    文章来源:本站原创    点击数:1200    更新时间:2011/11/14    


 

    11月11日上午,由中共广东省委宣传部和广东省社会科学界联合会共同主办,广东外语外贸大学承办的2011年广东省社会科学学术年会“转型升级与广东的发展”主题研讨会在广东外语外贸大学举行。中共广东省委宣传部理论处处长丁晋清、广东省社会科学界联合会专职副主席李旭明、广东省社会科学界联合会联评奖办副主任姜波、广东商学院教授王先庆、暨南大学教授张捷、中山大学教授周运源等来宾出席研讨会。广东外语外贸大学副校长顾也力,原副校长董小麟,科研处处长阳爱明、财经学院党委书记周东兰等陪同出席。参加研讨会的还有特邀嘉宾及研讨会主题征文作者等。会议由阳爱民主持。

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆应邀出席并作了题为《广东如何避免落入中等收入陷阱——兼论中等收入陷阱的起源与本质》的主题报告。

  王先庆认为,中等收入陷阱起源于工业化后期,社会产业无法从以制造业为主导转向以服务业为主导,社会经济无法跨越生产型经济,这导致产业升级结构断层、经济增长动力弱化。中等收入陷阱的本质不是生产和技术问题,而是服务业发展成长找不到突破口的问题。他认为,广东局部区域已掉入中等收入陷阱。目前,广东省东莞、佛山、中山已较深度落入中等收入陷阱,深圳和广州未落入,广东整体还徘徊在中等收入陷阱的边缘。王先庆提出,为避免广东省全面深度落入中等收入陷阱,我们应该通过构建服务型经济体系、内需主导型经济、服务经济政策体系和更新观念、变革体制来寻求突破口。 

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
    王先庆新著《新零售》:国内
    王先庆:新时期广州商贸业发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005